Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

Шашлыками не стоит злоупотреблять.

Любителям поколдовать над барбекю или мангалом стоит задуматься. Ученые из Оксфордского университета заявили, что приготовление еды на углях или дровах оказывает такое же вредное воздействие на организм, как и курение. На 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней легких, говорится в научной статье журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

При этом даже недолгий контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз.

Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников применявших уголь и дрова при обогреве помещения или приготовлении еды, развились заболевания легких.

На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и других болезней.

В среднем люди, использовавшие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мясо барбекю может вызывать рак почек

Любителям шашлыка и стейка стоит внимательнее отнестись к своему здоровью, говорят специалисты.