Содержание:
- Лечебные и полезные свойства авокадо
- Авокадо для красоты. Как сделать маску из авокадо
- Польза масла авокадо
- Калорийность авокадо
- Вред авокадо
- Можно ли есть косточку авокадо?
- Как выбрать и хранить авокадо
Раньше авокадо считался экзотикой, и был доступен лишь для ценителей, которые могли себе позволить не очень популярный фрукт. Однако времена изменились, и теперь этот плод можно найти даже в самом неприметном магазине.
Польза авокадо неоценима, он помогает насытить организм полезными веществами, но есть его можно не всем. В чем вред авокадо, что делать с косточкой, как выбрать спелый плод – отвечаем на самые популярные вопросы об авокадо.
Лечебные и полезные свойства авокадо
Авокадо полезен и для мужчин, и для женщин. В мякоти этого плода содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Плод авокадо богат витаминами группы В, С, А, Е, К, в нем содержатся кальций, калий, фосфор, железо, натрий, йод, медь, магний и другие.
Авокадо рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, нервной системой. Авокадо необходимо, тем, кто страдает от запоров, ведь в половинке плода содержится 7 граммов клетчатки, а это 30% дневной нормы для человека.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты авокадо полезно есть беременным – этот элемент поможет плоду полноценно развиваться. Кроме того, в авокадо входит витамин В6, который помогает облегчить токсикоз.
В плоде содержится много олеиновой кислоты, которая поможет снизить уровень "плохого" холестерина в крови.
Авокадо содержит калий, который поддерживает оптимальное давление и жидкостный состав внутри клеток. Употребление авокадо поможет нормализовать функционирование почек и предотвратить отечность. Также калий помогает ускорять процессы в организме, которые отвечают за насыщение мозга кислородом.
Авокадо для красоты. Как сделать маску из авокадо
Среди полезных свойств авокадо – поддержание красоты, а также молодости. Авокадо богат витамином Е, который защищает кожу от преждевременного старения и стимулирует процесс обогащения клеток кислородом.
Также авокадо можно использовать в качестве косметического средства, и делать с ним, например, домашние маски для лица для разных типов кожи.
Рецепт №1: Маска с авокадо для сухой кожи
Разомните половинку плода, смешайте с ложкой йогурта и половиной ложки оливкового масла. Нанесите маску равномерно на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте.
Рецепт №2: Маска с авокадо для жирной кожи
Возьмите ¼ авокадо и ложку меда, смешайте. Массу нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
Рецепт №3: Маска с авокадо для нормальной кожи
Возьмите половину авокадо и половину спелого банана, разомните до состояния однородной массы. Продержите на лице до 20 минут, затем смойте с помощью спонжа и теплой воды.
Польза масла авокадо
Как мы уже сказали, авокадо полезен для красоты и здоровья кожи, но использовать можно не только спелые плоды, но и масло авокадо, которое продается в аптеках и косметических магазинах.
Масло авокадо прекрасно питает кожу, помогает "подтянуть" ее в проблемных и уязвимых местах, а также уменьшает морщинки и предотвращает их ранее появление. Оно обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Масло авокадо можно использовать для ежедневного ухода за кожей лица и тела, оно входит в состав многих масок, кремов и бальзамов, так как хорошо увлажняет и питает кожу.
Правда, перед тем, как использовать масло авокадо как косметическое средство, убедитесь, что у вас нет на него аллергии – нанесите капельку на руку и последите за реакцией кожи. Если покраснения и раздражения нет, используйте масло авокадо, как собирались, но если аллергическая реакция проявилась, то оно не для вас.
Наибольшее количество полезных веществ приходится на нерафинированное масло авокадо, которое не обрабатывалось химически или термически. Такое масло будет изумрудного цвета с приятным ореховым запахом. Если масло желтого цвета и не пахнет, то перед нами продукт, который прошел обработку. Он также полезен, но в меньшей мере, чем его нерафинированный вариант. Хранить масло нужно в холодильнике.
Масло авокадо хорошо подходит для массажа, как точечного, так и для всего тела. Масло можно наносить на губы как бальзам – оно заживит трещинки и избавит губы от сухости.
Масло авокадо полезно и для красоты волос – его наносят на корни и поврежденные концы перед мытьем головы. Оно помогает как восстановить структуру волоса, так и напитать луковицу, чтобы волосы не выпадали.
Кроме того, масло авокадо можно наносить вместо крема – кожа его прекрасно впитывает, а еще оно не оставляет жирного блеска.
Несколько рецептов средств с использованием масла авокадо.
Маска из масла авокадо от морщин
Эта маска питает, увлажняет, разглаживает поверхность кожи.
Для маски понадобятся: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка масла авокадо, ½ банана, 1 чайная ложка меда.
Для приготовления маски разомните банан и добавьте остальные ингредиенты, смешайте, нанесите на чистое лицо, оставьте на 20 минут, смойте прохладной водой.
Скраб с маслом авокадо
Маска из хлопьев овса и масла авокадо (в пропорции 2:1) питает и увлажняет кожу; кроме того, овсяные хлопья выполняют функцию скраба. Хорошо подойдет для сухой и склонной к шелушению коже.
Ванна с маслом авокадо
Растворите 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо в смеси сливок, меда и соли, и добавьте в ванну с водой. Это отличное средство для питания и увлажнения кожи всего тела.
Калорийность авокадо
Авокадо – продукт калорийный. В 100 граммах мякоти содержатся 160 ккал, 2 грамма белков, 14,7 граммов жиров и 1,8 грамм углеводов.
Парадоксально, но, несмотря на высокое содержание жиров в плоде авокадо и его калорийность, его употребление во время диет и разгрузочных дней оправдано. Из-за наличия полиненасыщенных кислот авокадо способствует процессу нормализации веса.
Вред авокадо
Авокадо нельзя есть много за раз, так как плод богат жирами. Также не рекомендуется есть авокадо кормящим матерям и давать его маленьким детям. Авокадо не должно быть в рационе человека, у которого проблемы с печенью. Также осторожным с авокадо нужно быть аллергикам – иногда плод вызывает аллергическую реакцию.
Можно ли есть косточку авокадо?
Косточку авокадо нельзя есть в свежем, невысушенном виде, но если ее приготовить, она будет полезной для организма.
Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить измельчить ядро и затем запечь в духовке при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком, но это займет не менее 2 часов, а потом удалить кожицу и смолоть мякоть.
Смолотую косточку можно применять в кулинарии и косметологии. Она прекрасно подойдет как приправа для разнообразных овощных салатов, мясо или рыбы. Смолотую косточку авокадо можно использовать в смузи или в крем-супе.
В косметологии косточку авокадо можно применить в качестве скраба, добавив порошок к молотому кофе и морской соли. Также как ингредиент маски для лица: смолотую косточку авокадо смешайте с глиной, разбавьте смесь водой, оставьте на 10 минут. После того, как вы смоете маску, увлажните кожу питательным кремом.
Кроме этого, косточки авокадо можно использовать как ополаскиватель для волос: добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30, процедите отвар и применяйте после мытья волос.
Как выбрать и хранить авокадо
Главное в выборе авокадо – найти спелый фрукт. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей. Берите неповрежденный плод. Правда, цвет авокадо не говорит о том, что плод спелый, говорит его упругость. В Европу поставляются зеленые и твердые авокадо, но если плод продавливается слишком легко, значит, он пролежал слишком долго и перезрел, брать его не стоит.
Чтобы определить идеальный авокадо, следуйте простой инструкции. Возьмите его в ладонь и слегка сожмите пальцы. Если почувствуете сопротивление, вмятина быстро выровнялась – плод спелый, если осталась – возможно, в середине авокадо уже сгнил.
Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней. Мякоть авокадо быстро темнеет, но сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс.
Разрезанный плод следует хранить совсем недолго и только в холодильнике, так как из-за высокого содержания жиров он быстро портится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир
Медики рассказали о лучшем летнем режиме питания.