Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился с поклонниками и любителями поколдовать на кухне своими самыми популярными рецептами. По его словам, это самые популярные блюдо осени, которыми интересовали сайте Клопотенко.
1. Классические сырники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ: 400 г творога, 1 яйцо 3 ст. л. муки (и дополнительно для панировки), 3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. подсолнечного масла для жарки, 1 щепотка соли и 10 г ванильного сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшую миску выложите 400 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара и 1 щепотку соли. Лучше всего использовать домашний творог, купленный на базаре. Творог не должен быть кислым и чрезмерно влажным. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Вы можете попробовать смесь в процессе перемешивания и добавить немного сахара, если сырники покажутся вам недостаточно сладкими. Добавьте к творогу 3 ст. л. муки. Если творог очень влажный, то добавьте на 1 ст. л. муки больше. Тут главное соблюсти баланс, чтобы сырники не были слишком плотными.
Сформируйте из творожной массы небольшие шарики, затем немного их сплюсните руками. Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, можно смазать их несколькими каплями подсолнечного масла. Обваляйте сырники в муке, чтобы они лучше держали форму и зажарились с красивой золотистой корочкой.
Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковородке с 3-4 ст. л. подсолнечного масла с каждой стороны до получения золотистой корочки. Обжаривайте сырники на среднем огне, так вы получите оптимальную прожарку. Готовые сырники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир. Подавайте сырники с джемом, вареньем или сметаной. А можно просто немного посыпать их сахарной пудрой через мелкое сито.
2. Чечевица
По словам Клопотенко, варить ее лучше с анисом и добавлять сливочное масло. Можно есть как гарнир, так и бросать в салаты вместо орешков.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ: 200 г чечевицы, 1-2 звездочки бадьяна, 20 г сливочного масла (или 1 ст. л. оливкового масла), соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для того, чтобы приготовить чечевицу, на одну часть зерен возьмите три части воды. Выложите чечевицу в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и поставьте на большой огонь. Добавьте 1-2 звездочки бадьяна. Это важно - чечевица с анисом является отличным сочетанием на молекулярном уровне. Если вы не любите анис, то можете добавить специи на своё усмотрение: лавровый лист, чеснок, стебли петрушки, душистый перец. В любом случае, это сделает чечевицу вкуснее. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня и варите до готовности около 20-25 минут. Как узнать готовность? Пробуйте. Если чечевица мягкая, значит, она готова.
Откиньте чечевицу на дуршлаг и верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло - оно усиливает вкус.
3. Ленивые вареники
Клопотенко посоветовал добавлять в тесто немного лимонной цедры и сделать соус из йогурта и мяты.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-4 ПОРЦИИ: 300 г творога, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 щепотка соли, 3 г лимонной цедры (половины лимона). Для соуса: 200 г натурального йогурта, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 веточки мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог перетрите через сито, чтобы вареники получились без комочков. Я рекомендую использовать домашний творог для вареников, купленный на рынке. С лимона натрите цедру при помощи терки или измельчите ножом. Вы можете экспериментировать добавляя ее либо в тесто, либо в соус. В миске смешайте творог, сахар, соль, лимонную цедру и яйцо. Добавьте муку и замесите тесто. Хорошо вымешиваем тесто до плотной однородной массы. Идеальная структура для теста, когда оно плотное и легко разрывается В кастрюлю налейте достаточное количество воды и доведите до кипения. Рабочую поверхность засыпьте мукой. Скатайте из теста длинные трубочки и порежьте их на кусочки произвольной формы. Немного приплюсните и обваляйте в муке. Отварите кусочки теста в кипящей воде в течение 2 минут после всплытия. Пока варятся наши ленивые вареники, приготовьте соус. Смешайте йогурт, сахарную пудру и измельченные листики мяты. Я выбираю йогурт с кислинкой, а мяту лучше измельчить. Подавать с соусом.
4. Яблочный пирог на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-4 ПОРЦИИ: 2 яйца, 200 г сахара, 1 ч. л. сахара ванильного, 250 мл кефира, 50 г масла сливочного (и для смазывания формы), 250 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя (не аммонийного), 2-3 яблока твердых сортов, 1 ч. л. корицы молотой, 1 ст. л. сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней. Добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и перемешайте массу до получения однородной консистенции. Влейте в миску 250 мл кефира. Снова перемешайте венчиком до полного объединения. Я использую обычный магазинный кефир. Добавьте к массе 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения.
Просейте 250 г муки через сито и добавляйте муку в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана. Возьмите форму для выпекания диаметром 24-26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри небольшим количеством сливочного масла.
2-3 яблока нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень твердая кожура, а можете их не чистить. Влейте все тесто в форму для выпекания, чтобы оно равномерно распределилось по ней. Если необходимо, аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки. Поверх теста выложите дольки яблок веером, так чтобы они заняли всю площадь пирога. Посыпьте яблоки сверху 1 чайной ложкой молотой корицы и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить французский яблочный тарт
Этому рецепту Евгений Клопотенко научился сам во Франции.