Это на Новый год! 5 рецептов салатов

Самое время прикинуть, чем потчевать семью и гостей. Как насчет салатов?

Фото: Andrew CROWLEY/globallookpress.com

Салат с индейкой, фасолью и грибами

НАДО: (на 6 порций): полторы банки белой консервированной фасоли · 300 г отварного филе индейки · 300 г свежих шампиньонов · 6 маринованных огурчиков · 1 красная луковица · 3 ­яйца · 3 ст. ложки майонеза · 3 ст. ложки сметаны · 10 перьев зеленого лука · 3 ст. ложки подсолнечного масла · соль.

ГОТОВИМ:

1. Фасоль откидываем в сито. 

2. Мелко шинкуем красный лук, огурцы режем кубиками. 

3. Отварные яйца режем кубиками, так же поступаем с филе индейки. 

4. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем 5 минут, солим. 

5. Шинкуем зеленый лук. 

6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем смесью сметаны и майонеза. 

7. Подаем в тарталетках.

Фото: Art KONOVALOV/Фотобанк Лори

Салат с копченой курочкой и виноградом

НАДО: (на 6 порций): 2 копченые куриные грудки · гроздь винограда без косточек · 200 г хорошего твердого сыра · 4 яйца · 150 г грецких орехов · 100 г чернослива · майонез · пучок свежей петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Курицу мелко режем, так же поступаем с зеленью. 

2. Отварные яйца натираем на терке. 

3. Вымоченный в кипятке чернослив шинкуем соломкой. 

4. Орехи слегка поджариваем и мелко режем ножом. 

5. Сыр натираем на мелкой терке. 

6. Виноградины режем пополам. 

7. Далее все соединяем, солим, заправляем майонезом и подаем, украсив сверху целыми виноградинами. Либо выкладываем слоями (от курицы к винограду) в форме виноградной грозди, для достоверности украсив салат виноградной же веточкой.

Фото: Oksana ZH/Фотобанк Лори

Оливье с креветками и красной икрой

НАДО: (на 4 порции): полкило отварных и очищенных креветок · 2 морковки · 4 яйца · 6 ст. ложек готового майонеза · 1 ч. ложка сахара · 1 ч. ложка горчицы · 4 листа салата · 4 картофелины · 2 свежих огурчика · 400 г консервированного горошка · соль · перец · 1 ст. ложка сока лайма или лимона · 10 перьев зеленого лука · 4 - 5 ст. ложек красной икры.

ГОТОВИМ:

1. Отвариваем, остужаем и чистим картофель, морковь и яйца. Нарезаем довольно мелкими кубиками. 

2. Мелко шинкуем огурец и лук. 

3. Из горошка сливаем жидкость, добавляем в миску. 

4. Добавляем креветки. 

5. Готовим заправку: смешиваем майонез, горчицу, сахар, соль, сок лайма и черный перец. 

6. Заправляем салат прямо перед подачей на стол, перемешиваем. 

7. Выкладываем на блюдо поверх листьев салата. 

8. Сверху покрываем слоем красной икры и подаем.

 

Синенькие по-одесски

Лучше одесской икры из синеньких сложно что-то придумать! 

НАДО: 1 баклажан · 1 луковица · 1 помидор · 2 столовые ложки растительного масла · 1 столовая ложка лимонного сока · кориандр · свежая петрушка · соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 

1) Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру, а мякоть рубим ножом. 

2) Лук шинкуем как обычно. 

3) В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. Добавляем нарезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. 

4) Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. 

5) Добавляем соль, лимонный сок и охлаждаем. При подаче на стол посыпаем черным молотым перцем.

Теплый салат из морепродуктов с пряностями

Высокое содержание белка в морепродуктах при низкой калорийности позволит вам долго оставаться сытыми, не набирая при этом лишнего веса. И обязательно побольше пряных трав - они ускоряют обмен веществ и тоже помогают постройнеть.

На 2 порции; 70 ккал/100 г.

НАДО: 1 - 2 ст. ложки оливкового масла · свежий розмарин (веточка длиной 3 - 4 см) · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 свежих помидора черри · 1 тушка кальмара · 4 - 5 свежих королевских креветок (можно заменить горстью обычных) · соль · черный молотый перец - по желанию.

ГОТОВИМ:

1. В маленькой порционной сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем разрезанные пополам помидоры черри. Когда они обжарятся снизу, переворачиваем.

2. Теперь опускаем в масло разрезанные пополам дольки чеснока и, как только они начнут подрумяниваться (а произойдет это буквально через несколько секунд), отправляем в сковороду веточку розмарина.

3. Не медля ни секунды (все готовится очень быстро) в это чесночно-розмариновое масло закладываем морепродукты: креветки без головы и нарезанный кольцами кальмар. Доводим морских гадов до готовности (креветки покраснеют, кальмары побелеют. И все это произойдет за считаные секунды). Готовое жаркое снимаем с огня и подаем прямо в сковородке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

4 рецепта домашней колбасы

Готовим блюдо из индейки, курочки и даже гороха!