Как не доедать прошлогодний "Оливье": легкие завтраки на 1 января

И, собственно, рецепт самого популярного новогоднего салата из запеченных овощей.

Фото: «1+1»

Уж кто-то, а Евгений Клопотенко точно знает, как сделать застолье нетрадиционным и в то же время простым и вкусным. Поэтому плохого не посоветует.

- Существует такая народная забава - объедаться на Новый год. Для этого хозяйки слажено, словно армия спартанцев, несколько дней без перерыва нарезают салаты, - считает эксперт "Сніданку з 1+1" и бренд-шеф Евгений Клопотенко. - Они одновременно поднимают и опускают ножи, периодически выкрикивая фразу "не трожь, это на Новый год!" Мужчины же устраивают набеги на супермаркеты, опустошая полки. А 31-го декабря, в 8 часов вечера мы начинаем отчаянно есть. Так, будто никогда в жизни не ели. Потом же наступает самое сложное испытание: встать с дивана. Здесь уже мало кто справляется.

Но давайте немного посчитаем: здоровому человеку, чтобы наесться, нужно в среднем 400 г еды. Допустим, праздник. Допустим, мы хотим себя побаловать. Но даже если так, то 600 г - это предел. Несколько легких закусок, порция салата, мясо и пара ложек десерта. Готовить больше не имеет смысла. Во-первых, вы тратите много денег. Во-вторых, доедаете все эти блюда еще неделю. Не надо так. Вместо этого приготовьте меньше еды, но сделайте ее качественнее. В итоге получите: сэкономленное на готовке время, адекватное чувство легкости и реальное удовольствие. Ну, и бонусом: вам в начале года не нужно будет думать, как похудеть.

Поэтому с читателями "КП" в Украине" Евгений поделился рецептами легких завтраков на 1 января, чтобы, как говорит народная молва, не доедать "прошлогодний оливье".

- Сейчас я поделюсь с вами одним секретом, - говорит Клопотенко. - "Как сделать так, чтобы 1-го января не доедать оливье". Только никому не рассказывайте. Так вот, если не хотите на следующий день после Нового года есть оливье, то просто не готовьте оливье. Гениально, правда? (смеется) Мы привыкли убиваться 31-го числа на кухне настолько сильно, что еще неделю после не хотим ничего готовить. А почему убиваемся? Чтобы приготовить еды наперед. В итоге еда портится, мы нервничаем, запихиваемся майонезными салатами, поправляемся и страдаем. Но зачем это все? Потратьте 31-го декабря не больше 2-х часов на готовку.  За это время можно сделать классные блюда и в достаточном объеме, чтобы хватило на праздничное застолье. Купите хорошее мясо и запеките его с вином и специями, сделайте несколько легких салатов и брускетты с томатами и мягким сыром на закуску. Все. Только вы не переедите и не устанете от готовки. Утром проснетесь с легкостью в желудке и голове (правда, это уже сильно зависит от вас). Спокойно, часов в 12, подсушите хлеб на сковороде или в тостере, выложите на него "фету", дольки мандарин, мяту, польете оливковым маслом, присолите и присыплете свежемолотым перцем. Откусите, почувствуете хруст хлеба, мягкость "феты" и кисло-сладкую структурность мандарин. В самом конце будет небольшая горечь оливкового масла, легкое покалывание языка от черного перца и успокаивающая свежесть мяты. Потом последует глоток кофе или шампанского. Идеальное начало идеального года!

Тосты с яйцом пашот и курицей. Фото: личный архив Клопотенко.

Тосты с яйцом пашот и курицей

- Давайте представим ситуацию: вы приготовили на Новый год курицу, и у вас осталось мясо. Это первый шаг к быстрому и очень вкусному завтраку с тостами, пармезаном и яйцом пашот.

Ингредиенты: 2 кусочка хлеба для тостов, куриное яйцо – 1 шт., 1 ст. л. уксуса (для отваривания яйца), 100 г куриного филе, сок и цедра половины лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г сыра "Пармезан", 1 веточка базилика, соль и перец по вкусу.

Рецепт

Духовку разогреваем до 180 градусов. Куриное филе сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом, солим, перчим и отправляем запекаться на 20 минут (на случай, если курицы готовой нет, а тосты вы уже хотите).

Готовим тосты – обжариваем хлеб на сковородке гриль или в тостере.

Отвариваем яйцо пашот. В небольшой кастрюле доводим воду практически до кипения, добавляем уксус, при помощи ложки делаем воронку и разбиваем туда яйцо. Отвариваем в течение 3 минут, достаем шумовкой и даем воде хорошо стечь. Откладываем на тарелку.

Собираем блюдо – на тосты выкладываем запеченную курицу, порезанную небольшими кусочками, тонкие слайсы пармезана, посыпаем измельченными листьями базилика и лимонной цедрой и выкладываем сверху яйцо пашот. Посыпаем свежемолотым перцем.

Классический французский омлет. Фото: личный архив Клопотенко.

Классический французский омлет

- А можете вообще не заморачиваться и просто приготовить омлет. Французский. Самый нежный и вкусный в вашей жизни. По желанию, сделайте к нему какой-нибудь простой салат с оливковым маслом, а в середину положите кусочки сыра бри.

Ингредиенты: яйцо – 3 шт., 20 г сливочного масла, микс салатов, соль и перец по вкусу.

Рецепт

Взбиваем яйца вилкой в глубокой посуде до однородности. Не следует солить яйца сразу - соль меняет молекулярную структуру яиц, если посолить сразу, омлет получится менее нежным.

Растапливаем на сковороде с антипригарным покрытием сливочное масло.

Выливаем на раскаленную сковородку яичную смесь, ждем 5 секунд, чтобы яйца слегка схватились.

Потряхиваем сковородкой вперед-назад и сдвигаем омлет вилкой к центру, чтобы яйца скорее загустели. Омлет должен снизу загустеть, а сверху остаться жидким – потряхиваем сковороду, чтобы сместить его к противоположному от себя бортику. Также вы можете использовать вилку.

Выключаем огонь и при помощи вилки и лопатки сворачиваем омлет в рулет. Солим омлет, посыпаем при желании петрушкой или подаем с листьями салата.

Овсяная каша с карамелизированной грушей. Фото: личный архив Клопотенко.

Овсяная каша с карамелизированной грушей

- Или - сделайте пряную овсяную кашу с карамелизированной грушей. Очень вкусно. Очень по-зимнему.

Ингредиенты: 100-150 г овсяных хлопьев (обычные или быстрого приготовления), 300 мл воды, 300 мл молока, груша - 1 шт. (кисло-сладкая), 2 щепотки кардамона, 2 ст. л. меда (или сахара для карамелизации), 30 г грецких орехов, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара (для каши).

Рецепт

Грушу помойте и порежьте небольшими дольками. Разогрейте сковородку и растопите на ней сахар, пока он не растает и не начнет приобретать золотистый оттенок. В случае с медом, просто добавьте его при обжаривании. Выложите кусочки груши и обжаривайте не более 1 минуты.

Отварите овсяную кашу. Сначала залейте ее водой и доведите до кипения, добавьте молоко, кардамон, сахар и варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте постоять 1-2 минуты. Подавайте кашу с грушей и орехами.

"Оливье" из запеченных овощей от Клопотенко. Фото: личный архив Клопотенко.

Кстати

"Оливье" из запеченных овощей от Клопотенко

- Несмотря на мое скептическое отношение к этому блюду, оно продолжает пользоваться огромной популярностью у людей. Поэтому я решил предложить вам свое видение этого салата, и поверьте, он получается намного прикольней, чем то, что вы готовили до этого.

Ингредиенты на 2 порции: морковь – 2 шт., картофель – 2 шт., телятина – 200 г, зеленый горошек (замороженный) – 100 г, огурец соленый – 2 шт., яйцо – 2 шт., репчатый лук (небольшой) – половина, сливочное масло (для жарки), соль и перец по вкусу.

Для майонеза: яичный желток – 2 шт.,  1 ст. л. горчицы (французской с зернами), 20 мл сока лимона (половина лимона), щепотка соли, 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт

Овощи моем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запекаем мясо в фольге с небольшим количеством соли. Яйца варим вкрутую.

Когда мясо и овощи будут готовы, вынимаем из духовки, даем им немного остыть и режем крупными кусочками. Огурец и яйца также режем крупно, а лук мелко. В сковородке припускаем горошек со сливочным маслом в течение 5 минут.

Готовим майонез – в миске взбиваем венчиком желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать масло и продолжаем взбивать, пока не вобьем все масло, и майонез не приобретет однородную консистенцию.

В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем соль и перец по вкусу.