Какие схемы используются в оборонном комплексе

Вторую неделю разворачивается скандал вокруг государственного концерна "Укроборонпром", который стоил отставки заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

ото: Укроборонпром

Схемы получения сверхприбылей будет расследовать по поручению президента НАБУ, но на самом деле они не составляют секрета.  Военная промышленность всегда считалась сытым ремеслом и в любые времена, военные или невоенные, удобряла почву для коррупции.

Ноу-хау и откаты

ГК "Укроборонпром" был создан в 2010 году для объединения в одну "скорлупу" всех предприятий оборонного комплекса, которые раньше были относительно самостоятельными. С передачей управленческих прав в концерн вошли больше сотни заводов, около десятка акционерных обществ, а также "Укрспецэкспорт", который занимался продажами украинской военной техники за рубеж.

- Фактически была создана монополия в государственной монополии, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга. – Тот, кто "держал" оборонку, владел золотыми копями, потому что все происходящее в "Укроборонпроме" сразу переводилось под гриф "Секретно".

Кадровые военные вспоминают, что и до 2014 года процветала контрабанда запчастей из России, которую сейчас ставят в вину Олегу Гладковскому. Но военное время внесло свежие идеи.

- Ноу-хау нынешних дельцов стала перепродажа комплектующих, которые находятся на складах в Украине. Могу предположить, что детали списывались и проходили по документам как новые, - говорит полковник запаса Олег Жданов. – Как и раньше, действовала система откатов.

До 2014 года Украина держала курс на конверсию и разоружение. Часть техники продавалась или переводилась на гражданку официально, еще часть шла в обход легальный путей.

- Продавали все, что можно и что нельзя. Даже неприкосновенные запасы на военных заводах и складах, хотя там даже списание невозможно, только замена старого вооружения на новое, - вспоминает наш собеседник. - Комплектующие к бронетехнике, авиационные двигатели, патроны шли или в Россию, или особым потоком в страны Африки, где воюют советским оружием.

Согласно открытым данным, с 2011 года по лето 2014-го на 17 предприятиях исчезло и было разукомплектовано техники на 27 миллионов гривен.

Решили сохранить

После событий 2014 года империя "Укроборонпрома" сузилась. Многие эксперты говорили о том, что для развития украинского рынка вооружений необходимо отказаться от единоначалия, дать равные права государственным и частным компаниям, однако концерн решили сохранить.

Именно в то время Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля возглавил президент корпорации "Богдан" Олег Гладковский, ставший фактическим смотрителем концерна. Он считался человеком на своем месте до конца февраля 2018-го, пока не появилось известное журналистское расследование, вызвавшее огромный резонанс.

Хотя бить в набат нужно было значительно раньше. О коррупционных схемах в концерне говорили и писали не первый год.

Платишь мало, получаешь много

В 2017-м, например, общество спокойно проглотило информацию Государственной аудиторской службы о результатах проверок деятельности концерна за 2014-2016 годы. Ущерб потянул на 557,8 миллионов гривен. Как говорилось в официальном сообщении, нарушения в первую очередь выражались в манипуляциях с целью минимизировать уплату налогов и отчислений в бюджет. А тем временем в 2016-м годовой доход концерна составил 1,075 миллиардов долларов против 920 миллионов в 2015-м.

Возможно, одним из результатов аудита и стало уголовное производство, из которого слили в СМИ информацию о контрабанде и махинациях с запчастями на складах, но нам об этом не говорят. Факт, что последний сюжет о коррупции относится к 2017 году, когда на заводе "Антонов" выполняли заказ по ремонту самолетов АН-26 для Казахстана.

Интрига закрутилась вокруг высотомеров. Оказалось, они были закуплены в России, откуда проделали путь в ОАЭ. Изначальная стоимость приборов составляла 85 тысяч долларов, в "Укрспецэкспорт" (компанию, входящую в состав "Укроборонпрома") они "зашли" за 580 тысяч. В документах фирмы, которая осуществляла поставку, значилось, что приборы были закуплены в Арабских Эмиратах.

- Такая схема тоже не нова и преследует две цели, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга. – Во-первых, прячется поставщик и его реальная цена, во-вторых, минимизируются налоговые сборы. Товар завозится через фирму-прокладку или фиктивную фирму, созданную под одну операцию, растаможивается по номинальной стоимости и продается государству с огромным завышением. В данном случае завышение якобы было в семь раз.

В самом "Укроборонпроме" ничего противозаконного за собой не признают, максимум, на что соглашаются – это на сотрудничество с Россией.

- Единственная компания, производящая такие высотомеры, - предприятие Российской Федерации, - сказал на пресс-конференции замгенерального директора "Укроборонпрома" Сергей Омельченко.

Тем временем собеседники "КП" в Украине" говорят, что закрытая система "Укроборонпрома" реально позволяет проводить тендеры под одну фирму, устраняя таким образом здоровую конкуренцию.

Вопрос ребром

Реформировать или ликвидировать?

Ближайшее заседание Совета национальной безопасности и обороны будет посвящено вопросам реформирования "Укрборонпрома" - такое задание дал Петр Порошенко в тот же день, когда подписывал указ об увольнении заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Тем временем многие эксперты считают, что концерн реформам не подлежит. Его следует ликвидировать.

- Украинская оборонная промышленность существовала и без такой надстройки, - говорит директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defence Express Валерий Рябых. – Концерн создавали для того, чтобы взять весь оборонный комплекс и его денежные потоки под контроль политической власти времен Януковича. Многие предприятия тогда утратили былые полномочия и самостоятельность. Директора были этим недовольны, но ничего не могли предпринять.

В 2014 году, по мнению эксперта, систему не стали ломать, чтобы не потерять централизацию и не посеять хаос.

- В последние два года, нужно признать, концерн нарастил производственные возможности и расширил производственный парк. Свою задачу, думаю, он выполнил, тем более у него всегда было много противников. Думаю, что будет принято решение о ликвидации концерна и переходе на новую более прогрессивную модель управления.

Оборонные предприятия в таком случае вернут себе былую самостоятельность, вероятно, даже встанет вопрос об их выводе из государственной собственности, как это было в США и во многих прогрессивных странах. Частный сектор, отмечает Валерий Рябых, более оперативно и эффективно реагирует на запросы дня.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.