Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Глава Минздрава утверждает, что данный напиток может вполне себе быть полезным, если потреблять его в меру.

Фото: Image by fancycrave1 on Pixabay

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает развенчивать мифы и радовать своими советами. В этот раз глава Минздрава решила рассказать о пользе и вреде кофе. Об этом она написала большой пост в своем "Фейсбуке".

- Кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе называются хлоригеновые кислоты. Именно они прежде всего обусловливают полезное воздействие кофе на здоровье. Они действуют как антиоксиданты – соединения, которые останавливают цепи свободнорадикальных процессов. Полифенолы кофе и кофеин влияют на другие биохимические процессы и на то, как нейроны общаются между собой, - объяснила Супрун.

Полезные свойства кофе:

При этом нельзя обойти стороной и вредные свойства кофе. Этот напиток активирует симпатическую нервную систему, которая отвечает за реакции, но у кого-то сильнее, а у кого-то слабее.

Таким образом, если кофе действует на организм слишком сильно и от него колотится сердце, появляется тревога, сухость во рту, пропадает сон – его лучше не пить.

Вредные свойства кофе:

Как появляется кофейная зависимость

- Сначала от кофе хорошо: он вызывает выброс дофамина, серотонина и эндорфинов - нейромедиаторов, участвующих в ощущениях удовольствия, бодрости и радости. Кофе может и вызвать условный рефлекс одним только запахом или контекстом потребления, - объясняет Супрун.

Но главным молекулярным механизмом действия кофе является блокирование аденозиновых рецепторов в мозге. В результате мозг продолжает высвобождение нейромедиаторов возбуждения и вечно это продолжаться не может. В какой-то момент нейромедиаторы заканчиваются и мозг увеличивает количество аденозиновых рецепторов. Чтобы их заблокировать, следует принять еще больше кофе. Таким образом, тревожность возрастает, но кофе не возбуждает мозг.

Для решения этой проблемы рекомендуется перестать пить кофе на несколько недель. Этого хватит, чтобы количество аденозиновых рецепторов уменьшилось до привычного уровня.

Интересные факты о кофе:

В ЭТО ВРЕМЯ

Новый норвежский министр здравоохранения разрешит норвежцам пить и курить, сколько влезет

В Норвегии вступила в свои обязанности новая министр здравохранения Сильви Листхауг. и судя по первым заявлениям, это полная противоположность Ульяны Супрун. Она пока не выдает ежедневно порцию полезных советов (хотя впоследствии собирается) и не планирует вести антипропаганду табака и алкоголя или ограничивать их потребление запретами, поскольку убеждена: каждый человек сам решает, пить ему или курить, и в каком количестве.