Супрун назвала вред и пользу красного мяса

Наибольший вред здоровью наносят полуфабрикаты: сосиски, колбасы, ветчина и так далее.

На красное мясо не стоит налегать. Фото: Jez Timms on Unsplash

Ученые и медики уже не раз говорили: вредно не столько красное мясо, сколько обработанные продукты - сосиски и колбасы. Полуфабрикаты винят в бесплодии и развитии рака кишечника.

Однако умеренное потребление мяса может быть полезным. В отличии от сарделек да ветчины.

Какое мясо считается красным?

Это прежде всего свинина, говядина и баранина. Мясо птиц, рыба в этот перечень не входят. 

Большинство количество обработанных мясных продуктов. А стейки и салями - отдельная категория. Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Спрун.

- Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему - их влияние на здоровье несколько отличается, - отметила она.

Польза красного мяса

Красное мясо - хороший источник железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина, и витамина В12. Они лучше усваиваются из пищи, а не БАДов.

Красное мясо: вред

Люди, которые регулярно едят большие порции красного и обработанного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают.

Избыток полуфабрикатного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы - вещества, обладающие канцерогенным действием.

Обработанное красное мясо внесено в список карцерогенов ВОЗ. К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше - риск возникновения рака толстой кишки возрастает на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

Однако доказательств прямой связи красного мяса и рака пока нет. Его относят лишь к "вероятным" факторам.

Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. 
Когда в рационе слишком много белковой пищи, любого происхождения, становится больше инсулиноподобного фактора роста. Он может участвовать в развитии опухолей.
Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах.
Жирное мясо может нарушать баланс переносчиков жиров в крови, и способствовать развитию атеросклероза, но есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни.

Как не навредить себе красным мясом