Как не подхватить кишечную инфекцию, уберечься от ботулизма и столбняка, чем опасны арбузы, почему лучше не купаться в закрытых водоемах? На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила врач-инфекционист Елизавета Никитина.
Активированный уголь в помощь
|
- Нужно ли отравившемуся человеку при диарее давать препараты с закрепительным эффектом?
- Нет. Такие препараты блокируют перистальтику кишечника, временно наступает эффект мнимого благополучия, диарея ушла, кажется, что и проблемы уже нет. На деле в кишечнике остается большое количество возбудителей, которые продолжают размножаться и выделять токсины, все это всасывается в кровь, отравляя организм.
У человека начинаются симптомы интоксикации - температура, ломота в теле, головная боль, по сути, отравление токсинами микроорганизмов.
- Какие препараты порекомендуете?
- Подходят энтеросорбенты, начиная с обычного активированного угля и заканчивая всем известными современными сорбентами, которые никуда не всасываются, ничего не блокируют, а забирают на себя все токсины и патологические организмы.
- Что нельзя есть в первые дни после отравления?
- Продукты, которые повышают перистальтику кишечника. В первую очередь к ним относятся свежие овощи, фрукты. Кроме того, избегать жирного, жареного, острого, всего, что может вызывать обострение хронических процессов в ЖКТ. И естественно, нельзя алкоголь - я знаю, что многие люди пытаются им лечить отравление. А это приводит в основном к ухудшению состояния.
Можно сухарики какие-то, галетное печенье, обязательно большое количество жидкости: чай, компот, кисель, обычная вода без газа. Кофе нельзя, как и кисломолочные продукты, хотя люди любят "посидеть на кефирчике", а они усиливают перистальтику кишечника.
На маникюр со своим инструментом
- Говорят, летом растет риск подхватить гепатит А.
- Да, это правда. Гепатит А передается через немытые руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, в которую мог попасть возбудитель. Раньше этот гепатит называли болезнью грязных рук.
Болеть им неприятно, это и последствия, и достаточно длительный период заболевания, минимум 2 недели. Хотя нельзя сказать, что это самый опасный гепатит, от него не умирают.
Симптомы этого заболевания могут быть достаточно неспецифичными, поэтому больной может не знать, что он болен. Все думают: если гепатит, то желтуха должна быть, но очень часто гепатит А может протекать в легкой форме без видимой желтухи. При этом человек опасен для окружающих, он выделяет возбудителя.
- Насколько распространены в Украине гепатиты В и С?
- Гепатиты В и С распространены и тоже могут протекать в легкой форме, не давая знать человеку, что он болен. И в этом опасность! В отличие от гепатита А, который передается через грязные руки, необработанное продукты и т.д., гепатиты В и С передаются так называемым гемоконтактным путем. Когда мы контактируем с кровью либо с какими-то биологическими жидкостями больного человека. Это может быть и половой контакт, и контакт с многоразовым инструментарием - как медицинским, так и немедицинским, который был плохо обработан, возбудитель остался, и при повреждении кожных покровов возникает заражение.
Тут проблема еще в том, что люди, которые, к примеру, делают маникюр, очень далеки от медицины, от понятия инфекционной патологии. И они могут не знать, что, побрызгав на ножнички каким-то дезинфекционным раствором, они абсолютно никак не повлияют на возбудителей, которые там могут находиться.
- В тату-салонах тоже есть опасность?
- Я не в курсе, как работают тату-салоны, но мне кажется, что тем, кто задумывается о татуировках, нужно обязательно обсуждать это с мастером. Не пожалейте, заплатите за то, чтобы вам открыли новую иголку. Точно так же и с маникюром, обсудите, как обрабатывается инструмент, обсудите использование вашего личного инструмента. Это намного проще, чем потом лечить гепатит.
- Насколько урегулирована ситуация с распространением кори? Стали ли люди чаще делать прививки?
- Сейчас, летом, к счастью, уровень заболеваемости снизился. В отличие от кишечных инфекций эта больше любит холодное время года, летом заболеваемость сильно падает.
Я не знаю, насколько ситуация урегулирована, но могу сказать точно, что прививки стали делать чаще. Пошли кампании по вакцинации и организованных взрослых коллективов - солдаты, работники МВД.
- Это спасает наверняка?
- Прививки и иммунитет - очень сложное понятие и механизм. Это все очень индивидуально. Зависит, какая прививка, какое состояние макроорганизма (организма человека), были ли прививки в детстве у этого взрослого и т.д. Но считается, что вакцинация способна предотвратить развитие заболевания. Даже если заболевание все-таки возникнет, оно будет протекать в легкой форме или хотя бы без осложнений.
Прививку от столбняка - каждые 10 лет
- Летом и ранней осенью растет вероятность подхватить столбняк. Нужно ли от него делать прививку?
- Столбняк - серьезное заболевание, которое приводит к мышечному напряжению и может закончиться летально. Вакцина от него вводится детям в комплексе с вакциной против дифтерии и коклюша. Во взрослом возрасте, после 18 лет, рекомендуется каждые 10 лет проводить ревакцинацию, комплекс дифтерия+столбняк, чтобы в организме постоянно присутствовал защитный уровень антител. Тогда при попадании в организм возбудителя столбняка иммунная система сразу сможет на него отреагировать и спасти от развития этого тяжелого заболевания.
- Чем опасно купание в закрытых водоемах - прудах, озерах?
- Проточная вода, конечно, более безопасна. Стоячие водоемы опасны именно со стороны инфекционной патологии. В них, особенно в заводях, где камыши, отмели, могут быть грызуны, которые оставляют продукты жизнедеятельности в этой воде. Температура воздуха высокая, возбудитель прекрасно размножается, и человек после такого купания может заразиться лептоспирозом.
Но нельзя сказать, что невозможно найти лептоспироз в речке - если это те же самые укромные уголки, заводи. Риск есть везде.
ВОПРОС - РЕБРОМ
- Правда ли, что снижение уровня жизни напрямую связано с ростом инфекционных заболеваний?
- Думаю, да. Взять, к примеру, Индию. - Все мы знаем, что это страна с невысоким экономическим уровнем и там население страдает от большого количества разнообразных кишечных инфекций. Чем ниже уровень жизни населения, тем больше, соответственно, проблем с питанием, потому что люди не всегда могут себе позволить свежие продукты, часто покупают продукты с уценкой, а это значит, что где-то что-то уже было не так с этим продуктом и ничего хорошего от него ожидать не стоит.
Если говорить об Украине и о кишечных инфекциях, то, мне кажется, не все так плохо. Но, учитывая сегодняшние проблемы с санитарным контролем за продуктами питания и учреждениями общественного питания, проблем становится больше.
|
БУДЬ В КУРСЕ
Самые опасные продукты летом
1. Помимо арбузов и дынь это кисломолочные продукты - творог, молоко, кефир, йогурт, особенно те, что приготовлены из продукции со стихийного рынка.
2. Затем кулинария - продукты, которые хранятся уже в готовом виде, например салат с майонезом.
3. В прошлом году приблизительно в это же время в Киеве была вспышка сальмонеллеза, вызванная употреблением шаурмы. То есть это тоже тот продукт, который в принципе считается не очень полезным, а уж летом - и подавно.
4. Представляют опасность яйца, курица - продукты, в которых может содержаться сальмонелла, возбудитель достаточно опасной кишечной инфекции. Они опасны не только летом, если употребляются без достаточной термической обработки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Врач об июльских арбузах: "Есть можно, но очень дозированно"
Люди еще боятся покупать бахчевые, считая, что их сезон наступит в августе.