В Америке ученые вернули мозгу мертвой свиньи некоторые функции. Это случилось через десять часов после гибели. Сотрудники Йельского университета поставили под сомнение смерть органа спустя минуты после остановки сердца, пишет Nature.
Животное убили, через четыре часа забрали мозг и подсоединили его к аппарату. Он переливал жидкость в ритме сердечных сокращений. Сквозь мертвый орган прогоняли искусственную кровь, дававшую кислород, а также лекарства, в теории тормозящие или частично оживляющие погибшие клетки мозга.
Исследователи отмечают, что мозг начал реагировать на медикаменты, а нейроны стали частично взаимодействовать спустя десять часов после гибели свиньи. Отмечается, что орган потреблял столько же кислорода, сколько здоровый.
Заработавших нейронов недостаточно для полного восстановления. Электроимпульсов, говорящих о сознании и интеллекте, не заметили.
Профессор Нейрологии из Йеля Ненад Сестан заявил о долгом умирании клеток мозга.
- Смерть клеток мозга происходит дольше, чем мы думали. Кроме того, мы узнали, что часть этих процессов можно замедлить, отложить или обратить вспять, - сделал вывод ученый.
Эксперимент вызывает множество вопросов. Ученые дали исчерпывающие ответы, пишет New Scientist.
Знал ли мозг свиньи, что с ним экспериментируют?
В жидкости были лекарства, которые не дают нервным клеткам работать, поэтому мозг не осознавал происходящее.
Можем ли мы оживить мозг человека?
К сожалению, нет. Для этого нужно оживить и скоординировать все клетки и структуры.
- Это не живой мозг, это мозг с клеточной активностью, - отметил Сестан.
Насколько этично исследование?
Ученые взяли свиней с фермы. Их бы в любом случае закололи, поэтому комитеты по этике не стали протестовать. Однако законы США не описывают, как нужно относиться к частично оживленному мозгу. Правила хотят пересмотреть. По словам Ниты Фарахани из Университета Дьюка в Северной Каролине, в будущем при таких экспериментах будут использовать наркоз.
Повлияет ли это на донорство органов?
Пока что нет. Донорами обычно становятся люди, у которых была серьезная черепно-мозговая травма, не позволяющая функционировать жизненно важным отделам мозга. На данном этапе кровезаменитель их не спасет, зато они могут поделиться другими органами.
Польза эксперимента
Кровезаменитель со временем начнут использовать, чтобы спасти людей, мозг которых испытал кислородное голодание. Жидкость содержит вещества, оберегающие нервные клетки от повреждений, и, в отличие от крови, не имеет иммунитета, который может навредить мозгу. Ученые предполагают, что кровезаменитель пригодится и для других органов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правда и мифы о работе мозга
Специалист в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская: Людям вставят чипы и сделают зрение с ночным видением.
В 2045 году люди станут киборгами [давайте обсудим]
В Нью-Йорке завершился саммит футурологов. Впервые среди докладчиков были ученые из России