В преддверии Пасхи мы отправились в магазин за куличами. Изучая этикетку, заметили в составе молочный маргарин. Причем он присутствовал как в дорогих пасхах по 180 грн за полкило, так и в более дешевых аналогах.
"КП" в Украине" поинтересовалась у диетолога Марии Ревун, что это за чудо-маргарин - очередной маркетинговый ход или качественный заменитель сливочного масла?
- Зачастую многие ошибочно полагают, что маргарин - это сливочное масло, но это не так. Это его дешевый аналог, - объясняет наш эксперт. - Маргарин представляет собой эмульсионный пищевой продукт, который получают в результате смешивания животных жиров и модифицированных растительных масел.
Диетолог отметила, что во многих источниках указывают на улучшенный состав "молочного маргарина".
- На самом деле это маркетинговый ход, на который вестись не стоит. Если захотите что-то испечь дома, то используйте сливочное масло, - настаивает Мария.
Инженер-технолог пищевой промышленности Ольга Потанина рассказала "КП" в Украине" об отличии молочного маргарина от обычного.
- Весь маргарин делают на основе растительных жиров, но в молочный еще добавляют вспомогательные вещества – молочную закваску или сухое молоко. В сливочный – сливочную сыворотку. Отсюда и появляется соответствующая приставка с слову "маргарин", - объясняет наш эксперт. - Что молочный, что сливочный маргарин по своим свойствам одинаковы. Их вкус приближен к сливочному маслу. Но важно понимать другое – чистое молоко, как мы себе его представляем, не входит в этот продукт. Это или сыворотка, или сухая смесь, но явно не молоко из-под коровы. Да и процент содержания этого компонента не основной, а лишь "добавочный".
Главная опасность маргарина состоит в том, что в него добавляют гидрогенизированные растительные масла, более известные как трансжиры. Они повышают риск развития диабета и болезней сердца.
От спасителя до губителя
Широкое распространение маргарин получил в 1960-е годы, хотя был запатентован еще в конце XIX века. В 60-е ученые обнаружили, что одной из причин смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным.
До 1990 года было мало известно о том, что маргарин содержит опасные трансжиры и каково их влияние на организм.
В начале прошлого века создание трансжиров было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Тот же маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочного масла, а стоил намного дешевле. Но вскоре потребление трансжиров стало бесконтрольным. Производители, пытаясь сэкономить, стали добавлять трансжиры в выпечку, конфеты и даже в молочную продукцию.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, трансжиры должны составлять не более 1 процента от нашего дневного рациона. На практике это означает фактически полный отказ от продуктов с трансжирами.
Синтетические трансжиры получают в ходе процесса гидрогенизации – когда рафинированные жиры при температуре 190-220º С смешивают с водородом.