Боль в горле один из признаков развития воспалительного процесса в области задней стенки глотки, миндалин. Причин для этого достаточно много общее переохлаждение организма, инфекция, аллергический фактор, чрезмерное употребление холодных напитков, мороженого, а также пересушивание или травмирование слизистой.
Одним из эффективных дополнительных к основному лечению методов является полоскание, но делать эту процедуру нужно правильно, чтобы не навредить своему организму.
Насколько опасным признаком является боль в горле и когда необходимо бить тревогу, рассказывает известный украинский педиатр Евгений Комаровский.
-При боли в горле нужно задать первый вопрос самому себе есть ли при боли насморк? Если насморк при боли в горле присутствует, то это прямо указывает на наличие вирусной инфекции. Но если насморка нет, а боль в горле есть, то с максимальной возможной вероятностью у вас инфекция бактериальная, скорее всего это микроб, который называется стрептококк. Эта инфекция однозначно нуждается в применении антибактериальных средств. Поэтому, боль в горле всегда является опасным симптомом, иногда он достоин внимания, чтобы рассматривать лечение антибиотиками. А если боль в горле без насморка нужно обратиться немедленно к врачу, подчеркнул доктор Комаровский.
Почему болит горло
Болезни, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями, грибком, часто сопровождаются болью в горле. Диагноз при боли в горле врачи также могут поставить разный например, это может быть ангина, фарингит, тонзиллит или другая болезнь.
Чем помогает полоскание горла
Что помогает лучше при боли в горле леденцы и таблетки или полоскание? Врачи отдают предпочтение именно полосканию. Благодаря ему зуд в горле и чувство жжения уменьшаются. Растворы, которые вы используете для полоскания горла, могут смягчить и заживить поврежденную и раздраженную слизистую, и, как результат, горло будет меньше болеть. Также благодаря полосканиям размягчаются гнойные корочки и смывается налет с ротовой полости.
Полоскания вымывают вредоносные микробы, а также мешают их размножению. Также растворы для полоскания обладают противовоспалительным действием. После процедуры горло успокаивается.
Как правильно полоскать горло
Также процедура полоскания не принесет желаемых результатов, если делать ее неправильно.
Полоскать горло нужно не меньше 5 раз в сутки. Каждый раз раствор для полоскания горла должен быть свежим.
Используйте теплую кипяченую воду, разводите раствор для горла четко в тех пропорциях, которые приписал врач.
Не стоит брать слишком много раствора в рот за один раз большое количество жидкости не позволит вам полноценно выполнить процедуру. Наберите небольшой глоток, прополощите этим количеством раствора рот и глотку на протяжение 5-15 секунд, выплюньте, повторите.
Запрокидывайте голову, чтобы раствор попал как можно глубже в горло.
Раствор нельзя глотать.
Чего нельзя делать после полоскания горла
После полоскания горла старайтесь не есть, не пить и не курить хотя бы полчаса, в идеале час, иначе эффекта от процедуры не будет. Старайтесь поесть за 30 минут до полоскания горла. Также нельзя после полоскания сразу же рассасывать таблетку или леденец от боли в горле, постарайтесь чередовать разные способы лечения, оставляя между ними 15-20 минут времени.
Если чувствуете, что после процедуры у вас пересохла задняя стенка горла, через полчаса после процедуры выпейте теплого молока с добавлением небольшого количества сливочного масла. Это средство должно смягчить больное горло.
Чем полоскать горло
Полоскание горла это тот случай, когда народные средства действительно могут помочь, и сработают не хуже, чем лекарственные растворы. Существует ряд народных средств для полоскания горла, которые легко приготовить в домашних условиях:
1. Фурацилин доступное по цене лекарственное средство характерного желтого цвета. Убивает микробы, предупреждает распространение инфекции и ускоряет заживление. Раствор готовят из расчета одна измельченная в порошок таблетка на полстакана горячей воды (60-70 градусов). Чтобы смыть слизь, рекомендуется сначала прополоскать ротовую полость и горло раствором соды (на полстакана воды половина чайной ложки).
2. Отвар трав. Возьмите столовую ложку измельченной сухой ромашки или мать-и-мачехи, залейте 250 миллилитрами кипятка, затем добавьте туда две ложки меда. Дайте отвару настояться, затем процедите с помощью марли, и можете полоскать горло. Только дайте отвару остыть до температуры в 35 градусов, чтобы не обжечься.
3. Перекись водорода. Препарат готовится следующим образом: растворить в 200 мл чайной ложки в день, процедура должна выполняться не более пяти раз. Желательно перед каждым полосканием готовить новую композицию.
4. Эвкалипт известен мощным антисептическим эффектом. Для полоскания можно приготовить настой из 200 мл воды и чайной ложки измельченных листьев или 15 капель аптечной настойки. Детям и беременным это средство не рекомендуется.
5. Раствор марганцовки. Опасность метода кроется в возможности "переборщить" и этим спровоцировать ожог. Поэтому, гранулы марганца должны раствориться полностью, чтобы они не оставались на слизистой. Чтобы не иссушить горло, после процедуры его нужно смазать облепиховым или персиковым маслом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как отбелить зубы - ТОП 10 способов
Подборка лучших народных способов, как сделать улыбку сверкающей без лишних затрат.