Содержание:
- Шашлык из лосося
- Куриный шашлык в грейпфрутовом соке
- Шашлык по-африкански
- Шашлык из свинины с квасом и рассолом
- Индийский шашлык из баранины
Приближаются майские праздники – время, когда после зимы наконец-то можно отдохнуть несколько дней подряд. И, конечно же, пожарить любимый всеми шашлык. Однако иногда хочется не просто шашлык, а ШАШЛЫК!
"КП в Украине" собрала рецепты самых необычных рецептов шашлыков, которые помогут разнообразить меню и сделать вылазку на природу еще более запоминающейся.
Шашлык из лосося
Ингредиенты:
- Лосось - 500 г.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Ананасы консервированные - 1 маленькая баночка
- Лук - 4 шт.
- Перец стручковый сладкий - 1 шт.
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Сметана - 1 стакан
- Майонез - 2 столовая ложка
- Карри – пол чайной ложки
|
Приготовление:
Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Ананасы положить в сито, сок при этом собрать в миску. Луковицы почистить и разрезать пополам. Перец почистить, вымыть и нарезать кусочками.
Все ингредиенты нанизать на шампуры поочередно, приправив солью и перцем. Смазать растительным маслом и обжаривать на гриле 10-15 минут, часто переворачивая.
Сметану взбить с майонезом до получения однородной массы, добавить соль, перец, карри и ананасовый сок. Получившийся соус подавать к рыбным шашлыкам.
Куриный шашлык в грейпфрутовом соке
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 1,5 кг
- Грейпфрут – 2 шт
- Приправа хмели-сунели – по вкусу
- Сычуаньский перец — по вкусу
- Репчатый лук – 5 шт
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
|
Приготовление:
Мясо нарезать продолговатыми кусочками, а лук - кольцами. Из грейпфрутов выжать сок вместе с мякотью.
Уложить мясо и лук слоями в кастрюлю, приправляя каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавить сок грейпфрута и растительное масло (не рафинированное).
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить мариноваться на 1,5-2 часа, затем перемешать ингредиенты и оставить их мариноваться еще минимум пару часов. Если мясо будет мариноваться больше 2-3 часов, то его следует убрать в холодильник.
Шашлык по-африкански
Ингредиенты:
- Баранина – 600г
- Острый красный перец – 8 г
- Молоко – 600 мл
- 9-процентный уксус – 400 мл
- Сапа шпик - 200 грамм
- Томатный соус - 800 грамм
- черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль - по вкусу.
|
Приготовление:
Мякоть с задней ноги нарезать кусочками по 25-30 г, положить в глиняную посуду. Добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур и обжарить над углями.
Подавать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).
Шашлык из свинины с квасом и рассолом
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг.
- Хлебный квас – 500 мл.
- Рассол – 500 мл.
- Репчатый лук – 6 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Лимонный сок – 6 ст.л.
- Перец и соль - по вкусу.
|
Приготовление:
Очищенные зубчики чеснока пропустить через давилку. Лук порезать крупными полукольцами. Перемешать овощи и добавить в них все специи, квас и огуречный рассол.
Свинину нарезать порционными кусочками и опустить в готовый маринад.
Индийский шашлык из баранины
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 1 кг.
- Йогурт – 0,5 л.
- Соль, гвоздика, кориандр, молотый имбирь, корица, кардамон - по вкусу.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Свекла – 250 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Карри.
|
Приготовление:
Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.
Готовый йогуртовый маринад выливаем в посуду с мясом. Мариноваться баранина в йогурте будет 4 часа.
Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режем кружочками.
Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.
На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.
Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.