Чему радуемся?
В очередном рейтинге конкурентоспособности экономик, составленном Международным институтом управленческого развития (IMD), Украина заняла 54 место. Это вызвало безудержное ликование некоторых СМИ, констатировавших, что наша страна "совершила прыжок".
Действительно, по сравнению с прошлым годом мы поднялись на 5 позиций, но есть ли повод для празднования? Особенно учитывая, что в рейтинге принимали участие не 200 стран, а всего 63.
Аналитик Алексей Кущ предполагает: дело в том, что у нас многие спутали этот индекс с другим, схожим по названию, но более комплексным и значимым - The Global Competitiveness Index, который рассчитывается в докладе Всемирного экономического форума. В том индексе мы были на 83 месте из 140 стран, причем, уточняет эксперт, позиция ниже топ-50 считается инвестиционным лузерством.
- В данном случае, речь идет о другом индексе, который рассчитывается Международным институтом управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD), - поясняет Кущ. – Этому индексу существенное внимание в инвестиционной среде не уделяется. Кроме того, учитывая, что в нем принимают участие порядка 60 стран, для попадания на радары инвесторов нужно быть как минимум в топ-20, а мы практически находимся в хвосте. Поэтому, прежде чем начинать радоваться 54 месту, задайте себе простой вопрос: почему тоталитарная Россия, задавленная санкциями и не стремящаяся в ЕС и НАТО, занимает 45 позицию, что всего на одну строчку ниже, чем Италия, а нас поджимает Перу".
Что нам опять мешает
Тройка лидеров поменялась между собой местами, но компания "самых-самых" не изменилась: Сингапур, Гонконг, США.
Из постсоветских стран самое высокое место в рейтинге оказалось у Литвы (29). Казахстан оказался на 34 позиции, Эстония – на 35-й, Латвия – на 40-й, Россия – 45-й. За нами нет ни одной постсоветской страны и всего две европейские – Греция и Хорватия.
Наши ближайшие соседи по рейтингу – Колумбия, Словакия, Перу и ЮАР.
Получается, что не так уж мы и "подпрыгнули"…
- Продвижение в любом рейтинге всегда положительно. На них обращают внимание иностранные инвесторы и бизнесмены, делая выводы о том, насколько им будет легко работать в той или иной стране, - отметил в комментарии "КП" в Украине" глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко. – Недавно в одном из украинских министерств я даже видел большую карту, на которой было отмечено, как и насколько данное министерство могло бы помочь стране в продвижении в подобных рейтингах.
В то же время, продолжает эксперт, Украина сегодня как в анекдоте: учится плавать в пустом бассейне, а когда научится – нальют воду. Мы повышаемся в рейтингах, но бизнесу от этого лучше не становится: денег у населения нет, соответственно нет спроса на продукцию, у самого бизнеса нет запаса прочности, а у банков – ресурсов для кредитования.
- То есть формально государство упрощает ведение бизнеса, страна поднимается в рейтингах, но на практике большинство отраслей уже от этого не зависит, а для конкретного бизнеса это ничего не решает. Просто теперь бизнес получает сопротивление не на государственном уровне, а на местном, причем порой такой силы, что с государственным давлением и не сравнится.
Алексей Кущ констатирует: у нас к рейтингам и улучшению позиций в них подходят достаточно экстенсивно: выделяют разделы и механически принимают "нужные" законы, которые не работают, но которые могут улучшать рейтинговые позиции. Например, пакет упрощенки по строительству - реализовывать строительные проекты не стало проще, но на рейтинг это повлияло.
- Поэтому не нужно все время абсолютизировать позицию страны в рейтинге, это должно быть побочным результатом системных реформ, направленных на создание точек роста в экономике и "окон входа" инвесторов на наш рынок, - резюмировал Кущ. - Плюс налоговая реформа, демонополизация, дерегуляция, снижение рисков, упрощение доступа к кредитным ресурсам. И тогда "паззл" сложится сам собой.
Как разместились страны в рейтинге
1.Сингапур
2. Гонконг
3. США
4. Швейцария
5. ОАЭ
…
11. Норвегия
12. Люксембург
13. Канада
14. Китай
…
17. Германия
…
40. Латвия
41. Кипр
42. Чили
43. Индия
44. Италия
45. Россия
…
50. Мексика
51. Турция
52. Колумбия
53. Словакия
54. УКРАИНА
55. Перу
56. ЮАР
57. Иордания
58. Греция
59. Бразилия
60. Хорватия
61. Аргентина
62. Монголия
63. Венесуэла