Супрун в день выборов заявила, что нервные клетки восстанавливаются

Глава Минздрава развеяла еще один популярный миф.

Ульяна Супрун. Фото: Фейсбук

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в день голосования на президентских выборах решила рассказать о восстановлении нервных клеток. По ее словам, популярный миф о том, что они не восстанавливаются, на самом деле не соответствует действительности.

- Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей процесс образования новых нейронов самый интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения и даже обучения и общения, - написала Супрун в своем Фейсбуке.

Также она отметила, что мозг постоянно строит нейронные сети и наша задача – лишь поддерживать его, чтобы у него была возможность справляться со своей работой.

- Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить - ведь нервная и гормональная реакция на стресс – это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает. С другой стороны, тот факт, что процесс образования нейтронов может длиться всю жизнь, то есть "нервные клетки восстанавливаются", известен еще с 1960-х и находит новые и новые подтверждения в наше время, - добавила Супрун.

Кроме того, и.о. министра рассказала об исследовании, в ходе которого было обнаружено, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в мозгу не прекращали образовываться новые нейроны.

Для лучшей работы рекомендуется заниматься спортом, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Советы для улучшения работы мозга

  1. Чаще общайтесь с людьми
  2. Больше сырых овощей
  3. Физкультура - три раза в неделю
  4. Дышите глубже
  5. Выйдите из зоны комфорта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США частично оживили мозг мертвой свиньи - что это даст человечеству?

В Америке ученые вернули мозгу мертвой свиньи некоторые функции. Это случилось через десять часов после гибели. Сотрудники Йельского университета поставили под сомнение смерть органа спустя минуты после остановки сердца.