Умер советский космонавт Алексей Леонов

Первый человек, который вышел в открытый космос.

Фото: rs.gov.ru

Космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни в Москве. Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

В советской космической летописи Леонов был "космонавтом №11" - под таким порядковым номером он отправился в космос. Однако Алексей Архипович прославился не меньше, чем космонавт №1 Юрий Гагарин. Леонову повезло вписать свое имя в историю как участнику сразу двух знаковых событий: В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

А в июле 1975 года Леонов совершил второй полет, во время которого участвовал в исторической стыковке российского корабля "Союз" и американского "Аполлона".

30 мая 2019 года Алексей Леонов отметил 85-летие. Как сообщает ТАСС, его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи "Леонов № 1" и "С днем рождения, Алексей Архипович". Портрет Леонова космонавты тоже взяли с собой в открытый космос.

На летчика выучился в Украине

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1955-м Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 г. получил диплом Чугуевского авиационного училища (сейчас Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба) по специальности "летчик-истребитель". В 1968-м Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности "конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним", ему была присвоена квалификация "летчик-инженер-космонавт".

Леонов совершил два полета в космос (18 марта 1965 и 15 июля 1975), налетав всего 7 суток 33 минуты. Он первым в мире вышел в открытый космос и провел за бортом 23 минуты 41 секунду,  из них 12 минут 9 секунд Леонов находился за пределами корабля.

Марка, выпущенная в честь стыковки "Союза" и "Аполлона" в 1975-м году. Фото: Википедия.

Леонов был отмечен многочисленными наградами. Перечислим лишь главные: космонавту дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, дважды он награжден орденом Ленина. Леонов также отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством" I, III и IV степеней и орденом Дружбы.

Прогулка в открытом космосе (из материала "КП" к 80-летию Алексея Леонова)

Если оценивать первых космонавтов по сложности и риску полученного задания, Леонов идет сразу же за Гагариным, хоть и полетел спустя четыре года - к тому времени на орбите побывали уже девять человек (из советских, американцев не считаю - тут важен опыт, который каждый слетавший мог передать тем, кто пойдет следом). Только Леонову опыт никто передать не мог. Потому что у него было невероятное задание - прогуляться в открытый космос. Как это будет - инженеры только предполагали, а психологи за голову брались. Кто знает, что случится с человеком, когда он окажется висящим над бездной и не в 100 метрах, как на последнем этаже башни, и не на 10 километрах, как летчик, а на 350 км! Говорили даже, что у командира корабля "Восход-2" Павла Беляева был пистолет - пристрелить Леонова на случай, если он совсем с ума сойдет. Враки это, конечно, досужие. Бред. Но представление о том, какие были ожидания у тех, кто готовил полет, слух передает.

Это сейчас у космонавтов просторная шлюзовая камера, где удобно надевать скафандры. В "Восходе"… Представьте себе, что вам нужно надеть гидрокостюм, ласты и маску с трубкой на заднем сиденье малолитражного автомобиля, а потом в таком одеянии выползти наружу через багажник. Причем автомобиль находится ночью над обрывом.

Примерно так нужно было исхитриться Леонову, чтобы оказаться в открытом космосе. И он все это проделал, оттолкнулся от корабля и поплыл. Ни разу после этого ни один космонавт от корабля не отплывал! Сейчас во время выхода в открытый космос ребята страхуются сразу двумя карабинами. А у Леонова было задание попарить в невесомости, связанным с кораблем только фалом. Он и парил в пяти метрах от "Востока".

Все это получилось. И вот пришло время забираться опять в корабль через узкую трубу - шлюзовую камеру. А скафандр не заходит! Не предполагали на Земле, что его так раздует. Счастье, что Леонов - парень рисковый. Он стравливает давление (при этом вполне могла закипеть кровь) и рыбкой (полагалось ногами вперед) залезает в "Восход". Благо бы на этом испытания космонавтов завершились! Но новый сюрприз - отказывает система автоматической посадки. Беляев сажает "Восход" вручную. И, конечно, в район предполагаемого приземления в Казахстане не попадает! "Восход-2" улетает в тайгу под Пермью. Вытащили измученных космонавтов только на третий день.

После всех этих "приключений" Алексей Архипович не уходит из отряда. Он начинает готовиться к полету на Луну! А когда программу закрывают, становится командиром корабля, участвовавшим в уникальной советско-американской программе "Союз" - "Аполлон" (стыковка на орбите двух разных типов космических аппаратов)...

Инцидент на орбите

Да, это известный факкт: выход Алексея Леонова в открытый космос прошел не в штатном режиме. Космонавт мог и не вернуться в космический корабль. Подробности "КП" рассказала Наталья Опарина - в советское время ведущий инженер отдела испытаний секретного завода "Звезда", который был тесно связан с покорением космоса.

- После развертывания шлюза Леонов должен был выставить наружу внешние телекамеры на штангах, а потом высунуться и помахать рукой перед телекамерами. Леонов же вышел полностью. Проблемы начались, когда нужно было возвращаться. Из-за особенностей конструкции было трудно войти в шлюз "ногами вперед", а иначе нельзя закрыть за собой люк. Время истекало. Напарнику Леонова были даны четкие указания: если Леонов не вернется вовремя в корабль, отстрелить шлюз и возвращаться на Землю одному. Леонов, чтобы увеличить подвижность скафандра и развернуться головой к люку шлюза, вывернул регулятор внутреннего давления скафандра на минимум. При таком резком падении давления мог закипеть азот в крови. Кислород заканчивался. Но Леонов смог забраться в шлюз, развернуться там и закрыть люк, - рассказала она.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ЛЕОНОВ: Если бы действовал по инструкции - не выжил бы!

- Так что же случилось со скафандром космонавта Леонова во время его первого выхода в открытый космос?

- Когда Леонов выходил в открытое пространство, никто не знал, что будет со скафандром, - говорит доцент Военно-воздушной академии им. Гагарина полковник Валентин Петров. - Создать вакуум, как в космосе, на земле нельзя. Во время возвращения на корабль скафандр Леонова раздулся, как мяч, и он не мог влезть в люк. Он действовал по обстоятельствам. Изменив давление, он сдул скафандр. Это гениальный ход, и я считаю его героем.

- Давление пришлось сбросить до 0,27, чтобы скафандр сдулся, и это спасло мне жизнь, - объясняет Алексей Леонов. - Впервые скафандр испытывался в реальных условиях. Действуй я по инструкции - не выжил бы. И Королев со мной согласился!

Алексей Леонов в редакции "КП". Фото: Фото: Владимир Веленгурин

Эпиляция гипсом

Как и у других космонавтов, у Алексея Леонова были в космической биографии не только опасные, но и комические эпизоды.

-В первых кораблях серии "Восток" космонавты находились в тяжелых катапультных креслах. А вот в кораблях "Восход" уже разработали первые ложементы. Ложемент был намного легче кресла и позволял космонавту спускаться на землю внутри кабины. Ложемент - вещь универсальная, подходящая для космонавтов разного роста и веса, но он требует индивидуального вкладыша. Вкладыш изготавливается по гипсовой отливке с тела космонавта. Привезли Леонова. О голове его подумали: шапочку надели, а вот о теле забыли. А у него спина и грудь волосатые. Когда гипс застыл, начали извлекать Леонова из емкости с отливкой. А гипс намертво пристал к волосам на теле! Боль была дикая - Леонов орал благим матом. Космонавта извлекли из емкости вместе с гипсом. Последний раскалывали на части, а потом между куском гипса и телом просовывали лезвие и резали волосы, - рассказала Наталья Опарина.

"Место Леонова было под панцирной кроватью"

В 2017-м году состоялась премьера исторического художественного фильма о первом выходе человека в открытый космос. Спродюсировали его режиссер Тимур Бекмамбетов, который при этом снимать фильм не взялся, а также актер Евгений Миронов – он и сыграл Евгения Леонова. Вот что рассказывал актер о герое, в образ которого он вжился.

- Все идет из детства. Место маленького Леонова в родительском доме было под панцирной кроватью - все остальные места в комнате, где жила многодетная семья, были разобраны. По очертанию это очень напоминает место в ракете - невозможно пошевелиться. Мне кажется, уже тогда сквозь этот рваный матрас он видел звезды. Свойственная ему мечтательность и сделала Леонова художником. Может, это и было главным призванием в жизни Алексея Архиповича, но все сложилось по-другому. Когда он пришел поступать в художественное училище и узнал, какая там стипендия, то понял, что не сможет себе этого позволить: отца забрали органы, и Алексей понимал свою ответственность перед семьей. Тогда вопрос решился сам собой - самую большую стипендию платили в летном училище, куда Леонов в итоге и поступил. Этот прагматизм повлиял на его судьбу еще раз, когда в 90-х его вынудили завершить космическую карьеру. Тогда он ринулся в бизнес, абсолютно новую для себя ипостась. Это был единственный способ прокормить своих родных и помочь семье Беляева, ответственность за которую Леонов взял на себя после смерти друга.

В ТЕМУ

Алексея Леонова отправили на Луну, а Зоя окаменела от танца с иконой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Миронов: У первых космонавтов в крови был какой-то немыслимый наркотик счастья

В марте 2015-го исполнилось 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос. К юбилею исторического полета Алексея Леонова актер Евгений Миронов вместе с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым затеяли грандиозный проект - художественный фильм "Время первых", сценарием для которого послужили события легендарного путешествия космического аппарата "Восход-2".