15 привычек питания, сокращающие жизнь

Ученые назвали главные ошибки в рационе.

Фото: globallookpress.com

Авторитетный английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал масштабное исследование о связи еды и здоровья. Международный коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания. Таким эксперты считают рацион, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов. Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании.

Мясо оправдали

Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них - избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее (см. "Конкретно").

Многие могут удивиться, но в первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса - ни в каком виде. Хотя до сих пор не раз сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска - сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.

Получается, сахар не является тем страшным белым убийцей, каким мы привыкли его воспринимать? И теперь можно за обе щеки трескать торты и пирожные, не боясь негативных последствий? 

Прокомментировать и оценить результаты исследований мы попросили доктора Зинаиду Медведеву.

Фото: globallookpress.com

От глюкозы до инфаркта

- Неужели сладкоежки могут порадоваться - новое исследование реабилитирует сахар?

- Не все так просто. Давайте разберемся, что такое сахар. Это вещество дисахарид, состоящее из глюкозы и сахарозы. Дисахариды легко расщепляются нашим организмом и превращаются в быструю энергию. Проблема употребления сахара в том, что он исторически, в ходе эволюции никогда не был настолько широкодоступным для нас, как сейчас. Сахар - везде, не только в сладком, но и в соусах, йогурте. Поступая в организм, он вызывает выработку гормона инсулина.

Если злоупотреблять сладким, механизм выработки инсулина истощается. Это называется метаболическим нарушением, которое приводит к диабету 2-го типа. Болезнь, в свою очередь, вызывает микрососудистые нарушения, приводящие к ухудшению зрения, работы почек, тромбообразованию, тромбофлебитам и т. д. В конечном итоге может случиться инсульт или инфаркт. Есть данные, что смертность от диабета 2-го типа стоит на третьем месте среди причин преждевременной смерти от заболеваний у людей. Фактически это смертность от хронического повышения сахара в крови и ожирения, вызванного неправильным питанием с повышенным употреблением углеводов. В основном быстрых, то есть в первую очередь сахара.

Кстати, не стоит забывать, что глюкозу наш организм может вырабатывать не только из сахара, но и из других углеводов. 

Спорные моменты

- К методам этого исследования есть вопросы, - отмечает Зинаида Медведева. - Например, составленный перечень основывается на данных так называемых наблюдательных исследований. По своей достоверности они, как правило, уступают контролируемым исследованиям. То есть таким, в которых сравниваются итоги в группе вмешательства (например, употребления или дефицита тех или иных продуктов. - Ред.) и контрольной группе.

В "Ланцете" анализируются данные для населения только старше 25 лет. В то время как продукты с избытком сахара наносят основной удар по детям и подросткам. Ожирение и метаболические нарушения, заработанные в детстве, сохраняются на всю жизнь и могут привести к ранней инвалидности. Есть и другие спорные моменты.

- Насколько тогда достоверны данные этого анализа?

- Есть недочеты, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции. Важно иметь в виду различные нюансы. Скажем, одно пирожное может содержать 25 г сахара, а может - 70 г. И при этом в анкете будет отмечено "одно пирожное". Так что получить достоверные данные по тому же сахару и последствиях его употребления на самом деле сложно.

КОНКРЕТНО

Топ ошибок в рационе*

  1. Избыток соли.
  2. Недостаток цельнозерновых про­дуктов.
  3. Недостаток фруктов.
  4. Недостаток орехов и семечек.
  5. Недостаток овощей.
  6. Недостаток омега-3 из морепро­дуктов.
  7. Недостаток клетчатки.
  8. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот.
  9. Недостаток бобовых.
  10. Избыток трансжиров.
  11. Недостаток кальция.
  12. Избыток сладких напитков.
  13. Избыток переработанного мяса.
  14. Недостаток молока.
  15. Избыток красного мяса.

*По данным, опубликованным в журнале "Ланцет". 

Медики сетуют: овощей и фруктов в рационе современных людей недостаточно. Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ

Полезное вместо вредного

- Исследование подтверждает один из главных принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных, - подчеркивает Зинаида Медведева. - Нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не пугайтесь нитратов и прочей "химии":  в любом случае овощ или фрукт полезнее порции сладкого.

Полезно постоянное присутствие в рационе бобовых (кто может этим похвастаться?), орехов и семечек - норма 21 г в день, это примерно одна пригоршня. Также нужны полезные жиры - ненасыщенные жирные кислоты омега-3 из морских продуктов и полиненасыщенные жиры из растительных масел и спредов.

Именно рацион позволяет обеспечить здоровье организму, а не просто добавка, скажем, клетчатки к гамбургеру. Рацион - это привычное питание каждый день, а не дни диет и голодания. Еда будет полезнее, если вы готовите ее сами дома, а не покупаете полуфабрикаты или перекусываете в кафе. Имейте в виду: средняя порция любого блюда в кафе, как правило, не менее 500 ккал, и там обычно больше сахара и соли, чем вы могли бы положить сами. 

И еще. Диетологи говорят: для контроля рациона никто еще не изобрел ничего лучше, чем дневник питания. Он действительно помогает осознать, контролировать и поправить пищевые привычки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как обеспечить будущему школьнику правильное питание

Каким должно быть меню первоклассника.