Содержание:
- Шашлык классический из свинины с луком
- Классический шашлык с бараниной (телятиной)
- Шашлык классический из курицы
- Шашлык из утки
- Шашлык из гусятины
- Шашлык из мяса индейки
Шашлык классический из свинины с луком
Ингредиенты:
- Свинина - 1–1,3 кг.
- Лук – 4 большие луковицы.
- Белый винный уксус -2 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец -1–2 ч. л.
|
Приготовление
Нарежьте свинину горизонтально на кусочки размером в 2-3 см. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и поставьте мариноваться на 1,5–2 ч.
В это время разожгите угли в мангале: они должны хорошо прогореть и подернуться пеплом. Отряхните мясо от маринада. Нанизываем куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте на углях, часто переворачивая. Время приготовления – около 20 мин.
Классический шашлык с бараниной (телятиной)
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Лук – 5 средних головок.
- Сухое вино – стакан.
- Растительное масло – 1-2 ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
|
Приготовление:
Вырежьте пленку и сухожилия из баранины, нарежьте ее небольшими кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте луковицы кольцами, перемешайте вместе с мясом. Добавьте растительное масло и приготовленное заранее вино.
Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. При использовании баранины время увеличивается в несколько раз.
Лучше всего для маринада использовать стеклянную или керамическую посуду (металлическая может окислиться, что может привести к отравлению).
Промаринованное мясо надеть на шампуры и жарить около 15 минут. Во время приготовления мясо нужно переворачивать и сбрызгивать вином. Следите, чтобы оно не подгорело.
На стол шашлык подается с большим количеством зелени.
Шашлык классический из курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 1200 гр.
- Репчатый лук - 300 гр .
- Чеснок – 3 зубчика.
- Белый виноградный уксус 6% (или лимонный сок, или сухое белое вино) - 50 мл.
- Растительное масло - 50 мл.
- Соль, сухая аджика (или пряные травы), черный молотый перец - по вкусу.
|
Приготовление:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками примерно 4х3х3 см. Выложить в тару. Нарезать лук крупными кусками. Посолить и придавить, чтобы лук дал сок. Чеснок нарезать пластинками. Добавляем в мясо: лук и чеснок, уксус, и посыпаем пряными травами или сухой аджикой. Перчим по вкусу.
Перемешать и промариновать шашлык в течение 2-х часов в прохладном месте. В это время подготовить угли: они должны прогореть и подернуться пеплом.
Посолить шашлык по вкусу, перемешать и нанизать на шампуры. Можно также использовать и шпажки, замоченные в воде в течение 30-60 минут.
Лук, чеснок, излишние специи перед приготовлением лучше убрать с кусочков мяса: при жарке они начнут подгорать и ухудшат вкус и запах шашлыка. Шашлык жарится мангале, переворачиваем по необходимости. Подается со свежими овощами и белым вином.
Шашлык из утки
Ингредиенты:
- Мясо утки - 1,5 кг.
- Лук - 3 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Паприка - 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- Кориандр - 1/2 ч.л.
- Болгарский перец - 1/2 шт.
|
Приготовление
Для шашлыка лучше взять грудки и ножки (голень и бедро). Шкурку снимать не нужно. Ее нужно лишь надрезать квадратиками по 1-2 см, чтобы жир ушёл при жарке.
Порезать мясо небольшими кубиками. Лук разрезать полукольцами, добавить соль, специи паприку, карри или кориандр, черный перец. Также в маринад можно порезать овощи: сладкий перец болгарский 1/2 шт., 1 помидор.
Мариновать 2 часа.
Жарить в течение 20-30 минут, проверить готовность просто - утка при надрезании не должна капать соком.
Шашлык из гусятины
Ингредиенты:
- Гусь — 1/2 штуки (половина тушки).
- Лук репчатый — 5 штук.
- Уксус столовый — 2 ст. л.
- Майонез - 3-4 ст. л.
- Вода — 1 стакан.
- Соль и перец — по вкусу.
|
Приготовление
Мясо гуся нарезать порционными кусочками. Переложить в глубокую емкость. Сверху выложить лук, порезанный кольцами. Добавить специи и майонез. Растереть его по поверхности.
В стакан воды добавить 2 ст. л. уксуса. Вылить воду в емкость. Присыпать специями. Закрыть емкость плотной крышкой. Мариновать 4 часа в прохладном месте. Мясо при этом нужно перемешивать, чтобы маринад распределялся равномерно.
После нанизать мясо на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Шашлык из мяса индейки
Ингредиенты
- Мясо индейки – 2 кг.
- Майонез — 300 гр.
- Лук- 5 средних луковиц.
- Уксус - 50 гр.
- Соль - 1 ст. л.
- Молотый черный и красный перец – по вкусу.
|
Приготовление
Майонез выложить в небольшую емкость. Посолить и поперчить. Лук нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать. Добавить в смесь столовую ложку уксуса. Залить мясо в маринад и оставить на время. Жарить на мангале до готовности.