Как ни странно, в наше время, когда есть интернет, скайп и, щелкнув несколькими кнопками на смартфоне, можно связаться с человеком в любой точке земного шара, проблема одиночества становится все более серьезной. По данным ученых, количество людей, считающих себя одинокими, заметно растет. Причем речь не только о представителях старшего поколения, у которых разъехались дети и внуки. Одно из недавних исследований европейских социологов показало, что и среди молодежи, активно пользующейся соцсетями и мессенджерами, все больше людей ощущают одиночество. В Англии несколько лет назад даже появилось специальное министерство одиночества.
Когда жизнь перерастает в социальную изоляцию, чем это чревато и как избежать неблагоприятных последствий?
ВЫЛЕЧИТЬСЯ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ
Ученые проанализировали медицинские данные почти 3 миллионов людей разного возраста. И выяснили: одиночество представляет собой дополнительный высокий риск для жизни и здоровья. В то время как развитые социальные связи положительно влияют на состояние здоровья и повышают шансы на долгожительство.
Одиночество и социальная изоляция более опасны, чем ожирение, эпидемия которого также наблюдается по всему миру, - к такому выводу пришла группа исследователей из Университет Бригама Янга (США).
Их коллеги, исследователи Гарвардского университета, изучили данные двух миллионов пациентов, которым с 2004 по 2008 год были поставлены различные онкологические диагнозы. Оказалось, что наличие мужа (жены) на целых 20% сокращает смертность по сравнению с теми, у кого нет пары. Более того, ученые выяснили, что для ряда видов рака поддержка больного супругом может быть даже более значимой для выживания, чем химиотерапия.
Такие же результаты показало изучение и ряда других заболеваний.
Эксперты делают вывод: разрушение теплых и доверительных отношений - одна из существенных причин проблем со здоровьем. Одиночество повышает склонность к алкоголизму, наркомании, провоцирует нарушения в питании и даже сниженную физическую активность, предупреждают исследователи. А эти факторы в свою очередь способствуют развитию онкологии.
- Изолируя себя от близких, разрывая отношения, люди заболевают, - говорят медики. - Начинают злоупотреблять алкоголем, курят, ведут малоподвижный образ жизни и плохо питаются. При этом человек может быть окружен довольными клиентами и сотрудниками. Но без теплых и поддерживающих отношений в ближнем круге всему этому грош цена.
НАМ ПОМОГАЮТ ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ
Сравнительно недавно возникла такая наука, как социальная нейробиология. Одна из ее теорий гласит: человеку нужно смотреть на себя не как на изолированный организм, а как на изначально связанную с другими людьми часть большой нейронной сети. Социум напоминает огромный мозг, где отдельные люди, как клеточки, постоянно взаимодействуют друг с другом, говорят ученые.
- Мы связаны с другими людьми прежде всего на уровне эмоциональных контактов, - поясняют ученые. - Наблюдая за другим человеком, даже незнакомым, можем чувствовать, что с ним происходит, способны к сопереживанию (эмпатии).
Еще в 90-е годы прошлого века группа нейробиологов из Университета Пармы (Италия), возглавляемая профессором Джакомо Риццолатти, открыла объяснение этому. В экспериментах ученых определенные группы нейронов у подопытной макаки активировались, не только когда обезьяна совершала какое-то действие, но также когда она смотрела, как другая макака совершает то же действие. Эти нейроны были названы зеркальными. Их существование позволило профессору Риццолатти заключить: "Мы социальные создания. Наше выживание зависит от понимания действий, намерений и эмоций окружающих. Зеркальные нейроны помогают нам постичь чужой разум не только через концептуальное рассуждение, но и с помощью прямого моделирования. Чувствуя, а не думая".
Объясняя природу одиночества и его последствий, ученые обращаются к эволюции живой природы. Ведь организмы эволюционируют не поодиночке, а системами. Внутри таких систем, объединяясь друг с другом, получаешь больше возможностей для выживания. При этом двигателем эволюции является вовсе не развитие индивидуальных свойств по превосходству над кем-то. А проявление способностей по взаимодействию и коммуникации для достижения полезного результата.
- Движущей силой эволюции было сотрудничество, - подчеркивает профессор биологии и математики Гарвардского университета, крупнейший эволюционист Мартин Новак.
А чтобы было, с кем сотрудничать, чье поведение отражать, нам нужны близкие. Значит, нужно выходить из изоляции.
Пять правил спасения от изоляции
Чтобы сохранять здоровье, помогать себе поддерживать эмоциональные контакты с окружающими, ученые предлагают список из пяти действий:
- Сядьте и опишите для себя: с кем вы общаетесь, кто входит в ближний и дальний круг. Какие отношения у вас с этими людьми.
- Прежде чем куда-то отправиться и предпринять какие-то действия, "присаживайтесь на дорожку". Нужно дать себе отчет, что внутри вас происходит. Какие процессы и конфликты бурлят в вашем сознании. Если в нем несколько противоречащих друг другу стремлений (а такое бывает нередко) и вы не обратите на это должного внимания, впоследствии могут возникнуть проблемы.
- Очень важно чаще задавать себе вопрос: какая у меня цель? Это позволяет сконцентрироваться на главном, чтобы правильно настроить восприятие. Исследования показывают: то, что человек воспринимает и черпает из реальности, программируется его целью.
- Важно вести дневник. Записывайте в нем свои дела, планы, переживания. Отмечайте, как связаны ваши действия и чувства с жизнью, которая вас окружает.
- Чтобы быть счастливым, не нужно менять других или себя - нужно сотрудничество и эмоциональная связь.
- Всемирная организация здравоохранения посвятила специальную программу борьбе с депрессией как одним из тяжелейших недугов современности, - рассказывает Дмитрий Шаменков. - Слоган этой программы - "Давай поговорим". Оказалось, что простой разговор с кем-то из близких резко сокращает число суицидов. Очень часто достаточно только обратиться к человеку, который рядом с вами, узнать, как он себя чувствует, или что-то рассказать о себе. Таким образом мы сможем помочь и ему, и самому себе. Искренняя заинтересованность в переживаниях и чувствах другого человека способствует улучшению нашего здоровья. И в целом помогает спасать мир от тревог, переживаний и одиночества.
ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СРАБОТАТЬ
- Все-таки пользуйтесь соцсетями. Разыщите там школьных подруг, институтских друзей, симпатичных коллег, с которыми развела судьба. Активно общайтесь, причем всегда держите в уме, что идеально - вывести дружбу из сети в офлайн. Если это возможно, конечно. Не стесняйтесь приглашать своих "френдов" на совместные культпоходы - на концерты, выставки. Или просто - вечеринки-развиртуализации. Не ждите, что какой-то один виртуальный друг решит вашу проблему одиночества. Скорее из 50 шапочных приятелей более близкие отношения сложатся с одним - двумя.
- В отпуске одному часто бывает тоскливо, потому что не с кем разделить эмоции от путешествия. Ежевечерне, а не по приезде, изливайте их, например, соцсетям (пусть даже в подзамочном режиме): публикуйте фото и видеодневник своего путешествия, описывайте словами, как захватывало дух на горной тропе и у подножия водопада.
- Чувство одиночества особенно наваливается перед праздниками: все вокруг отмечают в кругу близких людей, а я одна. Прямо с утра возьмите записную книжку и найдите в ней контакты друзей и подруг, а может быть, и далеких родственников, с которыми не виделись лет 15 - 20. Звоните им прямо по списку с поздравлениями. "Привет, Марин! Мы учились с тобой в институте. Вспоминала о тебе! Как ты?" Наверняка не все станут раскрывать душу, но вежливо ответят на поздравление все. А кто-то и обрадуется звонку, поделится своими новостями. Вы расскажете о своих. Потом, когда положите трубку, в мыслях будете весь день прокручивать в мозгах этот разговор, вспоминать приятное далеко. Праздник пройдет на подъеме.