Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская поделилась рецептом десерта "Три молока". По словам кондитера, это "один из ее любимейших десертов". Глинская показала видео, где готовит бисквит с молочной пропиткой.
"Сегодня мы приготовим с вами десерт, авторство которого приписывают себе Мексика, Никарагуа и Венесуэла. Впрочем, это никак не влияет на вкус самого десерта. Фантастически нежный и сочный – он просто тает во рту!
Я научу вас готовить воздушный пористый бисквит с тонкими цитрусовыми нотками, который затем мы пропитаем тремя видами молока. Обычно для пропитки бисквита берут свежее молоко, сгущенное молоко и сливки, но мы добавим немного экзотики – вместо сливок возьмем кокосовое молоко. А затем кусочки пропитанного бисквита, чередуя с нежнейшим сливочным кремом, выложим в красивые баночки… Догадались о чем я? Да, это десерт - "Три молока"! Порадуйте себя и близких на праздники!" - повар.
Ингредиенты на 8 порций
Бисквит
- 200 гр яйца (4 шт.);
- 120 гр сахара;
- 120 гр муки;
- 5 гр разрыхлителя;
- цедра 1-го апельсина.
Приготовление
- Включите духовку на 165°С.
- Положите в чашу комбайна яйца, сахар и цедру апельсина. Взбивайте 7 минут.
- Смешайте муку с разрыхлителем и с помощью сита, аккуратно вымешивая лопаткой, введите муку во взбитые яйца.
- Выложите тесто в круглую форму диаметром 18 см.
- Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 165°С, с конвекцией (режим "Низ-верх-конвекция" или "Низ-конвекция") на 35 минут.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Дайте бисквиту остыть, достаньте из формы. Срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиком 3 на 3 см.
Пропитка
- 200 мл молока коровьего;
- 200 мл кокосового молока;
- 150 гр вареной сгущеннки.
- Смешайте ингредиенты в сотейнике, поставьте на огонь и, постоянно помешивании, доведите до однородной консистенции.
- Перелейте в миску, дайте остыть.
Сливочный крем
- 300 мл сливок (жирность не менее 30%);
- 150 гр маскарпоне.
- Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне до устойчивых пиков.
- Переложите треть крема в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 15 мм.
- Оставшийся крем переложите в мешок без насадки.
Декор
- 20 гр кокосовой стружки.
По желанию подсушите кокосовую стружку в духовке при температуре 170°С до светло-золотистого цвета.
Сборка десерта "Три молока"
- Пропитайте кусочки бисквита сиропом.
- Чередуя бисквит и крем, уложите десерт в красивые баночки.
- Сверху задекорируйте кремом и присыпьте кокосовой стружкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога
По словам Елизаветы Глинской, "Баноффи пай" обожала Маргарет Тэтчер.
Суперфиналист "МастерШеф-9" поделился рецептом хинкали с аджикой
Сергей Денисов, который прошел в финал "МастерШеф-9" поделился рецептами хинкали и аджики. В грузинской кухни эти блюда часто подают вместе, а также добавлют аджику в фарш.