10 наивных вопросов о том, как правильно выбирать красное и белое

Перед батареей бутылок в магазине или супермаркете сложно не растеряться. Голова кругом идет от разнообразия названий и цен. Какое же вино выбрать?

Фото? Евгения ГУСЕВА

Правда ли, что дешево продают плохие вина?

Якобы их лучше не брать, так как они порошковые или вообще суррогат. 

На самом деле, если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино дешевое, это не значит, что оно плохое. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.

Цвет бутылки имеет значение?

Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых - плохие.

На самом деле цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

Зато встречаются вина "больные" и испорченные - это не имеет отношения к цвету бытылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90%). Не старше 3 - 4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может показаться испорченным.

А по оттенку напитка можно определить его качество?

По цвету только эксперт сможет понять, какое перед ним вино. Если вы купили белое молодое вино, а оно имеет темно-соломенный цвет, то, скорее всего, оно окажется, скажем так, за пиком своих потребительских качеств. С красным вином так же. Молодое вино должно иметь яркий насыщенный цвет: темно-гранатовый или темно-рубиновый без ухода в коричневый. 

Если пробка крошится - это плохо?

Миф. Если пробка крошится, необязательно, что вино - подделка. Пробка может оказаться пересохшей из-за нарушения правил ее производства либо неправильного хранения вина. Но на качество напитка это не влияет. Лучше обратите внимание на осадок. В основном он бывает только в старых выдержанных винах. В остальных случаях его не должно быть. 

Какие пробки лучше - пластиковые или винтовые?

Ни пластиковые пробки, ни винтовые не говорят о том, что вино 

хуже или лучше. Нормальное бюджетное вино может быть закрыто полимерной пробкой и быть абсолютно нормальным. То же самое касается винтовой пробки. 

Вино в картонных коробках вообще пить нельзя?

Это столовое вино самого низкого уровня. Его разливают в тетрапак, чтобы снизить цену. Но это не означает, что такое вино некачественное или что в коробках суррогат.  

Место, где стоит в магазине вино, играет какую-то роль?

На вино в магазине не должны попадать прямые солнечные лучи. Потрогайте бутылку - если она горячая, лучше не покупайте. 

Как понять, что оно сделано из порошка?

Порошкового вина не существует. О таком говорят безграмотные люди, которые подразумевают под винным материалом, из которого изготовлен напиток, какое-то непонятное вещество. Винным материалом считается вино, которое хранится в емкостях до того момента, как оно будет забутилировано. Это касается даже высокой категории вин, которые выдерживаются в бочках.

Правда ли, что виноград очень любит тепло и свет, поэтому, чем южнее будет страна-производитель, тем лучше?

Нет, есть сорта винограда, которые не любят тепло и высокие температуры. Например, рислинг или пино нуар, или неббиоло. Получить из них сбалансированное вино в жарком климате намного сложнее. Есть универсальные сорта (шардоне, мерло), они лучше других приспосабливаются как к жаркому, так и к более прохладному климату, но дают разную вкусовую стилистику. 

Вино нельзя сильно трясти?

Да, конечно. Если везете вино из какой-то страны, после тряски в самолете нужно дать ему пару недель отдохнуть, а потом уже открывать. Тряска в машине по пути из магазина домой не так страшна. Часа хватит, чтобы оно постояло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мясо или рыба?

Гастрономические сочетания очень индивидуальны. Уже давно изжили себя идиомы: красное - к мясу, белое - к рыбе. К мясу можно подобрать насыщенное белое вино, например, так называемые оранжевые вина, выдержанные в квеври (кермическом кувшине). А к рыбе - легкое красное, например, из сорта гаме или пино нуар в легком стиле.

На заметку 

Подделывать невыгодно

НУ И НУ!

Курить такой сыр бесполезно. Не вставляет. Фото: Соцсети

На закуску сыр с коноплей

В Сумах изобрели уникальный рецепт

Главный конопляный край Украины - Сумская область. Кроме шуток! Здесь практически все делают из "травки" - носки, сумки, а теперь еще и сыр. Особенно этот факт порадовал областного начальника отдела туризма Юрия Гладенко:

- Стоит попробовать "Сумской конопляный". Сыр не имеет мировых аналогов! В его составе 2,5% конопляного протеина и 2,5% конопляных семян. Высокое содержание полноценного белка с семенами конопли, углеводов, омега-3, омега-6, омега-9, витаминов: В1, В3, В6, В9, железо, магний, цинк сделали сыр чрезвычайно полезным! Ароматный, сытный, с очень интересным разноцветным вкусом с легкой кислинкой, - похвалил продукт Юрий Гладенко. 

Имеет ли сыр еще и тонизирующие свойства, как и само растение? Нет.

- В сыре используется промышленная конопля без содержания наркотических веществ. При производстве мы не пользуемся фокусами химической промышленности, - пояснили "КП" в Украине" в сумской сыроварне. - Наш продукт на 100% натуральный. 

Цена новинки не из дешевых - 350 гривен за килограмм. Но точной даты поступления "Сумского конопляного" на прилавки пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как проверить качество напитка и не нарваться на фальсификат

Выбрать хороший коньяк отнюдь не легче, чем подобрать вино, шампанское и другие алкогольные напитки. Мошенники ловко подделывают все подряд, особенно элитные марки. Рассмотрим, на что в первую очередь обращать внимание, покупая коньяк.