Ради трансплантации органов в Китае создали поросят с генами обезьяны

Ученые мечтают выращивать органы для пересадки человеку.

Фото: Tang Hai.

В Китае ученый Тан Хай из Государственной ключевой лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине заявил о создании свиньи с небольшим количеством клеток обезьяны. Пишут, что продолжительность беременности была стандартной, а после родов поросята прожили несколько дней.

По мнению экспериментатора, хоть животные и умерли, эксперимент важен для выращивания органов в лаборатории - мечте врачей-трансплантологов.

- Это первый отчет о доношенных химерах свиньи и обезьяны, — заявил Тан Хай.

Пишут, что ученые стремятся создать животных, предположительно овец и свиней, способных выращивать органы для людей, чтобы в дальнейшем трансплантировать их человеку. Такую технологию назвали ксеногенным органогенезом.

Исследовали эмбрионы свиней и овец с трансплантированными стволовыми клетками человека. Выяснили, что в обоих случаях они развивались, пока эксперимент не прекратили.

Из-за вопросов этики химеры (организмы с генами иных видов) запрещают выращивать на поздних стадиях развития эмбриона. Ученые переживают, как бы стволовые клетки человека не попали в другие части животного (а то и в мозг), ведь последствия непредсказуемы.

Из-за этого в Китае использовали стволовые клетки макак (Macaca flavicularis). Их пропитали флуоресцентными белками, чтобы те светились при флуоресцентном освещении, и были получены для получения флуоресцирующих эмбриональных клеток. Затем эти клетки ввели в более чем 4000 пятидневных эмбрионов свиньи, оплодотворенных с помощью ЭКО; модифицированные эмбрионы свиньи имплантировали свиноматкам.

Родились 10 поросят, двое из которых - химеры.

Выяснили, что клетки обезьяны мигрировали в сердце, печень, легкие, селезенку и кожу хозяина поросенка. К концу недели погибли все рожденные животные. Предполагают, что это случилось из-за ЭКО, а не химеризма.

В ТЕМУ

Ученые надрезали ДНК и поняли, как лечить генетические заболевания

Технологию испытали на клетках, а на людях пока не решаются.