В Британии изобрели датчики для смартфонов, которые показывают, что еда пропала. Предполагают, что гаджеты смогут уменьшить загрязнение пищевых продуктов, помогут покупателям снизить цены на не самые свежие продукты. Датчики будут использовать и для молочных, и для других продуктов, пишут ACS Sensors и Mirror.
Исследованием руководил доктор Фират Гудер из отдела биоинженерии в Имперском колледже Лондона. Он объяснил, что это поможет не есть продукты, которые испортились раньше срока, а также использовать те, что остаются съедобными даже по истечению даты, которую указали на этикетке.
- На самом деле, сроки использования не совсем надежны с точки зрения безопасности, так как люди часто травятся из-за неправильного хранения продукта, срок годности которого еще не истек, - объяснил исследователь.
Ученый выяснил, что каждый третий британец выбрасывают пригодную к употреблению еду из-за срока годности. При этом 60 процентов продуктов, которые отправили на помойку, были безопасны.
Говорится, что электрические газовые датчики смогут обнаружить токсичные вещества, среди которых аммиак и триметиламин. Последние выделяют пропавшие мясо и рыба.
Такие датчики собираются установить и в супермаркетах, чтобы покупатели могли выбрать свежие продукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выбираем рыбу к новогоднему столу: советы эксперта
Как выбрать свежую рыбу и на что следует обратить внимание во время выбора.