Совсем скоро все украинцы будут сидеть за круглым столом с близкими в ожидании, когда куранты пробьют двенадцать. Конечно, какие новогодние праздники без традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой" с майонезом, холодца и других далеко не низкокалорийных блюд. Однако каждый из нас хочет не набрать лишние килограммы в этот период. Выход один - приготовить вкусную и в то же время полезную пищу. Похудевшая на 91 кг участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз сделала подборку из лёгких, изысканных и новогодних блюд для "КП в Украине", которые не навредят фигуре.
Шампиньоны начиненные фаршем из разных продуктов
Отделяем грибные шляпки от ножек и маринуем их в соевом соусе.
Шампиньоны с индюшкой
Ингредиенты для начинки:
Грибы
Индюшиная грудка 100 гр
Лук - 1\2 шт.
Базилик, травы, специи - по вкусу
Приготовление:
Измельчаем грибы блендером или мелко нарезаем. Смешиваем все продукты и начиняем этим фаршем шляпки. Ставим в мультипечь на 180 градусов на 12-15 минут или же в духовку на 20-25 минут при температуре 180.
Шампиньоны с сыром
Ингредиенты для начинки:
- Сыр -30 гр.
- Грибы -50-100 г
- Сливочный сыр или йогурт по типу сметаны - 2 ст. л. до 5%
- Травы, специи - по вкусу
Приготовление:
Измельчаем продукты и начиняем шляпки грибов. Запекаем аналогично шампиньонам с индюшкой.
Шампиньоны с перепелиными яйцами
Приготовление:
Разбиваем в маринованную шляпку грибочка перепелиные яйца и ставим до готовности в духовку или мельтипечь на 15 минут.
|
Куриные рулетики с черносливом
Ингредиенты на 2 рулетика:
- Куриная грудка -1 шт.
- Чернослив - 10 шт. ( можно заменить на курагу )
Для маринада:
- Соевый соус -0,5 ч. л.
- Сок лимонный -1 ч. л.
- Травы и перец - по вкусу
Приготовление:
Всё перемешать для маринада и принимаемся за куриную грудку .Мясо немного отбиваем (как на битки), распределяем маринад на оба кусочка, кладем чернослив и крутим рулетики. Заворачиваем их в фольгу и отправляем в печь . Можно запекать блюдо в мультипечи при 180 градусах на протяжении 15 минут, в духовке около 25 минут. Такие рулетики можно готовить и в фольге на сухой сковороде, накрыв крышкой.
|
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 600 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 200 -300 гр. в сыром виде (можно заменить на цветную или кабачки)
- Кабачки - 4 шт.
- Специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту отварить почти до готовности, перекрутить в мясорубке вместе с мясом и луком добавить одну тертую на крупной терке морковь и зелень- фарш готов. Кабачки вымыть, срезать края и нарезать на кусочки примерно 8 см. С одной стороны мякоть вытащить чайной ложкой сформировав "бочонки"и наполняем кабачки фаршем.
Заполненные кабачки фаршем сложить в жаропрочную форму, залить на 1/3 водой, накрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 180°С. Если форма тонкостенная, температуру и время нужно уменьшить. В конце запекания можно включить гриль.
|
Низкокалорийный салат "Оливье"
Ингредиенты:
Для салата:
- Корень сельдерея - 300 гр. (вместо картофеля)
- Огурцы свежие- 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Зеленое яблоко - 1 шт.
- Куриное филе (или индейка, язык) - 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Замороженный зеленый горошек - 200 гр.
Для соуса:
- Сок половины лимона.
- Йогурт до 3% - 150 мл (можно сметану 10%)
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для соуса. Отварите очищенный корень сельдерея до готовности, отварите морковь. Нарежьте все овощи и яблоко кубиками и смешайте с горошком, отваренном на пару. Добавьте сок половины лимона. Мясо нарежьте соломкой, а сваренные яйца мелко нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом. Можно выложить слоями, как на фото.
|
Салат "Сердце"
Ингредиенты:
- Креветки (варено-мороженные) - 250 гр.
- Свежий огурец - 70 гр.
- Укроп - по вкусу
- Яичный белок - 2-3 шт.
- Помидор (свежий) - 100 гр.
- Авокадо - 0,5 шт. (80 гр.) (можно не класть и без него делала - вкусно)
- Сверху рыбка-форель или сёмга (слабосолёная) - 250 гр.
Для заправки:
- Йогурт густой до 4% - 4 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Чеснок и укроп - по желанию.
Приготовление:
Выкладываем слоями, в любой последовательности, можно в форме сердца. Можно делать заправку или вовсе не заправлять, так как свежие овощи и слабосолёная рыба дают сочность.
|
Дорадо фаршированная
Ингредиенты:
- Дорадо - 2 шт. (можно скумбрию)
- Мидии 100-150 гр.
- Грибы (можно любые, в рецепте шампиньоны)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Йогурт (не жирный) - 2 ст. лож.
- Укроп - 2 веточки (по желанию)
- Масло оливковое - пару капель.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рыбку почистить,вымыть,удалить жабры. На спинке в доль хребта сделать два глубоких надреза. Удалить (удобно ножницами) хребет с внутренностями. Лук почистить и нарезать кольцами, мидии помыть, грибы нарезать кусочками.В капле оливкового масла протушиваем лук и зубчик часнока до мягкости,добавить грибы и протушить до готовности, добавить мидии и укроп,помешивая добавляем йогурт. Наполняем смесью подготовленную рыбу (чтоб рыба хорошо держала форму для запекания, я делаю кольцо из фольги).Запекаем дорадо 35-45 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
|
ПП штрудель
Ингредиенты:
- Армянский лаваш - 1 шт.
- Творог - 800 гр.
- Яйца - 5 шт.
- Сухофрукты (в рецепте курага)
- Ягоды - по вкусу (в рецепте черничная паста без сахара)
- Яблоко - 1 шт. (большое сладкое)
Приготовление:
Взбиваем 4 желтка и 5 белков (1 желток оставляем для покрытия теста перед запеканием), добавляем измельчённые сухофрукты, тёртое яблоко со шкуркой, творог и хорошенько всё перемешиваем. Полученную массу равномерно распределяем по лавашу, на край выкладываем свежине ягоды и скручиваем лаваш в рулетик. Сверху смазываем оставшимся желтком и отправляем в духовку на 30 мин на 180 градусах.
|
Кекс без сахара, дрожжей и муки
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Овсяные хлопья (перемолотые в блендере) - 150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л. (в рецепте сода)
- Чернослив - 5 шт.
- Курага - 3 шт.
Приготовление:
Пюрируем бананы в блендере, вбиваем к ним яйцо, добавляем смолотую овсянку, разрыхлитель и сухофрукты. Смешиваем и переливаем в форму (можно силиконовую). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Для красоты можно присыпать сухим кокосовым молоком.
|
Бананово-овсяные корзинки с творожно-йогуртовым кремом
Ингредиенты для теста (для 5 шт.):
- Овсяные хлопья или смесь хлопьев с отрубями и/или чиа - 4-5 ст.л.
- Кокосовая стружка -1-2 ст.л.
- Спелый банан - 1 шт.
- Кокос молоко - 1 ст. ложка ( можно заменить на йогурт).
Для крема :
- Творог - 200 гр. ( можно до 5%)
- Йогурт без добавок - 100 мл
- Любые ягоды (свежие или замороженные) - 70 гр.
- Банан (для сладости и вкуса, можно заменить на мёд или кленовый сироп).
Приготовление:
Продукты для крема смешиваем в однородную массу и ставим в холодильник. Разминаем вилкой банан и смешиваем с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой и кокос молоком (йогуртом ). Бананово-овсяную смесь вилкой или руками, тонко выкладываем по стенам и дну силиконовых формочек, чтобы получились корзинки. Ставим в духовку и выпекаем 9-15 минут при температуре 170 -180 градусов (время выпечки зависит от особенностей духового шкафа). Корзинки должны схватиться и получить приятный золотистый цвет. После того, как корзинки испеклись, даем им 1-2 минуты остыть и очень аккуратно вынимаем из формочек. Легкими движениями заливаем в середину крем.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Похудевшая на 91 кг Марта Марнауз поделилась рецептом полезных "сырных шариков".
Участница проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как приготовить закуски из тыквы, свеклы, шпината и лосося.