Каким должен быть премьер: 7 главных пожеланий

"Гуру экономики" Алексей Гончарук написал заявление об отставке.

Фото: cyprus.kp.ru

Главы правительств Украины последних лет были очень разными, но объединяло их одно: тотальная неприязнь электората к концу каденции. Тимошенко, Азаров, Гройсман, Яценюк… Наверняка за время своего премьерства они сделали и что-то полезное, но после каждого оставался горький осадочек из-за все большего "затягивания поясов" и постоянной необходимости выбирать, чему верить: заявлениям правительства о том, что мы стали жить гораздо лучше, или собственному кошельку?

Каким же должен быть премьер? Не претендуя на истину в последней инстанции, все же выскажу свои основные пожелания к человеку на этой должности. А вы можете добавить что-то от себя в комментариях.

1. Образование

Если раньше некоторые и сомневались в том, нужно ли премьеру экономическое образование, то после каминг-аута Гончарука, заявившего, что он – "профан в экономике", украинцам стало как-то не по себе.

Для меня очевидно, что пока Украина относится к развивающимся странам, системные экономические знания премьеру необходимы, чтобы хотя бы иметь представление, за счет чего мы собираемся развиваться. В противном случае все снова пойдет по накатанному сценарию: электорату будут рассказывать сказки о росте экономики на 40% за пять лет, а на совещаниях в узком кругу - обсуждать свои страхи насчет падения роста до 2%.

Кстати, очевидно это было и президенту: в свое время, когда кандидатура премьера только обсуждалась, Зеленский говорил, что это должен быть "гуру экономики".

2. Опыт работы

Для премьера важны не только экономические компетенции, но и коммуникационные. Он должен разбираться как в структуре госаппарата, так и в людях. Чтобы понимать, на кого можно положиться, как балансировать между разными группами влияния, ни с кем не конфликтуя и развивая страну.

Глубоко убеждена, что для этого нужен внушительный опыт работы, которого у 30-летних просто нет. А именно – руководящей административной работы в крупных коллективах или бизнесе на протяжении 5-7, а лучше 10 лет.

3. Наличие программы действий

У кандидата на должность премьер-министра должна быть программа действий. Не "веселые картинки" про 40% роста и 50 млрд долларов инвестиций, а реальная программа, которую поддержит народ и экспертное сообщество. У главы кабинета должно быть видение, как будет развиваться страна и что лично он сможет сделать для Украины на этом посту.

И, да простят меня экономисты, я не верю в осуществление планов, написанных кандидатами в премьеры на 5 лет. Дайте нам подробный план действий на год, и тогда уже через несколько месяцев станут более-менее понятны правильность выбранного направления и компетентность правительства.

А когда нам спустя пять лет "решительных реформ" предлагают потерпеть еще столько же, это трудно назвать реальной программой действий.

4. Серьезность

Серьезность в данном случае совершенно не означает, что премьер не может пошутить или посмеяться, но эти шутки должны быть с претензией на интеллект, а не уровня "лицом в торт".

Первые подозрения насчет некоего несоответствия Алексея Гончарука занимаемой должности у меня зародились после его выкрутасов с самокатом. По роду деятельности я знакома с несколькими десятками экономистов разных возрастов, с разными характерами и разным чувством юмора, но ни одного из них я не могу представить на самокате в коридорах Кабмина. Премьер должен излучать уверенность и серьезность, люди должны ему верить и доверять. А показная клоунада чиновника на таком посту никак не способствует ни доверию, ни уважению.

5. Умение говорить

Предшественников Гончарука часто обвиняли в популизме и злоупотреблении "разговорным жанром". Надо сказать, небезосновательно: говорить они действительно умели лучше, чем работать.

Но, наверное, мало кто ожидал, что после всей этой справедливой критики и долгих выборов между несколькими кандидатурами страна получит премьера, который не умеет ни того, ни другого.

Записанный разговор членов правительства и НБУ – это просто какой-то позор. И дело даже не столько в некомпетентности (об этом уже было сказано немало), сколько в ужасающем косноязычии и полном неумении придерживаться хоть какой-то нити разговора. Понятно, что нам была представлена нарезка, но и в одном предложении мысли собеседников скачут как блохи.

6. Чувство меры и баланс

Наверное, каждый из нас хотел бы видеть во главе исполнительной власти интеллектуального, образованного, квалифицированного, профессионального и порядочного человека. Но поскольку опыт и здравый смысл подсказывают, что такие люди если и встречаются, то к властным креслам и близко не подходят, согласна на некий компромисс.

Например, пусть будет не очень порядочный, но хоть профессионал. Или если не профессионал, то пусть хоть интеллектуал с системным мышлением. Или если не то, не другое и не третье, то пусть хоть имеет чувство меры! Но не так же – чтобы не просто оправдать миллионные премии подчиненным, которые, как известно, в "нормальной жизни" даются хоть за какие-то успехи, но еще и объяснить их борьбой с коррупцией…

Словом, некомпетентность, жадность, непрофессионализм, отсутствие чувства меры – это и по отдельности не самые лучшие качества, но все в одном человеке – просто гремучая смесь. Хотелось бы хоть какого-то баланса.

7. Совесть

Украинцы уже привыкли, что совести у политиков нет, поэтому никто от них нравственных поступков и не ждет. Но поскольку это мои семь пожеланий будущему премьеру, то я все же добавлю сюда совесть - чувство нравственной ответственности за свое поведение перед обществом.

Если бы у премьера было это самое чувство нравственной ответственности, "пленок Гончарука" бы просто не существовало. Страна была бы избавлена от постоянного хайпа и смогла бы в конце концов спокойно жить и работать. И, наконец, не произошло бы этого скотства с зарплатами и премиями на миллионы, которые себе позволяет власть измученной страны с дырой в бюджете в 100 млрд и средней пенсией на уровне 2,5 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер переложил ответственность за свою отставку на Зеленского