Три самых полезных завтрака

Медики назвали продукты, с которых лучше всего начинать день.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Завтрак может быть как полезным, позволяющим правильно настроиться на весь день, так и вредным, не приносящим пользы нашему здоровью. Рейтинг лучших продуктов для утреннего рациона на основе последних научно-медицинских данных составили эксперты центра "Здоровое питание". 

Первое место: овсянка

Блюдо, которое с достоинством предлагал дворецкий в фильме о приключениях Шерлока Холмса, возглавляет рейтинг. У геркулесовой каши открылось немало новых ценных свойств. Одно из них - богатое содержание веществ под названием бета-глюканы.

Это очень полезный подвид клетчатки. В том числе именно бета-глюканы позволяют продолжительно поддерживать чувство насыщения. Благодаря этому вы спокойно сможете продержаться до обеда без вредных перекусов.

Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. И уж, конечно, сторонникам здорового образа жизни не следует покупать готовые каши в пакетиках. Поскольку в них полным-полно сахара, усилителей вкуса и других неполезных добавок.

Варить овсянку рекомендуется на воде, добавляя молоко лишь в конце приготовления. А заправлять лучше растительными маслами. Так организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

Обратите внимание: геркулес сейчас продается в разных формах, и выбирать нужно цельнозерновой овес (такая надпись будет на упаковке). Именно цельнозерновая овсянка наиболее полезна, поскольку только в ней сохраняются бета-глюканы. 

Фото: globallookpress.com

ОДНАКО

И все-таки начинать с овсянки каждый день не советуем. В последнее время появилось немало научных исследований, показывающих: разно­образие в питании полезнее, чем приверженность к какому-то одному продукту. Поэтому имеет смысл чередовать по утрам каши из различных круп. При этом желательно избегать круп с высоким гликемическим индексом, в первую очередь это манная и пшенная.

А еще попробуйте сварить кашу из смеси разных круп. Например, пять или семь злаков. Этот вариант хорош тем, что организм из каждой крупы сам возьмет то, что ему нужно. 

Второе место: фрукты

Фрукты у нас зачастую не считаются полноценной едой, но в последние годы появились научные работы, опровергающие такие представления. Исследования показывают, что употребление фруктов на завтрак позволяет поддерживать стабильный вес, а также помогает получать витамины и клетчатку в необходимом количестве. Но! Для пользы дела важно есть поменьше сладких фруктов, содержащих много сахара и фруктозы (виноград, бананы, дыня) и побольше менее сладких, но богатых клетчаткой - таких, как груши и яблоки. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

По наблюдениям ученых выявилась закономерность: употребление фруктов на завтрак способствует тому, что вы в течение дня съедите больше овощей (и фруктов тоже).

Получается, такой завтрак настраивает вас на правильную волну на весь день. Советуем не ограничивать фантазию, а экспериментировать. Например, делать салаты, добавляя к любимым фруктам различные плоды и овощи, скажем, авокадо или брокколи. Таким образом, организм получит и витамины, и клетчатку, и много других полезных веществ.

Третье место: белковый завтрак

Он может состоять из животных белков - например яиц, рыбы, и растительных белков - чечевица, смесь из бобовых (в качестве гар­нира).

Такой выбор продуктов неслучаен. Несколько серьезных научных исследований подтвердили эффективность этого завтрака. И с точки зрения долгого сохранения чувства сытости, и с точки зрения наполнения организма полезными веществами. Так, чечевица и другие бобовые - уникальные продукты, содержащие в себе углеводы и белки. А в яичном желтке содержатся незаменимые витамины группы В.

Правда, некоторые ученые утверждают, что слишком часто есть яйца вредно из-за повышения холестерина в крови. Но однозначного мнения в научной среде по этому вопросу сегодня нет. Как считают медики, яйцо в день к отрицательным последствиям не приведет. Врачи-кардиологи подтвердили такую точку зрения. 

Фото: globallookpress.com

Вопрос - ребром 

Нужно ли есть с утра? 

Сейчас нередко можно услышать споры: нужен ли завтрак вообще?

Наука до сих пор не пришла к единому мнению, нужно ли обязательно заставлять себя есть завтрак, даже если вы не чувствуете голода. Единственный критерий тут - ваше самочувствие. Если вы обычно по утрам завтракаете и у вас нормальный индекс массы тела, хорошее самочувствие, начинайте день с завтрака.

Если вы с утра предпочитаете ничего не есть, допустим, выпиваете только чашку кофе и у вас при этом нормальный индекс массы тела, то можете продолжать жить так же. Другое дело, если человек не завтракает и у него проблемы с избыточным весом, холестерином в крови, общим состоянием здоровья. Тогда имеет смысл попробовать ввести завтрак в привычку. Поскольку учеными доказано, что завтрак способствует правильному распределению калорий в течение дня, нормализации обмена веществ и даже может помочь снизить вес. 

На заметку 

И все-таки лучше не пропускать 

✒ Ученые утверждают, что те, кто пренебрегает завтраком, на 33% чаще страдают от сахарного диабета второго типа. Об этом сообщили исследователи из Дюссельдорфского университета по итогам наблюдений за 96 175 пациентами из разных стран мира. Специалисты поясняют: пропустив завтрак, люди начинают часто перекусывать - обычно сла­достями или другими не слишком полезными продуктами. Из-за этого расша­тывается система регуляции сахара в крови.

✒ Американская ассоциация стоматологов опубликовала исследование, выявившее связь между пропуском завтраков и развитием кариеса у детей. Причина все та же - недостаток калорий придется заесть и запить, скорее всего, сладостями и газировкой.

✒ Регулярные "прогульщики" завтраков в среднем возрасте имеют больше шансов стать пациентами кардиолога, предупреждают врачи. Те, кто хорошо подкрепляется по утрам, реже страдают от атеросклероза. В противном случае шансы стать обладателем опасных бляшек в сосудах в 2,5 раза выше.

Речь идет о людях с изначально более слабым организмом - детях, пожилых, с лишним весом, повышенной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Для человека в расцвете сил, без хронических болезней и с нормальным весом добровольный отказ от завтрака, скорее всего, не будет столь критичным. 

Кстати

Что можно есть при низкоуглеводной диете

Что можно пить

Минералку, лучше негазированную, обычную воду, чай, кофе без сахара. Несколько раз в неделю - рюмку водки, коньяка, виски, бокал сухого вина, шампанского. Только учтите: алкоголь вызывает аппетит!

Чего нельзя есть

Сахар и все прочие сладости, шоколад, хлеб и все мучные, хлебобулочные изделия, крупы, картошку, чипсы.

Фрукты, ягоды, семечки, орехи нежелательны в первые две-три недели.

Чего нельзя пить

Пиво, даже безалкогольное, колы и прочие сладкие безалкогольные напитки, лимонады, соки, джин с тоником, вина и шампанское (кроме сухих!), настойки, ликеры.

От молока и кефира стоит воздержаться две-три недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 полезных завтраков на каждый день: советы диетолога

Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.