Содержание:
- Полезные свойства чеснока
- Вред чеснока
- Состав и калорийность чеснока
- Опасные свойства и противопоказания
- Применение чеснока в кулинарии
Чеснок родом из Средней Азии – Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Ирана. Сегодня чеснок с удовольствием выращивают и едят практически во всех странах мира, а чесночной столицей считается испанский город Лас-Педроньерос.
Чеснок употребляют и в свежем, и в сушеном виде, часто его используют как специю для усиления аромата блюда. Однако чеснок знаменит не только своим острым вкусом и специфическим запахом, но и лечебными свойствами.
Полезные свойства чеснока
Есть чеснок полезно для здоровья, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Среди других достоинств чеснока врачи называют следующие:
- Чеснок называют природным антибиотиком – в нем содержится аллицин, который борется с бактериями, обладает антисептическим действием и препятствует размножению бактерий;
- Употребление чеснока укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и снижает уровень вредного холестерина в крови, а также артериальное давление;
- Чеснок способствует выработке мужского полового гормона тестостерона и положительно влияет на половую функцию у мужчин;
- Этот овощ замедляет расщепление инсулина в печени и снижает концентрацию сахара в крови;
- Считается, что употребление чеснока снижает вероятность раковых заболеваний;
- Фитонциды в чесноке губительно воздействуют на паразитов;
- Чеснок улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит;
- Также овощ препятствует отложению солей в суставах, восстанавливает хрящи и хрящевую ткань;
- Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делая ее здоровой.
Вред чеснока
Однако при употреблении в пищу чеснока нужно соблюдать меру, ведь помимо положительного влияния на организм, он также может вызвать и негативные реакции. Вредные свойства чеснока обусловлены содержанием в его составе сульфанил-гидроксильного иона – его переизбыток в организме может повлиять на нервные клетки головного мозга, а также вызывать чрезмерное раздражение стенок желудка и кишечника.
Кроме того, чеснок повышает продуцирование пищеварительных ферментов, разжижает кровь и приводит к возникновению гематом и кровотечений. Из-за того, что в составе чеснока есть сернистые соединения, он становится питательной средой для очень опасного инфекционного заболевания – ботулизма, которое может привести к смерти.
Вред чеснока некоторые усматривают и в том, что после его употребления в пищу появляется неприятный запах изо рта.
Состав и калорийность чеснока
Хотя калорийность чеснока достаточно высокая (в 100 граммах продукта содержится 149 ккал, 29,9 граммов углеводов, 0,5 жиров и 6,5 белков), однако из-за своей остроты фигуре он не вредит, ведь много чеснока человек за раз не съест.
Опасные свойства и противопоказания
В день без вреда для здоровья, если у вас нет противопоказаний, можно съедать 1-3 зубчика. Если съесть больше, то побочными реакциями могут стать спазмы в желудке, диарея, тошнота, повышенное газообразование, головная боль, повышение температуры тела. Употребление 8 зубчиков даже может вызвать кровотечение.
Также стоит помнить о том, что чеснок нельзя есть на голодный желудок – это может спровоцировать развитие язвы желудка. Также не рекомендуется есть чеснок на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами, а также может испортить вам сон, поскольку стимулирует работу нервной системы.
Есть чеснок можно не всем, он может вызвать обострение хронических заболеваний. Человеку с заболеванием печени, почек, желудка и кишечника, геморроем, гипертиреозом, частыми кровотечениями или эпилепсией есть сырой чеснок нельзя. Не рекомендуется есть чеснок и при подготовке к операции, так как он способствует разжижению крови. Также чеснок в индивидуальных случаях может вызывать аллергию.
Отказаться от чеснока нужно беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит ли давать чеснок детям? Одни врачи считают, что овощ безопасен для малышей, другие же не советуют давать чеснок до 3 лет. Решать, что делать, маме.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок в разном виде, будь то зубчики, молодые листья или стрелки, желанный гость в любой кухне мира. В испанской кухне его маринуют в масле, в США делают из него джемы и мороженое, в средиземноморской кухне запекают и кладут в салаты, в Японии и Корее чеснок квасят при высоких температурах, во Франции делают чесночный суп, в Украине не представляют борща без зубчика чеснока.
Есть чеснок можно свежим, запеченным, маринованным, сушеным. Самым острым и пряным чеснок будет в свежем виде, во время его термической обработки сильный запах и острый вкус станут менее выраженными. Если, например, замариновать чеснок в масле, то оно вберет в себя остроту, и вкус чеснока станет с трудом различим.
Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, поскольку он способствует лучшему усвоению этих элементов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Помидорный рай: что приготовить из томатов
Вялим, фаршируем, маринуем помидоры.