Если бы все было так просто, мы бы только и делали, что ели блины! С другой стороны, отвергать приметы все же не стоит, так что не будем отступать от традиций.
По статистике цены на продукты (январь к январю) выросли на 9,2%, а по ощущениям - еще больше. Напомним, что "КП" в Украине" ежемесячно отслеживает расходы на питание, и, пользуясь этими данными, мы регулярно подсчитываем Индекс Борща, Индекс Бутерброда, Индекс Оливье, а сегодня решили вычислить и Индекс Блина.
Для своих расчетов мы взяли два рецепта - бюджетный и дорогой. При этом при подсчете индекса мы опустили стоимость ингредиентов, которые несущественно влияют на общие расходы - дрожжи, соль, сахар, сода, уксус.
Эконом-вариант
- +0,8%
Для того чтобы воплотить в жизнь экономный рецепт, не потребуется ни молоко, ни кефир. Но все равно будет вкусно - блины получаются нежные и пористые. На 6 порций блинов понадобятся два стакана муки, два стакана теплой воды, 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 ложки сахара, щепотка соли и сода, погашенная уксусом.
Подавать "экономные" блины можно со сливочным маслом и сахаром, орехами и медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Но мы предлагаем наиболее традиционный и вполне бюджетный вариант - со сметаной!
Ингредиенты | Февраль 2018 | Февраль 2019 |
Мука, 2 стакана | 2,96 грн | 3,92 грн |
Подсолн. масло, 4 ст.л. | 2,50 грн | 2,50 грн |
Яйца, 3 шт. | 7,05 грн | 6,30 грн |
Сметана, 450 г | 16,78 грн | 16,80 грн |
Итого | 29,29 грн | 29,52 грн |
Для гурманов
- +6,3%
Знающие люди утверждают, что с икрой нужно подавать именно дрожжевые блины. Это, конечно, дело вкуса, но для разнообразия возьмем такой рецепт. На те же шесть порций (чтобы было и чем себя побаловать, и чем гостей угостить) вам понадобятся 25 граммов свежих дрожжей, пол-литра молока, 2-3 столовые ложки сахара, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли.
Помните, что один из главных секретов нежных блинов - это долгое взбивание. Впрочем, при наличии миксера с этим не должно возникнуть никаких трудностей.
Второй немаловажный момент заключается в том, что тщательно размешанное тесто нужно еще поставить на час в теплое место, чтобы оно подошло. И только после этого можно приступать к выпеканию.
И, наконец, последнее: не стоит заворачивать икру в горячие, только что приготовленные блины - икра приобретет нехарактерный вкус, а то и вообще испортится! Подождите, пока блинчики остынут, намажьте их икрой, сверните в трубочки и разрежьте наискосок пополам. Это придаст блюду законченный вид.
Ингредиенты | Февраль 2018 | Февраль 2019 |
Молоко, 0,5 л | 7,34 грн | 9,55 грн |
Яйца, 3 шт. | 7,05 грн | 6,30 грн |
Мука, 2 стакана | 2,96 грн | 3,92 грн |
Масло сливочное, 100 г | 13,50 грн | 17,45 грн |
Икра красная, 140 г | 150,00 грн | 155,00 грн |
Итого | 180,85 грн | 192,22 грн |
P.S. Как видим, блины по-прежнему являются очень бюджетным блюдом, да и за год, в отличие от других продуктов и блюд, они подорожали совсем незначительно. Всего на 30 грн можно наготовить вполне внушительную горку блинов, еще и на сметану останется! Да и дрожжевые блины подавать с икрой вовсе необязательно - с медом или творогом получится в разы дешевле!
Будь в курсе
Масленичная неделя - 2019: отмечаем по правилам
Масленица началась 4 марта и продлится до 10-го числа включительно. В эту неделю мясо есть уже нельзя, зато блинами не только можно, но и нужно объедаться.
С понедельника по среду - узкая Масленица, в это время следует заниматься уборкой, домашними делами и работать, а с четверга по воскресенье, когда начинается широкая Масленица, самое время для народных гуляний и веселья.
Понедельник, 4 марта - Встреча.
В первый день масленичной недели хозяйки пекут блины. Первый блин следует отдать неимущему и бездомному. Остальными же должны полакомиться обязательно все члены семьи. Также начинают мастерить чучело, символизирующие зиму. В понедельник свекровь имеет полное право отправить невестку к ее родителям, чтобы она помогала с приготовлением ужина - вечером за одним столом соберется вся семья.
Вторник, 5 марта - Заигрыши.
Сегодня родители присматривают для сыновей будущих жен, отправляются на знакомства и свататься. Во вторник обязательно следует радоваться, веселиться и гулять. А вот если грустить и скучать, то весь год так и пройдет - в бедах и печали.
Среда, 6 марта - Лакомки.
Если хозяйка не успела испечь блины до этого, среда - самый подходящий день. Чем больше блинов на столе, тем больше счастья ожидается в течение года. В среду зять должен обязательно навестить тещу, а она - встретить его с блинами. Если теща не пожалеет для зятя блинчиков, то между ними будет мир и благополучие.
Четверг, 7 марта - Широкий четверг, или Разгуляй.
Откладываем всю работу и начинаем веселиться. В этот день устраивают различные ярмарки, фестивали и шоу. Песни поют, танцуют и блинами лакомятся.
Пятница, 8 марта - Тещины вечера.
В этот день, как и в предыдущие, хозяйки пекут блины и на ужин ждут свою маму. Муж должен лично пригласить тещу к столу. Кроме родителей жены за столом собирается вся семья и родственники.
Суббота, 9 марта - Золовкины посиделки.
А сегодня принято приглашать в гости сестру мужа, угощать ее блинами и дарить подарки. Если сестры нет, то в гости приглашают других его близких родственников. Если девушка не замужем, то к ней на блины обязательно должны прийти подруги.
Воскресенье, 10 марта - Прощеное воскресенье.
С самого утра просим у всех близких и друзей прощения, а после того как простили, обязательно поцеловать. Никакой грусти, обиды и тоски - лишь радость и веселье. Естественно, в этот день пекут блины и готовят различные вкусности. Песни, пляски и сжигание чучела в знак прощания с зимой. На седьмой день Масленицы принято ходить в баню - очистить свое тело от болезней и негативной энергии.
11 марта гулянья прекращаются. Блины не пекутся. Начинается Великий пост, который закончится 28 апреля, в Пасху.