Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская радует поклонников интересными рассказами о национальных блюдах Китая. На этот раз внимание кондитера пало на мороженное с зеленым чаем. Целый пост она посвятила китайским десертам в .
- Мороженое с зеленым чаем - это паста из бобов. Вкусно! Люблю такое. Еще в Японии облюбовала десерты со сладкими бобами. Расскажу вам об одном десерте - хотя такого понятия как "десерт" в Китае, мне кажется, и нет. Это сладкая бобовая паста, или как она еще называют - паста адзуки, или анко. Да, я уже немного привыкла, что китайцы все делают наоборот - сладкий продукт приправляют острым, а из бобов вот делают сладости, - написала Глинская.
Судья "МастерШеф" отметила, что анко или паста адзуки - это уваренная с сахаром или медом красная фасоль сорта адзуки. Поэтому паста - тоже красная. По ее словам, она очень популярна в японской и корейской кухне, но была изобретена все-таки в Китае.
- Например, для перетертой анко фасоль варят с сахаром и перетирают - как я писала выше. Получается неоднородная сладкая паста с кусочками фасолевой оболочки. Иногда в эту пасту добавляют целую фасоль, кусочки. А еще готовят мягкую анко - фасоль варят без сахара, а затем два раза перетирают до состояния пасты и фильтруют через марлю, чтобы избавиться от оболочки бобовых. Такая паста получается однородной по констистенции и более нежной. Уже после в мягкую анко можно добавить сахар, а еще масло. Как раз из мягкой пасты готовят начинку для сладостей, - заверила кондитер.
Глинская рассказала, что в Китае очень любят красную пасту анко, поэтому добавляют ее в самые разные блюда. Например, готовят из пасты суп - хундоутан. Или же используют в качестве сладкой начинки для галушек танъюань. Также кладут пасту адзуки в голубцы из бамбуковых листьев, и пекут с пастой пирожки - мункейки, или "лунные пирожки", и пирожки на пару - баоцзы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глинская рассказала, как китайцы делают "столетние яйца".
Судья "МастерШеф" попробовала этот деликатес.