Победитель восьмого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Иван Миланович рассказал, какими изысканными блюдами можно украсить свой новогодний стол. Он сделал подборку рецептов специально для "КП в Украине".
Кролик в белом вине с клюквой и картофельным дюшесом
Ингредиенты:
- Кролик - 1 шт
- Морковь - 150 гр
- Лук репчатый - 120 гр
- Стебель сельдерея - 80 гр
- Клюква (свежая или мороженая) - 80 гр
- Мука - 10 гр
- Вино белое сухое - 200 мл
- Бульон (кроличий, мясной или овощной) - 250 мл
- Тимьян свежий - пару веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Картофель - 300 гр
- Масло сливочное - 30 гр
- Пармезан тертый - 30 гр
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 25 гр
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Зачистите кролика. Я, обычно, удаляю все кости из задних и передних ног (кроме одной) и оставляю рёберные косточки на филе спинки.
- Плотно свяжите каждый кусочек нитью, чтобы волокна мяса не распались при обжарке.
- Хорошо нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждый кусочек кролика со всех сторон до золотистой корочки. Снимите мясо с огня.
- На этой же сковороде обжарьте до легкого золотистого цвета мелко порубленный чеснок и лук. Затем введите крупные кусочки моркови и слайсы стебля сельдерея. Введите столовую ложку муки. На всю обжарку уйдет 5-6 минут.
- Затем влейте в сковороду вино и упарьте жидкость в три раза.
- Затем добавьте бульон, ягоды клюквы, веточки тимьяна и доведите смесь до кипения.
- Мясо кролика поместите в емкость для запекания, залейте кипящей жидкостью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Накройте емкость фольгой и запекайте 1 час.
- Затем достать емкость с мясом и процедить через сито.
- Жидкость упаривать в кастрюле до состояния соуса. Соус получится кисловатый. Поэтому смело вводите столовую ложку сахара и доводите по вкусу солью и перцем.
- Для картофельного дюшеса протрите отваренный картофель через сито. Добавьте сливочное масло, яичный желток, натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции.
- Высадите с помощью кондитерского мешка небольшие “горочки” из картофеля. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Формируйте блюдо с кроликом, морковью, картофельным дюшесом, клюквой и протушенным луком. Приятного аппетита!
"Мимоза" new style
Ингредиенты:
- Семга слабосолёная - 150 гр
- Креветка отварная - 70 гр
- Картофель - 50 гр
- Морковь - 50 гр
- Сливочный сыр (у меня была Филадельфия) - 70 гр
- Лимон - 0,5 шт
- Красная икра - 20 гр
- Яйцо - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Овощи для этого салата я не отваривал, а запекал. Это очень влияет на вкус, обязательно попробуйте! Заверните морковь и картофель в фольгу и отправьте в духовку на 180 градусов, на 25-30 минут.
- Отварите яйцо. Если используете сырые креветки, так же отварите их и охладите.
- Вместо майонеза, для соуса и пропитки я смешал сливочный сыр с лимонным соком. Если текстура получается сильно густой – добавьте немного сливок. Доведите смесь по вкусу солью и перцем.
- Возьмите формовочное кольцо либо форму, в которой будете формировать закуску. Застелите пищевой пленкой.
- На дно и по бокам выстелите слой слабосоленой семги. Затем смажьте соусом и выкладывайте слой порубленных креветок.
- Затем снова слой соуса и слой натертой моркови, слой соуса и слой натертого яйца, затем картофель.
- Аккуратно переверните форму на тарелку для подачи и избавьтесь от пищевой пленки. Сверху выложите красную икру. Блюдо готово к подаче.
Салат с тунцом и мандарином
Ингредиенты:
- Тунец консервированный (в собственном соку) - 185 гр
- Мандарины - 3 шт
- Томаты черри - 150 гр
- Лук порей - 60 гр
- Микс салата - 180 гр
- Горчица в зернах - 20 гр
- Мед - 20 гр
- Масло оливковое - 20 гр
- Лимон - 0,5 шт
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистите мандарин и порежьте томат черри на дольки.
- Листья салата промойте и просушите.
- Порежьте на тонкие слайсы лук порей.
- Тунец откиньте на сито и процедите от лишней влаги.
- Для заправки смешайте горчицу в зернах, мед, оливковое масло, сок половины лимона и добавьте немного соли.
- Смешайте все ингредиенты салата и полейте заправкой сверху. Наслаждайтесь.
|
Утка запеченная с яблоками в апельсиново-медовой глазури
- Ингредиенты:
- Утка - 1 шт
- Яблоки - 2 шт
- Лимон - 0,5 шт
- Апельсин - 2 шт
- Мед - 50 гр
- Оливковое масло - 20 гр
- Смесь "5 специй" - 1 ст.л
- Соль, перец - по вкусу⠀
Пошаговый рецепт:
- Утку зачистить от излишков жира и кожи.⠀
- Что бы кожица утки максимально высушилась, её нужно ошпарить. Для этого я опускаю тушку утки в кипящую воду на 3 минуты.⠀
- Теперь, что бы жир из кожи равномерно выпарится за время выпекания, в коже нужно проделать отверстия (кулинарной иглой или зубочисткой). Но так, что бы не проткнуть само мясо (так соки мясо будут выходить наружу). Делайте проколы под углом, как на фото.⠀
- Затем замаринуйте утку в соли и перце и начините почищенными дольками яблок. Зашить утку (как на фото).
- Оливковое масло, мёд, сок двух апельсинов и сок половины лимона перемешать до однородности в одной ёмкости. Добавить смесь "5 специй". Можете приготовить ее и сами (смешайте в равных частях бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сичуаньский перец), а можете использовать покупную.⠀
- Утку положите на противень застеленный фольгой или пергаментом. Вокруг уложите дольки апельсина, яблок и веточки розмарина.⠀
- Полейте утку получившимся маринадом и отправьте в духовку. Готовить на 170 градусах 2,5-3 часа, в зависимости от размера утки.⠀
- В духовке Whirlpool W-collection я использую решим приготовления "Птица", где духовка сама подбирает температурный режим, не пересушивая блюдо. На приготовление у меня ушло ровно 2,5 часа.⠀
- Каждые 20-30 минут поливайте утку стекающим с нее маринадом.
В ТЕМУ
Новогодний стол от Евгения Клопотенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ