Победитель восьмого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Иван Миланович поделился с подписчиками советами приготовления сочного стейка дома.
- Во-первых, нужно выбрать правильное мясо. Если использовать уже подготовленные стейки (Рибай, Портерхаус, Ти-бон и т.д.), которые могут быть как свежими, так и вызревшими, вероятность получить более качественный стейк немного выше, - отметил он в Инстаграм.
⠀
По словам Ивана, если хотите поэкспериментировать самостоятельно, то для стейков лучше всего подойдут следующие части:
- спинная часть - толстый край; тонкий край; антрикот;
- толстый филей (оковалок);
- вырезка.
Миланович заверил, что мясо должно быть упругим при нажатии, равномерного цвета и без посторонних запахов. Также посоветовал:
⠀
- Не бойтесь жира! Он даёт сочность готовому стейку.
⠀
- Не используйте плотные маринады! Обычно хорошее мясо достаточно приправить перцем, а так же кинуть веточки тимьяна, розмарина и пару зубчиков чеснока на сковороду перед жарко. Доводите мясо по вкусу с помощью соусов.
⠀
- Не солите стейк в начале! Соль вытягивает соки. Лучше посолить стейк в самом конце.
- Чтобы стейк не получился "подошвой", его нужно правильно приготовить. Лучше всего обжарить на большом огне до карамельной корочки, а до нужной степени прожарки довести уже в духовке.
⠀
- Если в вашей духовке нет встроенного щупа, который позволяет контролировать температуру внутри стейка, то запаситесь кулинарным термометром, - добавил шеф-повар.
⠀
Иван Миланович утверждает, что стейк обязательно должен отдохнуть после приготовления 7-8 минут. По его мнению, это очень важный процесс доготавливания, когда температура внутри стейка продолжает расти:
- 52-55° - rare (после отдыха 58°)
- 55-60° - medium rare (после отдыха 63°)
- 60-65° - medium (после отдыха 70°)
- 70° - well done (после отдыха 75°)
- Используя эти советы и делитесь результатами!, - подытожил победитель кулинарного шоу.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победитель "МастерШеф-7" раскрыл секрет приготовления рульки с хрустящей корочкой к пиву.
Вадим Бжезинский поделился рецептом необычного маринада свиного окорока.