Льву Троцкому – 140: авантюрист, журналист, заговорщик

7 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Льва Троцкого.

Эту фамилию старшего надзирателя одесской тюрьмы молодой революционер Лейба Бронштейн, сын богатых землевладельцев с Херсонщины, вписал в фальшивый паспорт, убегая из сибирской ссылки. 

Как же получилось, что один из вождей Октябрьской революции вплоть до развала СССР считался в стране врагом? Даже его биография не публиковалась в советских энциклопедиях и справочниках! Писали лишь о "троцкизме - враждебном течении в рабочем движении, разновидности мелкобуржуазного оппортунизма".

Авантюрист

- Троцкий, безусловно, был человек выдающихся личных качеств, очень одаренный, образованный, блестящий оратор, - говорит историк спецслужб, писатель Александр Колпакиди. - Но в силу особенностей характера всегда умудрялся перессориться с соратниками. Сбежав из сибирской ссылки за границу, в 1902 году он сблизился с Лениным. Однако на следующий год, когда на втором съезде РСДРП партия раскололась, переметнулся от Ильича к меньшевикам. Впрочем, и там недолго продержался, стал болтаться посередине, пытался объединить меньшевиков с большевиками. Чем еще больше рассорил их и стал личным противником Ленина.

Но главная беда: в отличие от Ленина, имевшего пусть небольшую, но партию большевиков, у него никогда не было четкой линии и своей организации. Ильич недаром сказал, что политический деятель, не опирающийся на массы, - авантюрист. По сути, Троцкий и был авантюристом.

Его звездный час пробил на постах наркома по военным делам и председателя реввоенсовета республики.

- Но он же не имел никакого военного опыта!

- Троцкий был одним из лучших военных журналистов своего времени, освещая балканские войны с турками в 1912 - 1913 годах. Он стал фактическим создателем и первым главнокомандующим Красной Армией. Руководил боевыми действиями с 1918 по 1920 год. Активно привлекал бывших офицеров, установил в армии жесткую дисциплину, применял суровые репрессии против дезертиров. Не раз был на краю гибели, разъезжая в бронепоезде по фронтам. Лично останавливал бегущие с поля боя части, выступал с броневиков. Именно Троцкий сыграл колоссальную роль в создании Красной Армии и ее победе в той войне. Да, он был одним из инициаторов террора против "неблагонадежных". Слово "расстрелять" звучало в его приказах значительно чаще, чем "революция". 

Два вождя революции - Ленин и Троцкий на Красной площади 7 ноября 1919 года. Фото: Государственный архив Российской Федерации

Заговорщик

- Благодаря победе в Гражданской войне Троцкий стал вторым человеком в руководстве партии после Ленина, - продолжает Александр Колпакиди. - В мае 1920-го Ильич заболел. Лев Давидович становился реальным его наследником, будущим главой партии и государства. Но соратники Ленина не любили выскочку, примкнувшего к большевикам лишь в 1917 году. К тому же он держался высокомерно, вел себя по-хамски, раздражал всех своими способностями.

В борьбу с Троцким за власть вступил триумвират старых большевиков: Зиновьев, Каменев, Сталин. Григорий Зиновьев считал себя при Ленине, словно Энгельс при Марксе. Летом 1917-го они вместе прятались от полиции в шалаше в Разливе. На VI съезде партии Зиновьев был избран в ЦК, получив лишь на один голос меньше, чем Ленин. У Льва Каменева имелось не меньше заслуг перед партией большевиков. С 1905 года он ближайший помощник Ильича.

В октябре 1923 года Лев Давидович предпринял попытку захвата власти политическим путем. Обвинив в открытом письме Зиновьева и Каменева в отходе от провозглашенных Лениным принципов НЭПа и нарушении внутрипартийной демократии.

Вот что писал о конце 1923 - начале 1924 года, когда в подмосковных Горках умирал Ленин, советский дипломат Григорий Беседовский:

"Москва переживала критические минуты. В течение двух недель мы все ждали переворота. Троцкий мог буквально в течение нескольких минут овладеть властью. Письмо Антонова-Овсеенко (начальник Политуправления Реввоенсовета Республики. - Ред.) в Политбюро с предупреждением, что "если тронут Троцкого, то вся Красная Армия станет на защиту советского Карно", напрягло нервы сталинцев до предела. Но Троцкий смалодушествовал. Сталин тем временем вызвал из Харькова Фрунзе (командующий вооруженными силами Украины и Крыма, уполномоченный Реввоенсовета Республики. - Ред.), заменившего командный состав своими людьми из Украины. Через короткое время опасность переворота была устранена, а струсивший Троцкий безнадежно скомпрометирован".

Позже Троцкого убрали из ЦК, 11 ноября 1927 года и вовсе исключили из партии. А в январе 1928 года сослали в Алма-Ату. В начале 1929-го посадили на пароход и отправили в Турцию.

Утиная охота

- Ряд историков утверждают, что Сталин относился к Троцкому с животной ненавистью. Ему мало было выслать поверженного врага. Из мести вождь приказал убить его. Ледорубом!

- Если бы Сталин действительно руководствовался местью, Льва Давидовича прикончили бы гораздо раньше и проще. В Турции, Франции или Норвегии, где тот жил до отъезда за океан. Тем более что у Троцкого вооруженная охрана появилась только в конце 30-х в Мексике. До этого его особо не охраняли.

- За чем же дело стало?

- Долгое время Троцкий воспринимался в Москве как политический "болтун", не способный на активные действия в отношении СССР. Первый тревожный звонок прозвучал в мае 1937 года. Во время гражданской войны в Испании в тылу республиканской армии, поддерживаемой Москвой, в Барселоне, вспыхнул мятеж местных троцкистов. 

Нарастала угроза новой мировой вой­ны. Троцкий надеялся, что она вызовет революционный взрыв во многих странах, как это уже произошло в Первую мировую в России, затем в Германии. А возможно, и в мировом масштабе. В ожидании "радостного события" Троцкий и компания в 1938 году форсировали создание IV Интернационала.

Троцкий хотел любой ценой добиться вовлечения СССР в новую мировую вой­ну. Что совпадало с целями англо-французской коалиции. Лондон и Париж решили использовать демона революции в своих целях, чтобы организовать в СССР политический переворот и отстранить от власти Сталина.

В марте 1939 года Сталин приказал наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии и Павлу Судоплатову ликвидировать Троцкого. 9 июля был составлен "План агентурно-оперативных мероприятий по делу "Утка". В начале августа Сталин одобрил документ.

"Цель: ликвидация "Утки".

Методы: агентурно-оперативная разработка, активная группа.

Средства: отравление пищи, воды, взрыв автомашин при помощи тола, прямой удар, удушение, кинжал, по голове, выстрел.

Возможно вооруженное нападение группы.

Смета расходов - 31 тысяча американских долларов на шесть месяцев".

Жених секретарши

- Первая попытка "ликвидации Утки" была 24 мая 1940 года. В четыре часа утра боевая группа художника Давида Сикейроса из двадцати человек, одетых в полицейские мундиры и вооруженных револьверами и двумя автоматами Томпсона, атаковала резиденцию Троцкого в Мексике. Обстреляли спальню. Полиция позже насчитала в стенах две сотни пулевых отверстий. Но Троцкий с женой и внуком остались невредимыми.

Пришлось задействовать запасной вариант операции "Утка" - завербованного НКВД испанца Рамона Меркадера. Он ранее вошел в доверие к Троцкому как жених его секретарши. 20 августа в 17 часов 30 минут испанец пришел в кабинет Льва Давидовича показать свою статью. Когда тот сел читать, ударил по голове ледорубом, который пронес под плащом. Несмотря на глубокую рану, Троцкий жил еще около суток... Меркадера тут же задержала охрана.

- Почему использовалось такое экзотическое орудие убийства?

- Меркадер шел на верную смерть. Но была ничтожная вероятность, что после покушения он останется в живых. Единственный путь для бегства - высокая каменная стена. Чтобы перебраться через нее, и нужен был ледоруб.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Убийца стал Героем Советского Союза

Мексиканский суд приговорил Меркадера к максимальному наказанию - 20 годам лишения свободы. Все попытки Москвы досрочно вытащить его из тюрьмы успехом не увенчались. В мае 1960 года Рамон вышел на свободу, был доставлен на Кубу, откуда его тайно переправили в СССР. В Москве председатель КГБ Шелепин лично вручил Меркадеру Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

Фото: wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переименование улиц, начало террора и главная речь - как 100 лет назад Киев Троцкого встречал

20 мая 1919 года в речи на Софийской площади "вождь Красной армии" рассказал, каким видит будущее Украины.