Содержание:
С 13 на 14 января жителям нашей страны предстоит встретить Старый Новый год, который в народе также называют Щедрый вечер. Кроме того, 13 января отмечают праздник Маланки, а уже 14 января украинцам предстоит - День святого Василия Великого.
По традиции в Щедрый вечер хозяева накрывают стол и принимают родных и близких. К слову, стандартного меню на Старый Новыый год нет, однако существует несколько традиционных блюд которые непременно должны оказаться на праздничном столе в Щедрый вечер. В народе считалось, что чем богаче в этот вечер будет стол, тем успешнее окажтся год.
Щедрая кутья
Это блюдо является обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год. Традиционно кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, мака и различных суофруктов, орехов и цукатов.
Ингредиенты:
- 2 ст пшеницы
- 200 г мака
- 200 г грецких орехов
- 150 г изюма
- 3 ст.л меда
Приготовление:
Пшеницу очистите от шелцхи, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, промойте еще раз пшеницу, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.
Пшеницу остудите, добавьте столовую ложку меда.
Мак и изюм залейте кипятком и оставьте на полчаса. После процедите мак и добавьте еще одну ложку меда - перетрите в блендере в кашицу.
На сухой сковороде обжарьте орехи. Слейте воду с изюма. Смешайте все ингредиенты и добавьте еще ложку меда.
* Если же кутья получалась густой, хозяйки по традиции разбавляли ее узваром.
|
Узвар
Еще одним традиционным блюдом в Щедрый вечер считается узвар - без него не обходилось ни одно застолье.
Ингредиенты:
- 100 г сушеные яблоки
- 100 г сушеные груши
- 100 г чернослив
- 100 г изюм
- 100 г сушеная вишня
- 100 г сахар
Приготовление:
Сухофрукты тщательно промойте. В кастрюлю налейте около 2-3 литров воды и доведите до кипения.
Добавьте сухофрукты и готовьте до закипания. Уменьшите огонь и варите еще около 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в узвар сахар.
Готовый узвар хозяйки рекомендуют настаивать не менее 12 часов, чтобы вкус напитка был более насыщенным. Перед подачей на стол узвар можно процедить.
Потапцы
Ингредиенты
- 200 г хлеб "Украинский"
- 50 г растительного масла
- 20 г сала
- 1 зубчик чеснока
- 1 шт соленый огурец
Приготовление:
Хлеб нарежьте ромбиками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Натрите готовые гренки измельченным чесноком.
Сверху на гренки положите кусочки сала и кружочки соленого огурца.
Борщ
Ингредиенты:
- 1.5 кг мясо на кости
- 3 шт лук репчатый
- 3 шт морковь
- 3 шт средняя свекла
- 5 шт картофель
- 1 шт корень петрушки
- 500 г белокачанная капуста
- 3 шт помидоры
- 3 ст.л растительное масло
- 3 шт лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- 3 ч.л сахар
- 3 зубчика чеснока
- зелень
Приготовление:
Приготовьте бульон: в кастрюлю выложите промытое мясо, очищенную луковицу и морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, снимая пену, около 2 - 2,5 часов.
Готовое мясо выложите в тарелку, а лук и морковь из бульона выбросте.
Добавьте в бульон порезанный картофель и лавровый лист.
Свеклу натрите на терке, нарежьте лук, морковь и корень петрушки. Разогрейте сковороду и протушите овощи до мягкости.
Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон. За 10-15 минут до готовности борща добавьте в кастрюлю тушеные овощи, а также мелко нарезанные помидоры без кожицы.
Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте сахар.
За 2 минут до готовности борща добавьте в него измельченный чеснок и рубленную зелень, а также нарезанное кусочками мясо.
Доведите борщ до кипения, выключите огонь и дайте настояться под крышкой.
Отметим, что еще одним обязательным атрибутом праздничного стола считались вареники. Так, существует множество рецептов и начинок - здесь хозяйка может дать себе волю и опробовать новый рецепт теста или же остановить свой выбор на уже проверенном. Как правило, хозяйки на Щедрый вечер готовили ареники с несколькими начинками - например, с творогом, картошкой, мясом или маком.
Кроме того, на столе в Щедрый вечер также появлялись блины с различными начинками - яблоками, маком, творогом или мясом. Любопытно, что наши предки считали блины символом солнца и благополучия.
Также считалось, что на праздничном столе в этот вечер неприменно должны были появиться блюда из свинины - наши предки считали, что это неприменно принесет урожай и благополучие.