На днях Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вносит ряд изменений, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс. Остается подождать до второго чтения, и мечта, которую лелеют воинствующие антикоррупционеры, осуществиться – с суда снимут обязанность назначать денежный залог по тяжким коррупционным преступлениях. Казнокрадов и взяточников можно будет пачками сажать за решетку!
Обвинят судей или смягчат наказание
Благодаря гуманности ныне существующего закона залог является обязательной альтернативой аресту, поскольку коррупция – это пусть моральное, но не физическое насилие. Общество наслаждается, когда видит высокое лицо вроде Романа Насирова в клетке суда и нервничает, когда оно выходит на свободу, уплатив 100 миллионов. Однако большинство юристов не разделяют народный запрос.
- Эта поправка – политическое решение, - говорит адвокат Сергей Лапутько. – Мера пресечения по уголовному производству – не наказание. А у нас эти два понятия путают. Есть риск, что в случае принятия закона прокуроры будут ходатайствовать исключительно об аресте. А если судья, взвесив все обстоятельства, назначит залог, то его могут обвинить в симпатиях к подозреваемым в коррупции.
В экспертном заключении поправка также ставиться под сомнение, но не из гуманных, а из прагматических соображений. Залог – это денежная "привязка" подследственного к месту. Если он сбежит, деньги отправляются в казну.
- И даже если не сбежит, залог является финансовой гарантией, - отмечает юрист Николай Крепкий. – Если другие активы подсудимый успел распродать, деньги, лежащие на счету суда, могут быть обращены в доход государства для возмещения ущерба.
"Большой крови" коррупционеров от отмены залога народ все равно не получит. Помаявшись в СИЗО, казнокрад подпишет сделку со следователем о признании вины и получит мягкое наказание.
Отбирают технику и документы, а дело не расследуют
Законопроект ликвидирует также скандальную "поправку Лозового", вокруг которой ломалось много копий. Есть такая производств дел – фактовые. То есть, уголовное дело есть, а подозреваемых по нему нет. Как в делах с участием экс-президента Петра Порошенко. В редакции УПК с "поправками Лозового" сроки расследования фактовых дел ограничивались. В новой – уже нет. Не спеши, копайся хоть до страшного суда. Правда, Порошенко это не касается – его дела открывали при старом законе, и следователи поставлены в рамки.
А вот фактовые дела, которые будут открывать по новому закону, в сроках не ограничены. И в этом юристы видят опасность для бизнеса.
- Открывается дело, проводятся обыски, изымается бухгалтерия, техника – и все. Человек даже не может обжаловать изъятие в суде, поскольку у него нет статуса и его даже не допросили, - говорит адвокат Александр Сирота. – До "поправок Лозового" были сотни таких дел, после отмены они тоже будут множиться. Это способ, которым можно успешно задушить бизнес.
Также адвокат отмечает, что новая редакция УПК дает прокурорам право продлевать сроки расследования дел без контроля следственного судьи. Таким образом можно волынить трудные уголовные производства и держать людей под стражей хоть несколько лет.