Новогодний стол от "МастерШефа" Ивана Милановича

Он поделился рецептами праздничных салатов и основных блюд.

Фото: instagram.com/milan.i.m

Победитель восьмого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Иван Миланович рассказал, какими изысканными блюдами можно украсить свой новогодний стол. Он сделал подборку рецептов специально для "КП в Украине".

Кролик в белом вине с клюквой и картофельным дюшесом

Ингредиенты: 

Пошаговый рецепт: 

  1. Зачистите кролика. Я, обычно, удаляю все кости из задних и передних ног (кроме одной) и оставляю рёберные косточки на филе спинки.
  2. Плотно свяжите каждый кусочек нитью, чтобы волокна мяса не распались при обжарке.
  3. Хорошо нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждый кусочек кролика со всех сторон до золотистой корочки. Снимите мясо с огня.
  4. На этой же сковороде обжарьте до легкого золотистого цвета мелко порубленный чеснок и лук. Затем введите крупные кусочки моркови и слайсы стебля сельдерея. Введите столовую ложку муки. На всю обжарку уйдет 5-6 минут.
  5. Затем влейте в сковороду вино и упарьте жидкость в три раза.
  6. Затем добавьте бульон, ягоды клюквы, веточки тимьяна и доведите смесь до кипения.
  7. Мясо кролика поместите в емкость для запекания, залейте кипящей жидкостью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Накройте емкость фольгой и запекайте 1 час.
  8. Затем достать емкость с мясом и процедить через сито.
  9. Жидкость упаривать в кастрюле до состояния соуса. Соус получится кисловатый. Поэтому смело вводите столовую ложку сахара и доводите по вкусу солью и перцем.
  10. Для картофельного дюшеса протрите отваренный картофель через сито. Добавьте сливочное масло, яичный желток, натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции.
  11. Высадите с помощью кондитерского мешка небольшие “горочки” из картофеля. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  12. Формируйте блюдо с кроликом, морковью, картофельным дюшесом, клюквой и протушенным луком. Приятного аппетита!

"Мимоза" new style

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи для этого салата я не отваривал, а запекал. Это очень влияет на вкус, обязательно попробуйте! Заверните морковь и картофель в фольгу и отправьте в духовку на 180 градусов, на 25-30 минут.
  2. Отварите яйцо. Если используете сырые креветки, так же отварите их и охладите.
  3. Вместо майонеза, для соуса и пропитки я смешал сливочный сыр с лимонным соком. Если текстура получается сильно густой – добавьте немного сливок. Доведите смесь по вкусу солью и перцем.
  4. Возьмите формовочное кольцо либо форму, в которой будете формировать закуску. Застелите пищевой пленкой.
  5. На дно и по бокам выстелите слой слабосоленой семги. Затем смажьте соусом и выкладывайте слой порубленных креветок.
  6. Затем снова слой соуса и слой натертой моркови, слой соуса и слой натертого яйца, затем картофель.
  7. Аккуратно переверните форму на тарелку для подачи и избавьтесь от пищевой пленки. Сверху выложите красную икру. Блюдо готово к подаче. 

Салат с тунцом и мандарином

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите мандарин и порежьте томат черри на дольки.
  2. Листья салата промойте и просушите.
  3. Порежьте на тонкие слайсы лук порей.
  4. Тунец откиньте на сито и процедите от лишней влаги.
  5. Для заправки смешайте горчицу в зернах, мед, оливковое масло, сок половины лимона и добавьте немного соли.
  6. Смешайте все ингредиенты салата и полейте заправкой сверху. Наслаждайтесь.
Фото: пресс-служба 

Утка запеченная с яблоками в апельсиново-медовой глазури

Пошаговый рецепт: 

  1. Утку зачистить от излишков жира и кожи.⠀
  2. Что бы кожица утки максимально высушилась, её нужно ошпарить. Для этого я опускаю тушку утки в кипящую воду на 3 минуты.⠀
  3. Теперь, что бы жир из кожи равномерно выпарится за время выпекания, в коже нужно проделать отверстия (кулинарной иглой или зубочисткой). Но так, что бы не проткнуть само мясо (так соки мясо будут выходить наружу). Делайте проколы под углом, как на фото.⠀
  4. Затем замаринуйте утку в соли и перце и начините почищенными дольками яблок. Зашить утку (как на фото).
  5. Оливковое масло, мёд, сок двух апельсинов и сок половины лимона перемешать до однородности в одной ёмкости. Добавить смесь "5 специй". Можете приготовить ее и сами (смешайте в равных частях бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сичуаньский перец), а можете использовать покупную.⠀
  6. Утку положите на противень застеленный фольгой или пергаментом. Вокруг уложите дольки апельсина, яблок и веточки розмарина.⠀
  7. Полейте утку получившимся маринадом и отправьте в духовку. Готовить на 170 градусах 2,5-3 часа, в зависимости от размера утки.⠀
  8. В духовке Whirlpool W-collection я использую решим приготовления "Птица", где духовка сама подбирает температурный режим, не пересушивая блюдо. На приготовление у меня ушло ровно 2,5 часа.⠀
  9. Каждые 20-30 минут поливайте утку стекающим с нее маринадом.

В ТЕМУ

Новогодний стол от Евгения Клопотенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодний стол от участницы "Зважених та щасливих" Марты Марнауз.