Ульяна Супрун вынесла вердикт кутье

Бывший министр здравоохранения назвала это блюдо суперфудом.

Фото: Smak.ua

Экс-глава министерства здравоохранения и Ульяна Супрун кутью суперфудом. По ее словам, это традиционное рождественское блюдо полезно для здоровья, так как содержит цельнозерновые злаки, орехи, семечки, фрукты и ягоды.

Супрун привела в пример исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Lancet. В нем сказано, что недостаток в рационе цельнозерновых злаков является второй по распространенности "пищевой" причиной сердечно-сосудистых болезней во всем мире (первая - избыток соли). Далее идет недостаток семян, орехов и фруктов.

Супрун упомянула спор вокруг "советского оливье" и новогоднего поздравления президента Владимира Зеленского. 

- Если вас вдохновляет идея объединить Украину, не надо опираться на оливье и разграничивать разные идентичности украинский. Попробуйте добавить в кутью замороженные вишни и чернику. Она будет идентифицироваться с Полесьем и Волынью, с Югом и Слобожанщиной, и будет иметь общую для всех ценность: клетчатку, витамины, полифенолы и антиоксиданты, - подытожила экс-министр. 

В Сочельник принято готовить "бедную кутью", поскольку в этот день, согласно церковному уставу, мы можем есть только постные блюда. Кутью можно приготовить из любой крупы, которая вам нравится - пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило - не добавлять в кашу масло (ни сливочное, ни растительное).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меню на Рождество: какие 12 блюд должны стоять на праздничном столе