Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский перед Новым годом решил поделиться с подписчиками секретами выбора икры, а именно "как отличить настоящую от искусственной".
- Итак икра! Как отличить настоящую от искусственной? Есть 2 вида "созданной человеком": белковая из рыбьего жира, желатина молока и соевых продуктов, а также альгинатная - из агар-агара и альгината ( вещества из бурых водорослей) с сухим рыбным бульоном для вкуса, - написал он в Инстаграме.
Ярославский отметил, что искусственная икра - легальный и не вредный продукт, однако только в том случае, когда её официально не называют "настоящей икрой". Владимир заверяет, что в таком случае - это можно считать откровенным обманом.
Распознать фальсификат можно по нескольким признакам:
- Запах. У искусственной икры он достаточно резкий - "селедочный", а у натурального продукта - нежный и приятный
- Форма и размер. Искусственные икринки - все одинаковой формы и одного размера. В природе такого просто не бывает: натуральные икринки всегда немного отличаются по форме и размеру
- Вкус. Имитированная икра всегда более соленая и у неё более резкий может даже "химический" вкус - благодаря используемым при ее приготовлении искусственным ароматизаторам и вкусовым добавкам
- Консистенция. Натуральные икринки имеют жесткую оболочку и жидкое содержимое. При надкусывании оболочка лопается, а содержимое разбрызгивается во рту. Искусственные же "икринки" при нажатии раздавливаются и часто прилипают к зубам. Иногда жидкости внутри имитированных икринок нет - их консистенция однородна.
- Цвет. Натуральная икра каждого сорта лососевых имеет свой особый цвет: от ярко-красного у нерки до оранжево-розоватого у горбуши. Искусственная икра обычно покрашена в "усредненный" красновато-оранжевый цвет.
- Наличие зародыша. В каждой натуральной икринке есть зародыш - темное маслянистое пятнышко, которое можно увидеть невооруженным глазом. В суррогатной икре "зародыша" нет и быть не может. Правда, в последние годы стал появляться фальсификат с черными точками в каждой "икринке". Это значит, что некоторые недобросовестные "производители" научились имитировать "глазок", поэтому при проверке икры лучше ориентироваться на совокупность нескольких признаков, а не на один.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья "МастерШеф" рассказал, как легко и вкусно замариновать утку.
Владимир Ярославский поделился советами запекания мяса этой птицы.