Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Меню на Рождество: какие 12 блюд должны стоять на праздничном столе

Меню на Рождество: какие 12 блюд должны стоять на праздничном столе
Фото: Фото: из открытых источников

Содержание:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Винегрет
  4. Вареники с картошкой
  5. Овощное рагу
  6. Капустняк
  7. Голубцы
  8. Жареная рыба
  9. Ассорти из солений
  10. Салат из краснокочанной капусты и ячменя
  11. Болгарское лечо
  12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

 

Издавна принято в рождественскую ночь ставить на стол 12 постных блюд.  Приступать к еде можно было только после появления на небе первой звезды.

Кутя - главное блюдо на столе. Фото:100.menu 


КУТЬЯ

Одно из главных  блюд. Ее готовят на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути также начинается богатая вечеря и рождественское застолье следующего дня. После Святвечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение. Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. Заправлять можно тертым маком, орехами, медом и узваром

Ингредиенты

  • пшеница - 2 стакана;
  • мак - 200 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • изюм - 150 г;
  • мед - 3 ст. л.

Приготовление

Мак тщательно промыть, запарить горячей водой и оставить на 3 часа. Пшеницу промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (можно в духовке или глиняном горшочке), периодически доливая горячую воду. 

Приготовленную кашу охладить, приправить медом. Приготовленный мак растереть до получения макового молочка, добавить в смесь мед и растертые орехи.

Узвар готовится традиционно к куте. Фото: из открытых источников.


УЗВАР

Готовится традиционно к кутье. Компот из сухофруктов раньше был одним из самых распространенных напитков. В основном в узвар входили любые сушеные ягоды или фрукты: вишни, яблоки, груши, абрикосы и другие. 

Ингредиенты

  • сушеные груши - 200 г;
  • сушеные яблоки - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • изюм - 100 г;
  • мед - 200 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

Помыть сухофрукты теплой водой. Залить их холодной водой и оставить на 10 минут. Набрать в кастрюлю воду, положить яблоки и груши, варить 15 минут на медленном огне. Добавить чернослив и изюм. Варить еще 10-15 минут. В самом конце в узвар добавить мед, дать закипеть и снять  с огня. Через 3 часа узвар нужно процедить и можно подавать к столу.

Винегрет подойдет к любому столу. Фото: из открытых источников. 


ВИНЕГРЕТ

Традиционно  готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.  

Ингредиенты:

Свекла – 1 шт.;
Картофель – 1 шт.;
Морковь  - 1 шт.;
Огурцы консервированные – 5 шт.;
Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
Капуста квашенная – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт.;
Перец -   по вкусу;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь отварить. Все овощи нарезать мелкими кубиками. При этом  свеклу, чтобы она не закрасила все овощи, сложить в миску и заправить маслом. Смешать все овощи, горошек и приправить свежемолотым перцем (по желанию). Посолить. Перемешать. 

Для вареников брали муку грубого помола. Фото: из открытых источников. 


ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

Издавна тесто для вареников готовили из пшеничной муки грубого помола.  Начинкой же служил картофель, сваренный в мундире. Часто при этом в картошку добавляли резанные жареные белые грибы и лук.

Ингредиенты

  • Мука- 220 гр;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Желток – 2 шт.;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление

В большой миске или на рабочей поверхности просеять муку, сформировать из нее горку с углублением в центре. Разбить 2 яйца, отделить белки от желтков, добавив в муку только вторые. Влить в тесто растопленное сливочное масло и воду. Постепенно замесить тесто, начиная от центра. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. В это время очистить и поставить сварить картофель. Промыть и нарезать грибы. Очистить и мелко нарезать лук.

Разогреть в сковороде ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и обжарить, пока не выпарится влага. Когда картофель сварится, слить воду и размять его в пюре. Смешать с готовыми грибами с луком, добавить петрушку, посолить, поперчить.

Тесто раскатать до толщины 1-2 мм, нарезать на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой). В центр каждого кружка выложить начинку (примерно по 1 чайной ложке). Защипать края обычным способом или "косичкой", поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.

Сварить вареники в кипящей подсоленной воде. Тесто готово примерно через 4 минуты после закипания.

Очень популярно на рождественском столе. Фото: из открытых источников.


ОВОЩНОЕ РАГУ

Было очень популярно среди гостей на Рождество, ведь оно получалось очень вкусным и нежным. Хозяйки же любили его готовить, так как для рагу не требуется особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • Картофель - 6-7 шт.;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Помидоры  - 3-4 шт.;
  • Морковь  - 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок   4-5 зубчиков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Нагреть казан, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавить туда морковь и обжарить овощи 4-5 минут, помешивая. Почистить картофель. Нарезать кубиками. Кабачок порезать крупными кубиками, перец  - соломкой. Положить в казан картофель, кабачок и перец. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить овощи, помешивая, до готовности картофеля, минут 20-25.

Параллельно чеснок почистить и мелко порезать. Нарезать помидоры.

Когда картофель будет готов, добавить помидоры. Перемешать и тушить 5 минут. Через 5 минут добавить в казан чеснок, посолить по вкусу, довести до кипения и выключить. Овощное рагу с картошкой готово.

Дать 10 минут постоять. Украсить овощное рагу  по желанию.

Капустняк издавна был популярен на Западной Украине. Фото: из открытых источников. 


КАПУСТНЯК

Одно из традиционных блюд украинской кухни. Издавна был популярен на Западной Украине и в Польше. 

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 150 г;
  • Сало копченое -  20 г;
  • Колбаса копченая – 50 г;
  • Смалец – 10 г;
  • Мука – 10 г;
  • Лук – 20 г;
  • Перец молотый красный – 2 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 10 г;
  • Вода  - 350 мл.

Приготовление

Капусту промыть  и варить, пока она не станет мягкой.  Параллельно нарезать копченое сало мелкими кубиками, вытопить с него жир в сковородке. Туда же добавить нарезанную тонкими кружочками копченую колбасу и жарить все 8 минут. Соединить с подготовленной вареной капустой и выложить в кастрюлю.

На отдельной сковородке разогреть смалец и обжарить в нем муку. Постепенно добавить красный молотый перец, натертый на крупной терке лук, немного холодной воды и - к капусте. Кипятить капустняк еще 10 минут, посолить по вкусу.

Также можно приготовить капустняк по рецепту украинского кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.

Голубцы готовили с грибами и пшеном. Фото: из открытых источников. 


ГОЛУБЦЫ

Поскольку еще пост, голубцы готовились  не с мясом, а с грибами и пшеном. 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие  – 300 г;
  • Пшено – 200 г;
  • Рис – 40 г;
  • Морковь – 25 г;
  • Лук -  2 шт;
  • Помидоры консервированные в собственном соку  – 500 мл;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Соль морская, перец свежемолотый и зелень рубленая  –  по 1 ч.л.

Приготовление 

Отварить пшено. Одну головку лука нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить одну натертую на крупной терке морковь и нарезанные соломкой шампиньоны, посолить, поперчить и довести до готовности.

Смешать в чашке готовые грибы с овощами и пшено, все хорошо перемешать, по желанию добавить специи. С пекинской капусты аккуратно снять листья, опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. После заворачивать начинку в листы пекинской капусты и аккуратно укладывать в форму для запекания.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Мелко порезать вторую луковицу и зажарить его до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанные помидоры и залить все томатом. Все перемешать и дать немного прокипеть.

Готовой подливой полить  сверху голубцы, поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать при 20-25 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Из рыбы обычно готовили карпа. Фото: из открытых источников. 


ЖАРЕНАЯ РЫБА

Обычно на стол ставился карп, который жарили на подсолнечном масле без муки и без кляра. Большую рыбу резали на куски.

Для ассорти можно брать любые овощи. Фото: из открытых источников 


АССОРТИ ИЗ СОЛЕНИЙ

Для ассорти можно взять любые овощи. Как пример: капусту, помидоры и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы квашеная капуста останется хрустящей. Кроме того, клюква и капуста дополнят вкус друг друга.

Салат очень красив и богат витаминами. Фото: из открытых источников.


САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ЯЧМЕНЯ

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • Пророщенный ячмень – 100 гр.

Приготовление

Нашинковать краснокочанную капусту. Добавить в нее пророщенный ячмень. Перемешать. Салат можно украсить замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

Лечо готовили заранее. Фото: из открытых источников. 


БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО

Болгарское лечо  готовилось заранее с лета.  Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в "пластмассовых" помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

Яблоки - любимое лакомство детей. Фото: из открытых источников. 


ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты

  • Яблоко - 7 штук;
  • Изюм - 190 г;
  • Мед - 7 ч.л.;
  • Орехи 14 штук

Приготовление

Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности. Изюм промыть и оставить минут на 30. Осторожно удалить сердцевину и частично мякоть яблока. Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха. Сверху посыпать сахаром. В форму налить на дно воды, примерно, 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут ( в зависимости от сорта яблок) и от вкуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя ставить на стол в год Крысы 

Наступающий 2020 год будет иметь необычного покровителя – Крысу. Этот знак по восточному гороскопу не бывает однозначно плохим или хорошим, но имеет свои особенности.