Плохой иммунитет и вялость часто ощущают люди зимой. Это проблема, которая нередко является следствием недостатка железа. Это одно из важнейших питательных веществ для организма, которое тело превращает в гемоглобин-белок, который используется эритроцитами для доставки кислорода ко всем клеткам тела. Именно поэтому железо так важно.
Дефицит железа вызывает анемию и хроническую усталость, проблемы с интеллектом у детей и риск выкидыша у беременных.
Наилучшим источником железа является еда. Однако если это вещество из мясных продуктов легко усваивается, то из растительных - требует параллельного употребления витаминов С и группы В (содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыни, листовых овощах). Также подойдет фолиевая кислота (зерновой хлеб, кукуруза, авокадо, рис, овсяная, ячневая, перловая крупы).
А вот блокируют растительное железо продукты, содержащие железо и кальций:
Богатые железом продукты
- Моллюски, мясо органов и красное мясо.
- Шпинат, который также содержит много витамина С.
- Орехи и семена. Самые "богатые" - кешью.
- Бобовые. В чашке черной фасоли содержит больше железа, чем большинство продуктов животного происхождения.
- Брокколи
- Семена тыквы, в котором также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е, А, С, D и К.
- Финики, абрикосы, инжир, изюм, чернослив, гранат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назван главный вред белковых диет
Еда с повышенным содержанием протеина может усилить появление артериальных бляшек.