Свое поле с 18 гектарами бахчевых Ирина Евтух называет "зоопарком", поскольку чего тут только не встретишь! Там, где у других все привычно-одинаковое, здесь удивительное и по форме, и по цвету. Арбузы и круглые, и овальные, без семечек, зеленые в светло-зеленую крапинку, с желтой кожурой и красной мякотью, и наоборот, а еще - полностью желтые, внешне напоминающие дыни. Выращивание экзотических арбузов у женщины в крови. Экспериментирует с бахчевыми она вот уже 25 лет. Хоть сама и не селекционер, но дочь известных в Украине в этой области науки специалистов Соколовых.
- Отец с мамой познакомились, когда оба учились в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, по окончании по распределению попали в Голопристанский район на Херсонщину, где в 70-х как раз открылась исследовательская станция бахчевых, - рассказала "КП" в Украине" Ирина. - Папа занимался тыквенными, а мама - арбузами. Вывела не один сорт, один из самых известных - Таврийский. В те времена Голопристанский район считался в СССР одним из самых пригодных для выращивания арбузов. Сравниться с ним могла разве что Астраханская область в России.
Кстати, в Астрахань после окончания той же Тимирязевской академии попал старший брат Ирины, Сергей. Ныне он кандидат сельскохозяйственных наук и известный селекционер, а еще - главный поставщик семян новых сортов арбузов, которые она выращивает на своем поле. Среди его достижений - арбуз с оранжевой мякотью. Успешно продолжает династию и племянник Ирины.
- Глядя, какой это тяжелый и кропотливый труд, я не хотела быть селекционером, - говорит Евтух. - В сельхозинститут поступила на экономический факультет. Но судьба от арбузов все равно не уберегла. И пусть я не вывожу новые сорта, зато я их выращиваю.
Поле Ирины можно назвать испытательной базой, где растут самые необычные арбузы, выведенные не только братом Сергеем, но и другими селекционерами. Она покупает семена бахчевых и смотрит, насколько пригоден тот или иной сорт для украинской земли, насколько высока урожайность и т.д.
- Мне интересно выращивать что-то необычное, то, что будет удивлять людей, дарить им эмоции, - улыбается арбузная фермерша. - Мне звонят, спрашивают, есть ли самые обычные арбузы. Отвечаю: обычных у меня нет. Я помогаю выращивать новое, еще невиданное. Если на соседних полях по 50-60 га растят три привычных сорта и не заморачиваются, то у меня растет 61 "пробник". И каждый в своем роде уникальный.
Необычные арбузы, по словам Ирины, пользуются спросом у супермаркетов. Именно они и являются основными покупателями, стремясь разместить на своих полках экзотические новинки. Впрочем, какими бы разноцветными внутри и снаружи они ни были, вкус арбуза присутствует абсолютно у всех, а привкусы дыни или ананаса - не более чем уловка для обывателя. При этом стоимость "экзотики" гораздо выше. Если обычный арбуз, купленный с поля, стартует от 4-8 гривен за килограмм, то с той же желтой мякотью - от 12 грн/кг. И это цена "с поля", вырастающая в супермаркетах в разы.
Кроме арбузов Евтух выращивает в теплице еще и необычные сорта томатов. Их тоже более 40 разновидностей, а формы и цвет удивляют не меньше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каким будет урожай херсонских арбузов в этом году
Сочный, сладкий, полосатый - многие только и ждут лета, чтобы отведать арбуза, а заодно ароматной дыни. Фермеры говорят: осталось уже недолго, первые бахчевые доспевают и появятся на прилавках в конце июня.