Новый глава ОБСЕ заявил, что первым делом на этой должности посетит Украину

Эди Рама намерен встретиться с наблюдателями СММ на Донбассе.

Фото: facebook.com/edirama.al

Председатель Организации с безопасности и сотрудничества в Европе, премьер-министр и министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что первый его визит состоится в ближайшее время в Украину. Об этом он заявил, выступая перед Постоянным советом в Вене.

- Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) и Украина также будут пунктом назначения моего первого визита в качестве председателя ОБСЕ в предстоящие недели, - сказал он.

Рама подчеркнул, что кризис вокруг Украины остается "наиболее неотложным вызовом безопасности в Европе", поэтому вклад наблюдателей ОБСЕ имеет важное значение для уменьшения напряженности и установления мира, стабильности и безопасности.

- ОБСЕ снова и снова доводит, что она способна стать к действию в зонах конфликтов и постконфликтных ситуациях, нередко там и тогда, где и когда этого больше никто другой не может.  Из-за того, что кризис в Украине и вокруг остается вызовом безопасности в Европе, таким важным есть уникальный вклад Специальной мониторинговой миссии в уменьшение напряженности и развитии мира, - заверил глава ОБСЕ. 

Эди Рама также отметил, что председательство Албании в Организации с безопасности и сотрудничества в Европе сделает свой вклад в то, чтобы поддержать уважение к принципам и обязательствам ОБСЕ, в полную имплементацию Минских соглашений, поддерживая усилия трехсторонней контактной группы и процесс в Нормандском формате.

С 1 января 2020 года Албания начала годовое председательство в ОБСЕ. Сообщалось, что одним из главных приоритетов станет мирное урегулирование в Украине. Другими ключевыми вопросами в повестке дня также будут права женщин и их защита от насилия, борьба с коррупцией, торговлей людьми и нетерпимостью в Европе. На протяжении 2019-го главной в ОБСЕ была Словакия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СНБО назвали версии крушения Боинга в Иране. Среди них - теракт и поражение зенитной ракетой.

В результате авиакатастрофы погибли 176 человек.