Ежевика поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет

Чудо-ягодка способна в своих полезных свойствах потягаться со многими популярными сегодня БАДами.

Фото: Heidelbergerin с сайта Pixabay

Содержание:

Август – время, когда на рыночных прилавках и полках в супермаркетах появляется одна из самых полезных ягод, ежевика. Она созревает в конце лета и в сентябре. Ежевика является настоящей молодильной ягодкой, которая в состоянии замедлить старение организма. Она богата актиоксидантами, за наличие которых в кремах многие барышни готовы платить дополнительные деньги.

Летом эту ягоду можно есть целыми стаканами, а зимой приятно будет откупорить баночку-другую ароматного ежевичного варенья. На рынках у бабушек его встретишь не часто – все же это не клубника, которую дачники-любители выращивают на своем огороде. В промышленных масштабах выращиванием ежевики в Украине также не занимаются, но, тем не менее, эта ягода не является уж слишком редким гостем на полках супермаркетов и на рынках.     

Чем полезна ежевика

В ежевике содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, К, железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк. Так что для тех, кто заботится о своем здоровье, эта ягода просто незаменима. Больше всего – витамина С и К, что объясняет пользу ежевики для иммунитета и ее антиоксидантные свойства.

Благодаря содержанию витаминов С, Е ягода помогает сохранить не только упругость кожи, но и душевное равновесие – ежевика способна оказывать укрепляющее действие на нервную систему, помогает справиться с высокими психологическими и эмоциональными нагрузками и стрессами. Ее советуют детям и взрослым, которые склонны к частым простудам и вирусным заболеваниям – ежевика помогает укрепить иммунитет.

Витамин К в ее составе отвечает за здоровье крови, соединительных тканей, костей и почек, нормализует уровень гормонов. Кальций и магний благоприятно воздействуют на костную ткань, магний помогает нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Марганец помогает справиться с умственной нагрузкой и улучшает работу мозга, а лютеин способствует сохранению остроты зрения. 

Вред ежевики

Вреда от употребления этой ягоды быть не может – ежевика рекомендуется даже диабетикам. Исключением могут стать люди с аллергическими реакциями на ягоды и фрукты.

Калорийность ежевики

Калорийность ягоды составляет всего 43 калории. Ее можно смело использовать для приготовления диетических натуральных десертов.

Возможные противопоказания для ежевики

Могут быть противопоказания аллергикам – эта ягода, как и другие природные сладости, может вызывать аллергическую реакцию организма, которая будет выражаться в зуде, сыпи, тошноте, першении в горле, чихании, общем плохом самочувствии, возможен и отек слизистых. Но такая реакция на лесную ягоду – скорее исключение.

Рецепты из ежевики

Фото: Pixabay

Пирог из ежевики

Такой десерт обязательно понравится вашим домашним – съедается за один раз, а готовится очень быстро. 

Ингредиенты:

Как приготовить?

Масло нужно размягчить и перетереть с ложкой сахара, добавить муку, один желток и отправить тесто в холодильник. Взбить отдельно ряженку с яйцами, сахаром, крахмалом и оставшимся белком. Тесто разложить в форме, сделать высокие бортики и поставить в горячую духовку без начинки. Через 10-15 минут достаньте начавшее запекаться тесто из духовки и вылейте начинку, сверху выложите ежевику. После этого оставьте запекаться еще примерно на полчаса. 

Фото: 1000.menu

Варенье из ежевики

Лето в банке – так можно смело назвать практически любое варенье, приготовленное в сезон из свежих ароматных ягод. Если вы любите густой джем – не добавляйте в варенье воду при варке.

Ингредиенты:

Как приготовить?

Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, а когда это произойдет – поставьте на самый маленький огонь. Несколько раз перемешайте, чтобы сахар растворился, варите в течение 10-15 минут, после чего выключите огонь. Когда варенье остынет – снова включайте под ним огонь, уже посильнее, и следите, чтобы не подгорело. Когда капля варенья будет медленно растекаться по тарелке – варенье готово. Можно закатывать! 

Фото: ru.depositphotos.com

Ежевичное желе

Ежевичное желе можно добавлять в пироги и торты – оно больше подходит для выпечки, чем варенье. А можно есть отдельно как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить?

Следует вскипятить воду и бросить в нее ежевичные листья, проварить их 20 минут и вытащить. Растворить в этом отваре сахар, после чего добавить ежевику и оставить ее в кастрюле на два часа, сняв с огня. По истечении этого времени опять включите огонь и варите ежевичное желе 10 минут, добавив лимонную кислоту. Готово! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть или не есть: вред и польза черешни

Черешня - одно из любимых лакомств детворы. Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника. А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.