Тема этой недели - повышение зарплат политиков, чиновников и топ-менеджеров государственных предприятий. Пробным шаром для общественности стала новость о том, что руководитель "Укрпочты" Игорь Смелянский ежемесячно получает только голым окладом 748 тысяч. С премиями и надбавками может набежать до 1,9 миллиона гривен. А за какие заслуги в два-три раза увеличили зарплату генпрокурору Руслану Рябошапке (до 280 тысяч гривен) и его заместителям? Или какой прорыв произошел, к примеру, во внешней политике Украины, что главе МИД Вадиму Пристайко выписали зарплату 234 тысячи гривен, и за какое решение вознаградили министра соцполитики Юлию Соколовскую зарплатой в 217 тысяч гривен?
Вопросы, понятное дело, риторические. Пояснение премьер-министра Алексея Гончарука (получает 76 тысяч гривен. - Авт.), что "госслужащие должны получать достойную зарплату, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим положением" - малоубедительно. Психологи утверждают: желание воровать не связано с окладом человека, все в подсознании. Кто-то, работая на "минималку", даже карандаша с работы не утащит, а другие, получая по несколько сот тысяч гривен, воруют вагонными нормами.
Тем временем, пока продолжается эта дискуссия, "КП" в Украине" изучила биографии руководителей исполнительной власти и чиновников, чтобы выяснить - это на кого же надо было учиться, чтобы выиграть конкурс на "хлебную" должность и потом получать зарплату от 100-200 тысяч гривен.
Корочки вузов США, Великобритании и Нидерландов
Практически все члены правительства Алексея Гончарука имеют несколько образований, за исключением вице-премьера, министра цифровой трансформации Михаила Федорова (социолог, Запорожский нацуниверситет), главы МВД Арсена Авакова (инженер-системотехник, Харьковский политех), министра энергетики Алексея Оржеля (энергетический менеджмент, КПИ), министра культуры Владимира Бородянского (финансы и кредит, КНЭУ), вице-премьера Дмитрия Кулебы (международное право, КИМО).
Сам премьер-министр в официальной биографии указал, что у него три диплома - МАУП по специальности "правоведение", Нацакадемия госуправления при Президенте по специальности "госуправление" и Киево-Могилянская бизнес-школа.
Большая часть министров, помимо дипломов украинских вузов, имеют и иностранные "корочки" об образовании. Министр Кабмина Дмитрий Дубилет окончил Лондонскую бизнес-школу, которая считается европейской альтернативой Гарварду. Диплом Оксфорда по специальности "финансы" имеет министр обороны Андрей Загороднюк. Магистром права в Лондонском университете стал министр юстиции Денис Малюська. Свое третье высшее образование министр экономики Тимофей Милованов получал в США - степень доктора философии по экономике в Университете Висконсин-Мэдисон. В США второе образование получила министр развития общин и территорий Алена Бабак. В 1996 году она выиграла обучение в Олд Доминион Университете. Дипломом Университета Индианы может похвастаться министр финансов Оксана Маркарова. Министр образования Анна Новосад окончила Маастрихтский университет в Нидерландах. На факультете права и администрации в университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине училась министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.
Французский язык - залог успеха
Менее "экзотическое" образование имеют главы госслужб (таковых 24), агентств (13) и инспекций (4). Все окончили украинские вузы. Каждый третий - экономист, юрист или финансист. Учились в рейтинговых вузах Киева, Харькова, Львова.
По новому закону "О госслужбе", чтобы возглавить ведомство, необходимо пройти конкурс (телефонное право не должно работать, хотя в этом есть сомнения). Общие условия конкурса - возраст, не старше 65 лет, степень магистра, безупречная репутация и свободное владение государственным языком, а также одним из официальных языков ЕС, то есть английским или французским. Также требуется опыт работы на руководящих должностях в среднем 7-10 лет, желательно (но не обязательно) по профилю будущей работы. Поэтому, если присматриваетесь к госслужбе, зубрите языки.
Отбор кандидатов начинается с тестирования. Какое бы образование ни имел соискатель на высокий государственный пост, он обязательно должен знать законодательство страны, как минимум Конституцию, закон о государственной службе, о противодействии коррупции, а также пакет специального законодательства. Второй тест - на знание иностранного языка.
Далее согласно закону должен быть этап решения кандидатом ситуативных задач. Но со 2 декабря правительство упразднило этот пункт. Как пояснил премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы это "не стало препятствием для кандидатов из бизнеса, которые не имеют опыта на госслужбе". Финальный аккорд - собеседование конкурсной комиссии. Здесь важно иметь подвешенный язык, ориентироваться в профильной теме, желательно знать все болевые точки отрасли и свое видение, как улучшить ситуацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гончарук объяснил высокие зарплаты в своем правительстве
Достойная оплата труда помогает преодолеть коррупционную практику во власти, считает глава Кабмина.