Кондитер из Чернигова Елена Зиберт взяла золото на международном кондитерском конкурсе Cake International Virtual Edition COMPETITION. Девушка представила судьям маяк, сделанный из пряников.
Без мармеладных окон
50-сантиметровый маяк Елена делала две недели. Это не просто башня, а целый комплекс из домиков и пристроек, с мостиком и лесенкой, балкончиком и колоннами, симпатичной черепицей и множеством мелких деталей. Ни одного шва не видно, и именно в идеальной склейке состояла главная сложность исполнения.
- Из действительно серьезных конкурсов - этот у меня первый, - рассказывает Елена. - Перед этим был еще отбор для баттла кондитеров Украины и Болгарии, и я его прошла. Там я делала копию Асеновой крепости. Нам нужно было сделать работу, связанную с Болгарией.
Условия CakeInternationalVirtualEditionCOMPETITIONмастер сравнивает с "Евровидением". Взнос для участия в конкурсе 20 фунтов. Нельзя, чтобы кондитерские изделия где-нибудь ранее были опубликованы, все идеи должны быть новые. Можно, но весьма осторожно, использовать дополнительный декор.
- Поэтому я решила, что, кроме пряников, будет еще айсинг (глазурь) - и все, - говорит Елена. – Отказалась от мармеладных окон в пряничном маяке, потому что боялась дисквалификации, с которой на этом конкурсе каждый год сталкивается очень много хороших кондитеров. Есть свод строгих правил, и все, что здесь не разрешено, - запрещено.
|
За Украиной – четыре золота
Из-за пандемии конкурс проводился в онлайн-режиме - работы судьи могли оценивать только по фотографиям. Учитывалось несколько параметров: дизайн и концепция, степень сложности/трудности исполнения, визуальная привлекательность/вау-эффект, качество работы и внимание к деталям, оригинальность.
В конкурсе принимали участие около 600 человек из 59 стран мира. Из Украины - девять, четверо получили золото.
- Удивительно, что два золота получили кондитеры из Чернигова - я и Ирис Новакова, - рассказывает Елена. – То, что наши кондитеры показывают такие высокие результаты, мне очень приятно. А то, что я наравне с лучшими - приятно вдвойне. У Ирис были пряничные сапоги, в работе есть философский подтекст, это надо видеть.
Призом за первое место была грамота и оценочный лист, где судьи-кондитеры с мировым именем написали, что им понравилось и как можно было бы улучшить работу. Это дорогого стоит.
|
Если бы не война…
- Мой муж воевал под Дебальцево, был ранен, но смог выйти вместе со своими друзьями, - рассказывает Елена. – Когда в Чернигове открыли курсы для военнослужащих в отставке, участников АТО и членов их семей, - муж пошел учиться. А через год, когда появилась специализация "ресторанно-отельный бизнес", предложили пройти обучение и мне. Надо сказать, что у меня было уже три образования, два из которых высшие: учитель, тренер, психолог. Но так как в семье трое детей, общения с детьми мне хватило. После того, что мы пережили, пока муж воевал, хотелось кардинально поменять многое. Черно-белое - на цветное, и еще хотелось самореализоваться. Поэтому в 2017-м я пошла на курсы и в это же время училась сама делать пряничные домики.
Пряничные домики девушка называет своей любовью. Окошки делает из мармелада. Внутрь готового домика можно положить фонарик или гирлянду, предварительно протертую спиртом, и тогда в мармеладных окнах горит свет. А еще можно придумать жителей - из пряников или мастики.
Домики Елены не похожи друг на друга. Есть классические избушки, а есть уникальные и удивительные.
- Идеи вокруг нас. Смотрю фильм – вижу дом с интересной планировкой. Иду по улице - о, вот окна на крыше. Как здорово, так никто еще не делал. Мелочи, из которых составляю потом готовый дом, черпаю отовсюду - из миниатюр, набросков, рисунков, - улыбается мастер. - Самое простое - дом из четырех стен и двух половинок крыши. Чем больше стен, тем сложнее. Есть стены не прямые, их делать немного сложнее. Различие, например, домов из картона и пряничных в том, что тесто после выпекания приобретает толщину. Я делаю толщину деталей дома от 4 до 8 мм. И это надо просчитывать. А вот домики на чашку, например, толщиной всего 2-3 мм.
|
Ел домик и плакал
Елена рассказала, что обычно работает с двумя проверенными рецептами теста. Может менять ингредиенты и пропорции в зависимости от времени года. - Рецепт теста для пряничных домиков можно найти в интернете, но для точных деталей, конечно, нужно более предсказуемое тесто, - говорит мастер. – Нужно точно знать, на какую высоту оно поднимется и как поведет себя во время выпекания. Айсингом я пользуюсь обычным, но наношу разными способами. Особенность в том, что пряник покрывается тонким слоем и быстро сохнет.
Елена признается, что дети к красивым домикам относятся проще, чем взрослые – родителям жалко есть красивый пряник.
- Один раз мне рассказали, что малыш кушал домик и плакал, - вспоминает Елена. - Он так сильно хотел его, и родители разрешили съесть сразу. А плакал, потому что вкусный домик мог скоро закончиться. Еще был случай, когда мы подарили дом, и он стоял у человека три года. Со временем он обесцветился, немного потерял вид. Тот домик мы забрали, а взамен отдали новый, больше и красивее. Но с условием, что дети съедят новый дом. Все-таки он же лакомство.
Стоят такие вкусности от 550 до 1100 грн.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ