Ученые: Не трогайте жуков - у них и так жизнь тяжелая

Просидев в виде личинки под землей пять лет, жуки выползают на поверхность, чтобы обзавестись потомством и… умереть.

Фото: Cоцсети

Наверное, многие помнят, какой восторг вызывал в детстве случайно найденный жук-олень или его родственник жук-носорог - большой, красивый и слегка неуклюжий. Как раз в разгар лета у этих насекомых брачный период, когда по вечерам они отправляются на вылет. Насекомых манит искусственный свет магазинных вывесок, на который они летят, ударяются и падают. Плотный панцирь не дает разбиться, жуки быстро приходят в себя и продолжают полет. Куда опаснее витрин люди, которые наступают на насекомых и давят. Одни случайно, другие - специально, опасаясь, что устрашающего вида жуки могут укусить.

На самом деле, говорят ученые, жуков-оленей, как и жуков-носорогов, бояться не стоит. Наоборот, их нужно беречь, поскольку насекомые занесены в Красные книги многих стран Европы, включая Украину. Все потому, что самым крупным жукам Европы попросту нечего есть. Все меньше становится дубовых пней, а это их любимое место жительства. Иногда, правда, очень редко, насекомые переходят на корни акаций.

- Почему-то существует мнение, что если жук, то обязательно вредный. Жук-олень, как и олень настоящий, - очень благородный, - рассказал "КП" в Украине" специалист по насекомым, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Живут они в подземной части корней, трухлявых пней. Если бы не эти жуки, корчевать деревья было бы очень сложно и дорого. А так они за три-четыре года справляются. Никакой опасности для человека не представляют.

Жизнь этих насекомых коротка: жуки-олени пять-шесть лет развиваются под землей в виде белой личинки толщиной в большой палец. Потом в июне - начале июля уже сформировавшимися выползают на поверхность, чтобы полетать, спариться, отложить яйца и максимум через две-три недели погибнуть. Самки живут чуть дольше - около месяца, поскольку им еще нужно успеть отложить яйца.

- Такая вот несправедливость. Столько лет сидеть личинкой, чтобы потом вечером побороться между собой за самку на веточке темным вечером, - вздыхает ученый. - После заката солнца самцы дерутся друг с другом на дереве. Тот, кто оказался сильнее и у кого длиннее рога, сбрасывает конкурента вниз. Самки за всем внимательно наблюдают. Именно победитель получает право оставить потомство. Жуки-носороги развиваются из личинки быстрее - от двух до четырех лет. Они тоже живут в трухлявых пнях, еще любят навозные кучи. Живут также мало. 

Поэтому если очередной такой поверженный соперником великан будет валяться на тротуаре где-нибудь возле супермаркета, уберите его аккуратно и посадите на веточку. Или хотя бы не трогайте. Жук не ужалит, не укусит, максимум - может слегка ущипнуть. 

Увидите жука-носорога - не давите. Фото: web-zoopark.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдыхающих на побережье Азова атакуют морские блохи

Дерматологи предупреждают: укусы этих морских обитателей могут вызвать аллергическую реакцию. А биологи твердят об их пользе.