Самые кусачие - тираннозавр и человек

Ученые назвали рекордсменов среди ящеров и приматов по силе челюстей.

Фото: Roland Weihrauch/globallookpress.com

Сцена из "Парка Юрского периода" - там, где тираннозавр перекусывает автомобиль, вполне себе правдоподобная. Гигантские двуногие ящеры с 15-сантиметровыми зубами и полутораметровыми челюстями действительно были на такое способны. В этом уверены Ян Кост из Университета Миссури и его коллеги, которые определили, с какой силой кусался Tyrannosaurus rex. 

Ученые составили математическую модель, изучив строение черепа гигантского хищного динозавра и особенности движения его челюстей. Поняли, что череп зубастого монстра был жестким, а не гибким, как считалось раньше. Поэтому и кусаться хищник должен был сильнее, чем это казалось. 

Хрусть - и пополам

Челюсти тираннозавра походили на те, которые сейчас есть у крокодилов. Только были гораздо крупнее. Моделирование выявило: сила укуса ящера составляла 7 тонн. Это в два раза больше, чем выходило из прежних ошибочных представлений. И в четыре раза сильнее, чем мог бы укусить крокодил. Вывод: Tyrannosaurus rex мог убить одним укусом, легко дробя кости своих жертв. 

Мы люди добрые, но если что - загрызем 

Казалось бы, наивно полагать, что мы, современные люди, могли бы хоть как-то конкурировать с нашими далекими предками по кусачей части. Куда нам до пещерного человека? Ведь наши скромные челюсти не идут ни в какое сравнение с их - массивными. Пожалуй, и до обезьян нам далеко. В том же смысле, конечно.

Но ученые из австралийских университетов Нового Южного Уэльса и Ньюкасла усомнились. И стали проверять, чьи челюсти все-таки сильнее - у шимпанзе, гориллы, гиббона, орангутана, двух вымерших видов людей - Australopithecus africanus и Paranthropus boisei - или у наших современников - Homo sapiens?

3D-моделирование черепов показало: конфигурация наших челюстей позволяет очень сильно кусаться. Сильнее, чем обезьяны! Более того, кусаясь, люди создают наименьшую нагрузку на собственные кости. То есть способны загрызть кого-нибудь максимально эффективно - без особого вреда для себя.

Исследователи подсчитали: в среднем вертикальная сила укуса человека превосходит силу укуса высших приматов, включая наших предков, на 40 - 50 процентов. Это, правда, относится лишь к задним зубам. А лучше ли мы предков и обезьян орудуем передними, пока неизвестно. 

Впрочем, выявленное учеными преимущество распространяется лишь на кратковременные усилия. 

- Челюсти других животных гораздо лучше приспособлены к долгому пережевыванию твердой пищи, - говорит один из авторов работы, Стивен Роу. А тем, кто интересуется ее практическим смыслом, он сообщает: полученные данные позволяют объяснить несоответствие между относительно маленькими челюстями Homo sapiens и избыточно толстым слоем эмали на его зубах. Она наложена природой столь щедро, чтобы поддержать силу укуса. Прежде об этом не знали. Равно как и о том, что мы можем быть очень кусачими. 

КСТАТИ, О ЗУБАХ

Нашим предкам не давались звуки "в" и "ф"

Считается, что речь древних Homo sapiens ничем не отличалась от современной. В том смысле, что наши далекие предки могли четко произносить все звуки, которые мы произносим сейчас. Это оспаривают швейцарские лингвисты из Университета Цюриха и примкнувшие к ним коллеги из Германии, Сингапура, Франции и Голландии. 

В исследовании, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале Science, лингвисты уверяют: у древних людей не было привычных нам сегодня звуков "в" и "ф". Они просто не могли их произнести! К примеру, мое имя Вова звучало бы у них в лучшем случае как Уоуа, а имя Достоевского - Уэдя. 

- Язык - не только культурный феномен, но и биологический, - объясняет Бальтазар Бикель, руководитель команды исследователей. - На способность произносить те или иные звуки влияет анатомия человека. А она менялась на протяжении тысячелетий.

Ученые пояснили: нынешние челюсти совсем не те, что были раньше. В древности люди могли сжимать их так, что верхние и нижние зубы смыкались ровно - под углом 180 градусов. В развернутый угол, выражаясь геометрически. У современных же людей угол между верхними и нижними зубами меньше. При этом верхние зубы еще и сдвинуты чуть вперед относительно нижних. 

Нынешний прикус и позволяет нам отчетливо выговаривать "в" и "ф" - так называемые губно-зубные звуки. Мы издаем их, прижимая нижнюю губу к верхним зубам. А вот наши предки на такое способны не были. 

Зубами, не позволявшими фыкать и выкать, древние люди рвали жесткое мясо, которым в основном питались. Со временем они научились готовить пищу помягче. Стали культивировать сельскохозяйственные растения, печь хлеб, варить кашу. Новации в питании сначала повлекли за собой изменения в зубах и челюстях, а потом и в звуках. 

- Использование губно-зубных согласных в Европе заметно возросло примерно 2000 лет назад, - говорит Стивен Моран, один из авторов исследования. - Как раз тогда начали развиваться разнообразные технологии измельчения продуктов.

По словам ученого, многие европейцы освоили "ф" и "в" уже ко временам Юлия Цезаря. И он сам, скорее всего, не отстал. И свое знаменитое "Veni, vidi, vici" ("Пришел, увидел, победил") произносил уже правильно - как мы.

Но когда точно зубы обрели современный вид? И всех ли затронула фонетическая эволюция? Неизвестно. Взять, к примеру, Филиппка, о котором рассказал Лев Толстой в одноименном рассказе. Очень уж странно мальчик произносил звук "ф" в своем имени - "хв". Будто бы зубы у Филиппка так и остались до­историческими. 

А англичане? В их языке полно слов на букву w, которая произносится почти как наше "у". Словно бы в память о былых временах, когда зубы смыкались, как у древних людей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палеонтологи выяснили, что случилось после вымирания динозавров

В заповеднике Коррал Блафс штата Колорадо обнаружили останки млекопитающих. Это помогло восстановить хронологию событий.