Кухню Прованса просто невозможно представить без "Рататуя, считает победитель "МастерШеф-8" Иван Миланович: "Вкус спелых сезонных овощей в сочетании со свежими пряными травами заставляет вкусовые рецепторы кричать от удовольствия!"
При этом "мастершефовец" обещает: рецепт невыносимо прост!
|
Ингредиенты:
- Молодой баклажан – 1 шт
- Цукини или кабачок – 1 шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Лук белый – 0,5 шт
- Томаты Пилати (консервированные в собственном соку) – 0,5 банки
- Тимьян свежий – пару веточек
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лук шалот – 1 шт (можно заменить половиной красного лука)
- Базилик – пару веточек
- Оливковое масло – 50 мл
- Сельдерей стебель – 1 шт
- Перец красный острый (сухой) – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соль – пару щепоток
- Сахар – 1 ч.л
Приготовление:
Нарезать баклажан, цукини, болгарский перец и белый лук тонкими пластинами. Я нарезаю длинными полосками и скручиваю, как на картинке. Но можно нарезать и кружочками.
Замочить овощи в холодной подсоленной воде на 30-40 минут (убрав в холодильник). Так они будут сочнее.
Просушить овощи и сформировать заготовку. Перекладывать пласты овощей друг за другом, постоянно чередуя. Добавить листья базилика.
Томаты в собственном соку, тимьян, чеснок, сельдерей, шалот и оливковое масло перебить блендером до однородности. Процеживать не нужно. Масса может быть не сильно однородной, кашеобразной.
В жидкую смесь добавить острый перец, черный перец, соль и сахар. Довести по вкусу.
Отправить овощи в духовку (пока без жидкой смеси). Подпекаем на 180°, 10-12 минут.
Затем достать форму, залить нашей томатной смесью и отправить в духовку еще на 20-25 минут, на том же режиме. И, вуаля, "Рататуй" готово!
Блюдо получается очень ароматным и легким!
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Икра из баклажанов: рецепт от финалистки "МастерШеф. Профессионалы"
Екатерина Пескова поделилась семейным фирменным рецептом.