Ассоциация рыболовов Украины рассказала, как выбрать черную икру на новогодние праздники. Организация отметила, что в Украине лишь пять легальных поставщиков:
- "Русский Икорный Дом" - при выращивании рыб используется проточная вода реки Суда.
- "Акватир" - предприятие, расположенное в городе Терасполь (Молдова). При выращивании рыб используется замкнутая система.
- "Fozzy Group" - икра поставляется под торговой маркой "Премия Селект". Произведена на аквакультурном предприятии в Испании. При выращивании рыб используется замкнутая система.
- "Моттра" - производитель из Латвии. При выращивании рыб используется замкнутая система.
- "Caviarnia" - икра из Саудовской Аравии. При выращивании рыб используется замкнутая система.
Почему черная икра стоит дорого
Икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, ведь она – основа продления рода рыбы, отмечают в Ассоциации рыболовов. Для того, чтобы пополнить наш рацион питания икрой, созданы рыбоводные хозяйства (осетровые, лососевые). Осетровые виды рыбы находятся в Красной Книге Украины и их лов запрещен. 100% рыбы осетровых видов выловленной в дикой природе - браконьерского происхождения.
Как выбрать черную икру
Существуют лишь два способа выращивания рыбы осетровых пород: в замкнутой системе и проточной. Замкнутая система представляет собой ангар, оборудованный бассейнами, в которых растет рыба. Из-за этого конечный продукт – икра или мясо – часто имеют привкус затхлости. В проточной системе рыба растет в практически природных условиях.
Браконьеры не имеют возможности выполнять требования технологии - в течение десяти минут икра должна быть пущена в переработку. В сетевых магазинах такая икра не продается. Можно ли покупать черную икру на рынке, решать только вам, однако если Вы все-таки решитесь, попробуйте найти съедобную икру, используя несколько советов:
- Посмотрите, как хранится икра у продавца – температура должна быть от -2 до -4 градуса.
- На банке должна быть выбита дата изготовления.
- Потребуйте у продавца предъявить сертификаты и оригинал ветеринарного свидетельства.
- Не покупайте банку, которую уже открывали, даже если Вам кажется, что ее открыли первый раз только для Вас. После каждого открытия банки в икру попадает воздух и начинаются необратимые процессы окисления и порчи.
- Проверьте этикетку о составе и производителе.
- Не покупайте икру в пластиковой таре – в ней, скорее всего, только суррогат.
- Не покупайте икру на развес. Черная икра это не красная, которая продается регулярно, Вы никак не узнаете, когда была открыта банка для первого покупателя.