Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием

Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием

Комментарии: 1

Ученые обнаружили еще один аргумент в пользу отказа от употребления красного мяса. Исследователи из Центра рака Фреда Хатчинсона в Вашингтоне выяснили: две или больше порции красного мяса в неделю на 50% увеличивают риск развития эндометриоза. Это распространённое гинекологическое заболевание у женщин репродуктивного возраста, которое может привести к бесплодию.

Ученые считают, что эндометриоз, вызванный употреблением в пищу красного мяса, скорее приведет к болевым ощущением, ежели нарушит фертильность женщины. Однако такой риск есть. 

В то же время птица, рыба и морепродукты не влияют на риск развития эндометриоза у женщины. 

Как пишет Daily Mail, ученые собираются провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, влияет ли уменьшение употребления красного мяса на симптомы эндометриоза.

Позиция ВОЗ по красному мясу

К красному мясу относят говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину. 

В 2015 году ВОЗ отнесла красное мясо к группе вероятно канцерогенных продуктов. Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции (сюда входит не только мясо, но и колбаса, бекон и пр.) повышает риск развития колоректального рака на 18%. По последним оценкам, около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

В то же время, в ВОЗ не стали рекомендовать полностью отказываться от употребления красного мяса, поскольку проведенных исследований пока не достаточно, чтобы оценить его влияние на развитие раковых заболеваний. 

- Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления, - констатировали в ВОЗ.

Канцерогенность мяса напрямую связана с его термической обработкой. В процессе воздействия высоких температур (жарки, варки, гриля, запекания) в мясе образовываются вредные вещества - нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды. При этом чем выше температура, тем больше канцерогенов. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях