Бешенство – это смертельная инфекционная вирусная болезнь, которая почти стопроцентно гарантирует летальный исход. Животные после заражения бешенством не выживают, людей можно спасти с помощью сыворотки – но только если вовремя успеть ее ввести. В 99 % случаев виноваты в распространении болезни наши домашние любимцы – собаки.
Признаки бешенства у собаки
- животное ведет себя непривычно, идет в те места, которые его никогда не интересовали;
- меняется поведение – если собака была активной, наступает апатия и вялость, если спокойной и ласковой – появляется агрессия;
- обильное слюноотделение появляется уже на стадии развития болезни;
- постоянно отвисшая челюсть, частые попытки сглотнуть;
- ходит с поджатым хвостом;
- нарушена координация;
- агрессия сменяется угнетенным состоянием, после чего наступает паралич.
Ветеринары отмечают, что общеизвестные признаки болезни, такие как агрессивное поведение, нападение на человека, непредсказуемость, есть не всегда. Болезнь может проходить тихо - тогда питомец становится вялым и умирает спустя несколько дней. Но эта болезнь всегда влияет на поведение зараженного животного – изменившиеся повадки являются первым, на что следует обращать внимание.
Пути передачи бешенства у собак
Заражение происходит всегда, когда есть попадание слюны больного животного на ранки или слизистые оболочки. Это не обязательно должен быть укус – собака может почесать задней лапой морду, а потом царапнуть ею другого пса или человека – и вирус попадет в организм. Часто собаки заражаются от диких животных – от белок и ежей в парке, от лисиц или барсуков, приходящих из леса. Также носителями вируса являются летучие мыши. Разглядеть у них признаки бешенства сложнее, чем у собаки, чьи повадки вы уже выучили и сможете в случае болезни найти отличия. Поэтому лучше просто держаться подальше.
Лечение бешенства у собак
Больные бешенством животные обречены – их не спасают. Устанавливать, заражена ли собака, начинают только после ее смерти – при жизни к животному с признаками бешенства близко не подходят даже ветеринары. Максимум, его помещают на карантин и наблюдают до наступления смерти.
Инкубационный период болезни составляет от 10 суток до года, но чаще всего бешенство проявляет себя в период от месяца до трех с момента заражения. Это зависит от места укуса – насколько длинный путь вирус должен преодолеть на пути к головному мозгу. Если укус пришелся в морду или в лапу – болезнь наступит очень быстро.
При бешенстве поражается центральная нервная система. Вирус поднимается по нервам к мозгу. После того, как началось поражение мозга, становится заразной слюна – тогда поражаются слюнные железы. Обычно это происходит незадолго до смерти животного – за две-три недели. Поэтому опасными животные становятся уже на последнем этапе болезни, когда вирус есть в слюне.
Людей от бешенства спасают с помощью сыворотки, блокирующей вирус. Она помогает, если ввести ее на первых этапах болезни, как можно скорее после контакта с больным животным.
Прививают ли собак от бешенства
Прививка от бешенства – единственный способ обезопасить животное и себя. Если дома или в хозяйстве есть не только собаки - следует привить всех животных. Болезнь распространяется и потому, что хозяева охотно прививают собак, но кошек и остальных - отказываются. Вакцина обойдется в 100-300 гривен, купить ее можно в ветеринарной аптеке, а прививку сделать в любой ветклинике.
Профилактика
Борются с бешенством с помощью прививок – на сегодня это единственный способ предотвратить распространение бешенства среди собак и остановить случаи заражения им людей. С целью профилактики бешенства Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать домашних животных. Сделать прививку своему питомцу не так уж сложно и дорого, а вот вылечить ни его, ни пострадавших от его укусов других животных не удастся.
В Украине были случаи смерти людей от бешенства, но чаще такое происходит в странах Азии и Африки, причем чаще других страдают дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Обязательна также осведомленность населения насчет поведения зараженных бешенством животных, появления вируса в регионе. Это сократит контакты людей и других животных с возможными носителями вируса.