Первый открытый конкурс в Антарктиду: четверо новичков и "возвращение" женщин через 23 года

Комиссия отобрала 12 смельчаков, которые отправятся в 24-ю украинскую экспедицию на станцию "Академик Вернадский".

Фото: Александр Зулас

К вечным снегам -  на корабле-ледоколе

12 отважных в конце марта отправятся на самый холодный континент – Антарктиду. Восемь отобранных участников уже зимовали на станции, а четверо едут впервые.

Конкурсная комиссия определяла состав 24-й украинской антарктической экспедиции, которая проведет год на национальной станции "Академик Вернадский", долго и скрупулезно. Желающих было рекордное количество – 178 человек, из них -  32 женщины. Подать заявки мог кто угодно, поскольку впервые конкурс сделали открытым, но пройти жесткий отбор оказалось непросто.

Для 34-летнего метеоролога из Одессы Александра Зуласа такая зимовка будет уже пятой.

- Вначале нужно было подать документы, рекомендательное письмо от начальства, потом пройти собеседование. Преимуществом было знание иностранных языков, опыт работы, - рассказал "КП" в Украине" молодой ученый. – Научных работников, кстати, было не много, больше людей претендовали на должность механика, повара, системного администратора, медика. Мне вообще повезло - метеорологов оказалось всего трое. Практически и конкурс проходить не пришлось.

Дальше по плану "антарктические туристы" должны пройти медкомиссию, и если подведет здоровье, то вакантное место займет кто-то из резервных кандидатов.

Непосредственно перед экспедицией дюжину ученых ждет неделя сборов, где они будут жить в условиях, приближенных к антарктическим.

- Будем проверять, как наш повар готовит, - улыбается Александр. – Пройдем инструктаж по технике безопасности и психологические тесты на совместимость. Всего нас 10 мужчин и 2 женщины. Последний раз, кстати, женщин брали в Антарктиду в 1996 году, тогда их было четверо.

На станцию "Академик Вернадский" одессит едет в качестве гидрометеоролога и озонометриста. Путь украинцам предстоит неблизкий – две недели в одну сторону. Вначале на самолете до Чили, оттуда - на корабле-ледоколе. Багажа разрешается брать не больше 40 кг на человека.

У людей курятники, а у нас – "пингвинятник"

Украинская станция расположена на острове, в 8 километрах от Антарктиды, и климат там помягче, морозы до -30°С, влажно и ветрено. А вот если заглянуть на материк, там температура снижается до -60°С.

- Фактически станция – это одно большое основное здание, - говорит исследователь. – Там жилые комнаты и кабинеты для работы. Отдельно стоят склады для топлива и продуктовых запасов. Соседи вполне миролюбивые – пингвины. Их на острове около 4 тысяч. Часть из них живет прямо возле станции. У некоторых людей в селах курятники, а у нас – пингвинятник. Птицы гордые, очень чистоплотные, сами себе рыбу ловят, из рук еду не берут.

Между собой участники экспедиции устанавливают дежурства, научные сотрудники могут запросто взять в руки лопаты и убирать снег. Погода, правда, радует редко – солнечных дней всего 50в году, а полярная ночь длится четыре месяца. Зато когда полярное лето, в гости может зайти морской слон или императорский пингвин, а на льдине мирно отдыхают тюлени и морские котики.

Досуг исследователи проводят по-разному, но скучно, уверяют, не бывает.

- Мы на лыжах катаемся, ходим в горы, можем поплыть на соседний остров. Прямо на снегу играем в футбол, биатлон, - описал антарктические будни Александр. – К ужину всегда выходим нарядные, в костюмах, при галстуках. Эту традицию придумали еще британцы, станция которых раньше была на месте нашей. По субботам полагается бокал вина, во все остальные дни сухой закон.

Тариф "арктический" – два доллара минута

Рабочие будни у каждого разные: биолог выезжает считать пингвинов, повар готовит обед, врач готов перевязать порезанный палец. Александр каждые три часа проводит метеорологические замеры, пять раз в день измеряет содержание озона в атмосфере, исследует течение шельфовых ледников. Данные нужно сразу же отправлять в Украину.

Связь, вздыхает одессит, специфическая и дорогая. Используется телефон, работающий от спутника, тарифы соответствующие. Позвонить домой можно раз в неделю, чаще – дорого. Минута разговора стоит около 2 долларов, а платить ученым приходится из своего кармана.

- В этом году обещают связь сделать подоступнее, но, как говорится, экспедиция покажет, - с надеждой говорит Александр Зулас. – В плане денег мы не шикуем. Платят среднюю нашу зарплату, плюс 20 тысяч гривен полевого обеспечения. Получается примерно 24 тысячи в месяц, причем всем платят одинаково, независимо от должности. Мои деньги получает жена, в Антарктиде негде их тратить. Зато море опасностей. Могут остановиться генераторы, а значит, и тепло пропадет, осторожно нужно плавать на лодке, поскольку ее запросто может перевернуть касатка, а вода ледяная. В прошлом году эвакуировали срочно нашего биолога с аппендицитом. Хорошо, что погода позволила.

Метеоролог признается: некоторые люди, побывав в Антарктиде один раз, больше не хотят, он же влюбился в загадочный материк на всю жизнь. Только в дальнейшем ездить в экспедиции ему будет все сложнее. Раньше ведь был холостой, а теперь отец троих детей и заботливый муж. Отпросился к вечной мерзлоте на годик, пока жена в декрете, а дальше - время покажет.

 

Полный список участников экспедиции

  1. Дикий Игорь Васильевич, 1974 г.р., Львов. Начальник станции, биолог.
  2. Бриллинг Евгений Александрович, 1987 г.р., Закарпатская область, геофизик.
  3. Гаврилюк Богдан Юрьевич, 1972 г.р., Харьков, геофизик.
  4. Зулас Александр Сергеевич, 1985 г.р., Одесса, метеоролог.
  5. Разумный Сергей Васильевич, 1988 г.р., Киев, метеоролог.
  6. Белый Тарас Анатольевич, 1977 г.р., Киев, метеоролог.
  7. Савенко Оксана Валерьевна, 1981 г.р., Киев, биолог.
  8. Бабий Наталья Павловна, 1973 г.р., Киев, врач.
  9. Омельченко Антон Александрович, 1987 г.р., Киев, системный механик.
  10. Голубенко Андрей Васильевич, 1990 г.р., Киев, дизелист-электрик.
  11. Квятковский Александр Сергеевич, 1987 г.р., Новая Каховка, системный администратор связи.
  12. Паламарчук Богдан Владимирович, 1992 г.р., Киев, повар.